"КАРАУЛ! МЕНЯ ПОКУПАЮТ!"
После звездного часа Раффи, получившего на президентских выборах 37% избирательских голосов, блок "Барев, Ереван!" во главе с зампредседателя правления "Жарангутюн" Арменом Мартиросяном спустя 2 месяца с трудом преодолел 8%-ный барьер на выборах в столичный парламент, иными словами, амбициозный Мартиросян потерпел фиаско и теперь пытается оправиться от конфуза и доказать свою значимость. Делает он это весьма своеобразно, в противном случае его усилия вряд ли привлекли бы наше внимание. Мы остановили свой выбор на самой отчаянной из всех попыток самоутвердиться и показать политизированной общественности свою роль и значение на подмостках большой политики.
НА ДНЯХ МАРТИРОСЯН СООБЩИЛ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ОППОЗИЦИОННОМУ ИЗДАНИЮ, что его якобы пытались подкупить. Для пущей убедительности и с целью избежать упреков в предвзятости предлагаем читателям "ГА" небольшой отрывок из этого интервью.
Вопрос: "Господин Мартиросян, кто предложил вам взятку в размере нескольких сотен тысяч долларов?" Ответ: "Я вам этого не скажу, так как это связано с политической деятельностью". Вопрос: "Власть предложила?" Ответ: "У оппозиции откуда столько денег? Будь у оппозиции лекарство, употребила бы для своей пользы". Вопрос: "Такую взятку предложили, чтобы вы что сделали?" Ответ: "И этого я тоже не скажу". Вопрос: "Взятку предложили только для вашей деятельности или для "Жарангутюн"?" Ответ: "Все было". Вопрос: "А когда-нибудь назовете, кто и с какой целью предлагает вам такие деньги?" Ответ: "Нет, нет". На этом разговор о крупной взятке в интервью заканчивается.
Профессор Александр Тарасов - автор нашумевшей книги "Ложь в политике, желтый логарифм" описал разные мотивы, побуждающие политиков лгать, от самых возвышенных - стратегических, тактических, этических - до самых низменных... С точки зрения его классификации все предельно ясно: партия, чей лидер получил нежданно-негаданно 37% , то есть почти полмиллиона голосов на президентских выборах, сразу после этого объединилась в предвыборный блок с другими диванно-автобусными силами и едва преодолела необходимый барьер. Разумеется, после этого надо как-то поднять свой рейтинг в глазах политизированной общественности, однако деятель от политики с физкультурным прошлым слегка оплошал. И дело вовсе не в том, что власть в нашей стране неспособна на подкуп оппозиции, – оппозицию подкупают и покупают со времен Юлия Цезаря, вопрос в другом: почему зампредседателя оппозиционной силы покрывает потенциального взяткодателя, ведь взяткодательство и даже попытка оного есть нарушение законности?
Обратите внимание - Мартиросян отказывается назвать тех, кто предлагал (предлагает) ему взятку, по той причине, что речь идет о политической деятельности. Казалось бы, Мартиросян просто обязан выдать правосудию тех, кто пытался (пытается) подкупить его и партию, преследуя при этом политические цели, если, конечно, предположить, что попытка подкупа имела место. А предположить такое трудно, и, повторюсь, не потому, что власть у нас святая и не пытается купить то, что, как правило, продается: к примеру, депутат-олигарх Самвел Алексанян обзавелся собственным "оппозиционером" (имя его всем известно) по месту жительства, и тот расхваливает его на все лады. Дело в том, что "сотни тысяч долларов" за силу, которая завершила революцию "Барев!" молитвой с главным полицейским страны и исполнением государственного гимна у президентского дворца, - явный перебор.
МАРТИРОСЯН ПУБЛИЧНО ОБЪЯВИЛ О ПОПЫТКЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Правда, предложение взятки, как и любую попытку подкупа, трудно доказать, но Мартиросян отказался назвать имена потенциальных взяткодателей не по этой причине. В диалоге нет ни единой ссылки на отсутствие доказательств, а есть высказанное прямым текстом нежелание обнародовать имена потенциальных взяткодателей потому, что речь, повторюсь, идет о политике: "Я вам этого не скажу, так как это связано с политической деятельностью".
Вышеизложенное наводит на мысль о том, что попытки подкупа, скорее всего, не было, а была не очень убедительная попытка зампредседателя "Жарангутюн" поднять свой личный рейтинг и рейтинг своей партии в глазах неискушенной публики после позорного результата, с которым блок "Барев, Ереван!" во главе с Мартиросяном завершил столичную кампанию. Искушенная публика в подобные байки давно уже не верит, зато знает наверняка, что 8 представителей "Жарангутюн" в избирательных комиссиях не явились 5 мая на избирательные участки вовсе не потому, что их всех в одночасье подкосила болезнь, а совсем по другой причине: партию Раффи постоянно обвиняют в торговле местами в избиркомах. Место в избирательной комиссии можно продать и купить, можно подкупить члена комиссии от оппозиционной силы, эти преступления типичны для целого ряда стран и преследуют конкретные цели, их мотивы понятны, но предлагать сотни тысяч долларов Мартиросяну - это, простите, из разряда курам на смех.
Мы склонны снисходительно относиться к подобного рода попыткам утвердиться "в цене", в конце концов, на политических подмостках каждый самоутверждается в меру своей фантазии и амбиций. Один похваляется, что оторвал от власти кусок, другой, сообщает, что его пытались купить, при этом публично расписывается в том, что умышленно покрывает попытку преступления, так как речь идет о политической деятельности. В таких случаях говорят: допиарился…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.