Последние новости

Чисто немецкий финал

 Поздно вечером 25 мая миллионы футбольных болельщиков прильнут к экранам телевизоров, чтобы стать очевидцами изысканного зрелища - финала Лиги чемпионов УЕФА. На знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли" в битве за почетный трофей сойдутся мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия".

 

ФУТБОЛЬНАЯ ГЕРМАНИЯ ТОРЖЕСТВУЕТ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДА МАТЧА. Две команды из Бундеслиги в полуфинале буквально смели со своего пути испанские "Барселону" и "Реал". Особенно постарались мюнхенцы, разгромившие каталонцев по итогам двух игр с общим счетом 7:0. Успех "Боруссии" выглядел менее ожидаемым, но дортмундцы во главе с прекрасным тренером Юргеном Клоппом на деле доказали, что заслужили этот финал. И тот факт, что "Боруссия" победила в четвертьфинале испанскую "Малагу" в результате судейской ошибки, сегодня уже мало кто вспоминает. Таковы реалии большого футбола: все забывается - остается лишь счет на табло.

В целом триумф немецкого футбола в этом сезоне не случаен. Несколько лет назад в Германии стали обращать большое внимание на развитие детско-юношеского футбола. В развитие футбольных академий и школ вкладываются серьезные средства, выстроена целая лестница, по ступенькам которой игрок может дойти от детской команды до профессионального клуба. Уже сейчас грамотная работа приносит плоды, причем не только в мужском футболе. Накануне на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж" состоялся финал женской Лиги чемпионов, в котором немецкий "Вольфсбург" со счетом 1:0 выиграл у действующего победителя турнира - французского "Лиона".

Ажиотаж вокруг субботнего матча, как и следовало ожидать, огромен. Стадион "Уэмбли" вмещает 86 тысяч болельщиков, а на приобретение билетов было подано 500 тысяч заявок. Все билеты уже давно проданы, но в четверг и пятницу заветный квиток на черном рынке еще можно было достать, отдав около 5000 тысяч фунтов. А некоторые немецкие болельщики и вовсе заплатили по 14 тысяч фунтов за два билета. Фаворитом финала является "Бавария", проводящая великолепный сезон. Достаточно вспомнить, что подопечные Юппа Хайнкеса на одном дыхании досрочно выиграли чемпионат страны и дошли до финала национального Кубка (игра состоится 1 июля). Сможет ли "Бавария" вытеснить с мирового футбольного трона "Барселону" - зависит от двух факторов: способности мюнхенцев провести ближайшие сезоны на таком же высоком уровне и самих каталонцев, уязвленных полуфинальной "поркой".

А ПОКА БУКМЕКЕРЫ ОТДАЮТ ЯВНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ "БАВАРИИ". Но не будем забывать, что речь идет лишь об одном решающем матче, а не серии поединков, в которых, скажем откровенно, шансы дортмундцев расценивались бы невысоко. Нет сомнений, что на "Уэмбли" подопечные Клоппа отдадут все силы для победы - еще один такой шанс может представиться не скоро. Тем более что для главных звезд "Боруссии" этот матч, по сути, становится прощальным, ибо европейские клубные гранды, в том числе "Бавария", собираются серьезно "пощипать" состав дортмундцев. Между тем мюнхенцы уже заранее подготовились к празднованию победы, зарезервировав зал шикарного Grosvenor House Hotel и оплатив счет за банкет на 1800 человек. Зал зарезервирован до 5 часов утра 26 мая, сообщают английские СМИ. Не рано ли?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1513

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1164

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1678

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      879

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1164

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1678

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      3075

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4533

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.