Последние новости

Чисто немецкий финал

 Поздно вечером 25 мая миллионы футбольных болельщиков прильнут к экранам телевизоров, чтобы стать очевидцами изысканного зрелища - финала Лиги чемпионов УЕФА. На знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" в битве за почетный трофей сойдутся мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия".

 

ФУТБОЛЬНАЯ ГЕРМАНИЯ ТОРЖЕСТВУЕТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДА МАТЧА. Две команды из Бундеслиги в полуфинале буквально смели со своего пути испанские "Барселону" и "Реал". Особенно постарались мюнхенцы, разгромившие каталонцев по итогам двух игр с общим счетом 7:0. Успех "Боруссии" выглядел менее ожидаемым, но дортмундцы во главе с прекрасным тренером Юргеном Клоппом на деле доказали, что заслужили этот финал. И тот факт, что "Боруссия" победила в четвертьфинале испанскую "Малагу" в результате судейской ошибки, сегодня уже мало кто вспоминает. Таковы реалии большого футбола: все забывается - остается лишь счет на табло.

В целом триумф немецкого футбола в этом сезоне не случаен. Несколько лет назад в Германии стали обращать большое внимание на развитие детско-юношеского футбола. В развитие футбольных академий и школ вкладываются серьезные средства, выстроена целая лестница, по ступенькам которой игрок может дойти от детской команды до профессионального клуба. Уже сейчас грамотная работа приносит плоды, причем не только в мужском футболе. Накануне на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" состоялся финал женской Лиги чемпионов, в котором немецкий "Вольфсбург" со счетом 1:0 выиграл у действующего победителя турнира - французского "Лиона".

Ажиотаж вокруг субботнего матча, как и следовало ожидать, огромен. Стадион "Уэмбли" вмещает 86 тысяч болельщиков, а на приобретение билетов было подано 500 тысяч заявок. Все билеты уже давно проданы, но в четверг и пятницу заветный квиток на черном рынке еще можно было достать, отдав около 5000 тысяч фунтов. А некоторые немецкие болельщики и вовсе заплатили по 14 тысяч фунтов за два билета. Фаворитом финала является "Бавария", проводящая великолепный сезон. Достаточно вспомнить, что подопечные Юппа Хайнкеса на одном дыхании досрочно выиграли чемпионат страны и дошли до финала национального Кубка (игра состоится 1 июля). Сможет ли "Бавария" вытеснить с мирового футбольного трона "Барселону" - зависит от двух факторов: способности мюнхенцев провести ближайшие сезоны на таком же высоком уровне и самих каталонцев, уязвленных полуфинальной "поркой".

А ПОКА БУКМЕКЕРЫ ОТДАЮТ ЯВНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ "БАВАРИИ". Но не будем забывать, что речь идет лишь об одном решающем матче, а не серии поединков, в которых, скажем откровенно, шансы дортмундцев расценивались бы невысоко. Нет сомнений, что на "Уэмбли" подопечные Клоппа отдадут все силы для победы - еще один такой шанс может представиться не скоро. Тем более что для главных звезд "Боруссии" этот матч, по сути, становится прощальным, ибо европейские клубные гранды, в том числе "Бавария", собираются серьезно "пощипать" состав дортмундцев. Между тем мюнхенцы уже заранее подготовились к празднованию победы, зарезервировав зал шикарного Grosvenor House Hotel и оплатив счет за банкет на 1800 человек. Зал зарезервирован до 5 часов утра 26 мая, сообщают английские СМИ. Не рано ли?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      302

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      440

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      897

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      1065

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      440

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      1876

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      3066

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      3013

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.