Последние новости

Чисто немецкий финал

 Поздно вечером 25 мая миллионы футбольных болельщиков прильнут к экранам телевизоров, чтобы стать очевидцами изысканного зрелища - финала Лиги чемпионов УЕФА. На знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" в битве за почетный трофей сойдутся мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия".

 

ФУТБОЛЬНАЯ ГЕРМАНИЯ ТОРЖЕСТВУЕТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДА МАТЧА. Две команды из Бундеслиги в полуфинале буквально смели со своего пути испанские "Барселону" и "Реал". Особенно постарались мюнхенцы, разгромившие каталонцев по итогам двух игр с общим счетом 7:0. Успех "Боруссии" выглядел менее ожидаемым, но дортмундцы во главе с прекрасным тренером Юргеном Клоппом на деле доказали, что заслужили этот финал. И тот факт, что "Боруссия" победила в четвертьфинале испанскую "Малагу" в результате судейской ошибки, сегодня уже мало кто вспоминает. Таковы реалии большого футбола: все забывается - остается лишь счет на табло.

В целом триумф немецкого футбола в этом сезоне не случаен. Несколько лет назад в Германии стали обращать большое внимание на развитие детско-юношеского футбола. В развитие футбольных академий и школ вкладываются серьезные средства, выстроена целая лестница, по ступенькам которой игрок может дойти от детской команды до профессионального клуба. Уже сейчас грамотная работа приносит плоды, причем не только в мужском футболе. Накануне на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" состоялся финал женской Лиги чемпионов, в котором немецкий "Вольфсбург" со счетом 1:0 выиграл у действующего победителя турнира - французского "Лиона".

Ажиотаж вокруг субботнего матча, как и следовало ожидать, огромен. Стадион "Уэмбли" вмещает 86 тысяч болельщиков, а на приобретение билетов было подано 500 тысяч заявок. Все билеты уже давно проданы, но в четверг и пятницу заветный квиток на черном рынке еще можно было достать, отдав около 5000 тысяч фунтов. А некоторые немецкие болельщики и вовсе заплатили по 14 тысяч фунтов за два билета. Фаворитом финала является "Бавария", проводящая великолепный сезон. Достаточно вспомнить, что подопечные Юппа Хайнкеса на одном дыхании досрочно выиграли чемпионат страны и дошли до финала национального Кубка (игра состоится 1 июля). Сможет ли "Бавария" вытеснить с мирового футбольного трона "Барселону" - зависит от двух факторов: способности мюнхенцев провести ближайшие сезоны на таком же высоком уровне и самих каталонцев, уязвленных полуфинальной "поркой".

А ПОКА БУКМЕКЕРЫ ОТДАЮТ ЯВНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ "БАВАРИИ". Но не будем забывать, что речь идет лишь об одном решающем матче, а не серии поединков, в которых, скажем откровенно, шансы дортмундцев расценивались бы невысоко. Нет сомнений, что на "Уэмбли" подопечные Клоппа отдадут все силы для победы - еще один такой шанс может представиться не скоро. Тем более что для главных звезд "Боруссии" этот матч, по сути, становится прощальным, ибо европейские клубные гранды, в том числе "Бавария", собираются серьезно "пощипать" состав дортмундцев. Между тем мюнхенцы уже заранее подготовились к празднованию победы, зарезервировав зал шикарного Grosvenor House Hotel и оплатив счет за банкет на 1800 человек. Зал зарезервирован до 5 часов утра 26 мая, сообщают английские СМИ. Не рано ли?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      399

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      380

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      937

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2537

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      380

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3789

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3620

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      3008

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.