«ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО» БАКИНСКОГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
Чем дальше, тем больше бакинский военно-политический режим раскрывает свою террористическую сущность. Венцом последних преступлений против народа Арцаха и презрения к общечеловеческим нормам стало перекрытие бетонным заграждением незаконно заблокированного уже седьмой месяц Лачинского (Бердзорского) коридора – единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией. То есть демонстративно и по-хамски Ильхам Алиев в очередной раз плюнул в лицо международному сообществу с его призывами разблокировать «дорогу жизни», остановив движение даже для машин Красного Креста и самих российских миротворцев, которые собственно и должны контролировать коридор.
ПЫТАЯСЬ ЗАКРЕПИТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ПРЕСТУПНОЕ РЕШЕНИЕ СВОЕГО ШЕФА, главный дипломат диктаторского квазигосударства заявил в свойственной ему топорной манере, что требование Армении предоставить специальные гарантии безопасности для 120 тысяч армян Нагорного Карабаха излишне и означает вмешательство в дела Азербайджана. То есть бакинский режим открыто даёт понять, что никаких гарантий безопасности как таковых для армян Нагорного Карабаха не будет. Более того, параллельно с террором и шантажом на политико-дипломатическом уровне азербайджанская военщина интенсифицировала обстрелы как позиций Армии обороны НКР, так и близлежащих домов мирных жителей.
22 июня в результате обстрела в мартакертском направлении получил тяжёлое огнестрельное ранение карабахский военнослужащий-контрактник Мгер Акопян. В тот же день азербайджанская сторона обстреляла трактор, на котором выполнялись сельскохозяйственные работы вблизи Чартара Мартунинского района. А в результате обстрелов с азербайджанской боевой позиции, расположенной на прилегающей к селу Чанкатах Мартакертского района территории, была повреждена крыша дома жителя села Зория Аракеляна. 25 июня во время выполнения сельскохозяйственных работ на тракторе в поле на левой стороне автодороги Мюришен-Авдур 22-летний житель села Мюришен Мартунинского района Микаел Межлумян был обстрелян из стрелкового оружия с ближайших азербайджанских боевых позиций. В результате сельскохозяйственные работы пришлось приостановить. В целом в период с 12:40 25 июня по 01:00 26 июня вооружённые силы Азербайджана неоднократно нарушили режим прекращения огня в направлении Мартунинского, Аскеранского, Шушинского и Мартакертского районов, применив различного вида стрелковое оружие.
ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ. Как только не изощряются и чего только не применяют высокопоставленные бакинские террористы для того, чтобы напугать, сломить народ, внушить 120-тысячному населению Арцаха чувство безысходности и невозможности безопасного и достойного проживания на своей родной земле. И всё это они называют «внутренним делом Азербайджана», бешено огрызаясь на осуждающих эти преступления представителей международного сообщества и цинично советуя им не мешать «интеграции». Этим словом в Баку называют свою фашистскую политику и конкретные преступные шаги, направленные на изгнание армян со своей многовековой родины.
Освежим в памяти некоторые факты открытого террора против мирного населения уже после заключения Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, формально положившего конец широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии против Арцаха. Список этих фактов достаточно длинный, поэтому приведём только самые циничные преступления азербайджанской стороны против мирных граждан Арцаха:
- убийство выполнявшего сезонные сельскохозяйственные работы на тракторе 55-летнего Арама Тепнанца, который был застрелен азербайджанским снайпером в своём собственном гранатовом саду в Мартакерте 9 октября 2021 года;
- нападение азербайджанского военного на группу гражданских лиц Арцаха во время проведения ремонтных работ на водопроводе неподалёку от оккупированного Шуши 8 ноября 2021 года, в результате чего 22-летний Мартик Еремян погиб от огнестрельного ранения в голову, а трое других работников были ранены;
- пленение и убийство со стороны азербайджанских военных 65-летнего Сейрана Саргсяна во время выполнения сельскохозяйственных работ вблизи общины Чартар Мартунинского района 3 декабря 2021 года;
- нападение 5 марта 2023 года на дежурный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления Полиции, направлявшихся из Степанакерта в сторону сёл Хин шен и Мец шен, и убийство подполковника Армена Бабаяна, майора Давида Даниеляна, лейтенанта Арарата Гаспаряна, ранение лейтенанта Давида Овсепяна.
Перманентные террористические акты против мирных людей являются, по логике официального Баку, «внутренним делом» Азербайджана. «Внутренним делом» Азербайджана являются также продолжающаяся седьмой месяц блокада 120 000 жителей Арцаха, включая 30 000 детей; системное разрушение и осквернение христианских святынь, многовековых памятников, духовного и культурного наследия армян Арцаха; психологический террор против народа Арцаха – сопровождаемые шантажом и угрозами требования (в том числе через громкоговорители) покинуть родную землю; искажение исторических и современных топонимов, произвольное переименование армянских названий городов и сёл; попытки перевести карабахскую проблему в религиозную плоскость; воспрепятствование проведению сельскохозяйственных работ в приграничной зоне, угон скота…
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, культурное, информационное давление преследуют одну цель – внушить арцахцам мысль о неизбежности вхождения в состав Азербайджана, сломить их волю к сопротивлению. Официальный Баку не только напрочь отказывается от конструктивного диалога со Степанакертом, но, наоборот, последовательно ведёт ситуацию к этническим чисткам в Нагорном Карабахе.
Не случайно, прогрессивные политические и общественные деятели разных стран отмечают, что Азербайджан является одной из самых репрессивных и автократических стран мира. Бакинский диктатор, давно потерявший человеческий облик, лишает арцахских детей еды, лекарств, доступа к услугам, необходимым для выживания и здорового роста... Как назвать это, если не фашизмом?! И это преступление против человечности Алиев и иже с ним цинично называют «внутренним делом Азербайджана».
Если говорить более наглядно, то основанное на вонючей нефти и всесторонней наглой лжи искусственное гособразование со всего лишь 100-летней историей существования в последние годы стало самым настоящим международным террористом, нагло игнорирующим фундаментальные нормы цивилизованного мира и пытающимся навязывать ему свои преступные правила игры.
Безнаказанность и поддержка Турции всё больше мотивируют азербайджанские власти на гнусные провокации и злодеяния против арцахцев и армянского народа в целом. Азербайджано-турецкий тандем пытается изолировать Арцах и превратить его в своеобразный фашистский концлагерь с дальнейшими очевидными целями. Тем временем отрезанный от внешнего мира народ Арцаха ждёт от международного сообщества конкретных действий и незамедлительных санкций против бакинского режима, цинично попирающего всё святое. Глупо надеяться на обеспечение прав и безопасности народа Арцаха без реального участия и обеспечения предметных гарантий со стороны международного сообщества.
Напоследок ещё раз отметим, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике и её статусу, который был определён народом в 1991 году посредством референдума в полном и строгом соответствии с нормами и принципами международного права и действовавшим на тот момент советским законодательством. Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. И об этом свидетельствуют все исторические, политические, правовые и иные факты.
Люди, которые осознают, что на самом деле означает понятие «внутреннее дело Азербайджана» и какую смертельную опасность оно несёт в себе, никогда не поддержат попытки втиснуть древний армянский край в состав диктаторского квазигосударства, где тотально нарушаются права всех нацменьшинств и где полицейские, слепые приспешники преступного режима, не гнушаются применения самой грубой силы в отношении даже людей преклонного возраста. В противном случае это означало бы содействие новому геноциду, соучастие в окончательном уничтожении варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев и создании очередного гуманитарного кризиса не только в регионе, но и далеко за его пределами.
Степанакерт
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-04-26 11:11
На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация с целью сокрытия истинных намерений в отношении армянского края.