Последние новости

"ПРАВОВАЯ МЯСОРУБКА" ДЛЯ СУДЕЙ

Независимость судебной системы Армении продолжает подвергаться серьезным испытаниям и нескрываемому давлению со стороны других ветвей власти. Если называть вещи своими именами, прямому диктату исполнительной и законодательной властей.

СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ БУКВАЛЬНО С КАЖДЫМ ДНЕМ. Причем, это давно уже не секрет не только для граждан нашей страны, но и для международных правовых структур. Пример - резолюция Европейского союза судей в отношении армянского правосудия, принятая в начале июня в Афинах в рамках ежегодной конференции этого органа. Как известно, была выражена серьезная озабоченность по поводу последних событий, которые, как отмечается, крайне отрицательно отражаются на независимости Высшего судебного совета (ВСС), а также приводят к злоупотреблению дисциплинарными мерами в отношении судей.

В весьма негативном свете констатируются и полномочия министра юстиции возбуждать дисциплинарные производства в отношении судей, которые затем рассматривает ВСС. Подчеркивается, что это угрожает независимости судей и судебной системы. Совершенно нежелательными признаны шаги, предпринятые с целью препятствования или ограничения судей при публичном обсуждении  проблем, касающихся судебной системы, или оглашении своего мнения или опасений относительно независимости правосудия и свободы слова в Армении. В качестве примеров приводились случаи с судьей Заруи Нахшкарян, отстраненной от должности 27 февраля, и Давида Арутюняна. Процесс в отношении последнего, осуществляемый от начала до конца с грубейшими нарушениями, завершен и 3 июля будет вынесено решение. Вкратце отметим, что слушание по ходатайству министра юстиции проходило в закрытом режиме (чего прежде никогда не бывало), у судьи по требованию председателя ВСС изъяли личное имущество (что опять-таки неслыханно), всячески препятствовали работе его адвокатов. А 26 июня, в день забастовки адвокатов Армении, протестующих против произвола полиции, судью и вовсе лишили права на защиту, грубо нарушив его права.

Одним словом, перечислять нарушения, допущенные в первую очередь председателем ВСС Кареном Андреасяном, можно очень долго (что и делали адвокаты Д. Арутюняна и он сам, отвечая на вопросы журналистов). Но ситуация от этого не меняется. Карен Андреасян, кажется, уверовал в собственную вседозволенность, и решение, которое члены ВСС под его руководством вынесут 3 июля, к сожалению, легко предсказать. Думается, оно было написано еще до начала процесса и ждало лишь часа своего оглашения.

Как видим, сожаления и призывы Европейского союза судей власти Армении и послушная им верхушка судебной системы услышать не пожелали. Между тем Европейский суд по правам человека коммуницировал порядка 10 жалоб от армянских судей, не согласных с решениями ВСС в их отношении. Это «Мхитарян против Армении», «Нахшкарян против Армении», «Мелконян против Армении» «Искандарян против Армении», «Вардазарян против Армении», «Пилосян против Армении», «Сукоян против Армении», «Антонян против Армении» и т.д.

Все эти жалобы касаются дисциплинарных производств, возбужденных Высшим судебным советом в отношении заявителей с последующим прекращением их полномочий. Это означает, что в обозримой перспективе ЕСПЧ даст ответ на вопрос, отстранены ли упомянутые судьи от должности в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека в период 2020-2023 гг. или нет.

СИТУАЦИЯ, СОГЛАСИТЕСЬ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ. Причем, речь о судьях, имеющих высокий рейтинг, пользующихся безусловным уважением в кругу коллег. Думается, на скорость, с которой ЕСПЧ отреагировал на жалобы армянских судей, как и на само решение коммуницировать их жалобы, повлияла резолюция Европейского союза судей. Это обстоятельство, казалось бы, должно серьезно обеспокоить по крайней мере членов ВСС. Но, судя по последним событиям (чудовищному процессу против Давида Арутюняна, а также против судей А.Барсегяна и Т. Петросяна (Кассационный суд) и А. Харатян (Апелляционный суд), ничего подобного нет и в помине. Послушный К. Андреасяну орган делает все с точностью до наоборот, торопясь поскорее закончить оба этих процесса и прекратить полномочия судей.

Не хочется нагнетать, но поведение членов ВСС в роли инквизиторов, простора для фантазии не оставляет. Потому можно предположить, что в скором времени в ЕСПЧ поступят очередные жалобы служителей Фемиды, попавших в беспощадную "правовую мясорубку".

Между тем беспрецедентное давление властей на судей, стремящихся работать по букве закона, дает основания предположить, что руководство судебной власти Армении не гнушается никакими средствами, с целью заткнуть ситуацию изнутри судебной системы, подрывая даже иллюзию правового государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ