Последние новости

БОРИС БАБАЯН - УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

В плеяде выдающихся советских ученых есть немало армянских имен, о которых мы мало что знаем. Среди них член-корреспондент АН СССР (1984 г.), член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян, человек, чей путь в науке отмечен завидным творческим долголетием.

Б.А. БАБАЯН РОДИЛСЯ 20 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА В БАКУ, в семье инженера и педагога. После окончания школы поступил в 1951 г. в Московский физико-технический институт. Как отмечал он в одном из интервью: "Я на 100 процентов уверен, что был первым студентом информатики в России. А вообще интересно, была ли эта университетская специальность где-нибудь в мире?" Учебу закончил в 1957 г., получив специальность инженер-физик. Далее последовала работа на протяжении десятилетий (до 1996 г.) в Институте точной механики и вычислительной техники, где Бабаян возглавил со временем подразделение аппаратного и программного обеспечения.

Молодой специалист уже в 1964 году получил степень кандидата технических наук, а спустя 7 лет защитил докторскую диссертацию. Бабаян и его команда создали свои первые компьютеры еще в 1950-х годах. В 1970-е ученый с коллегами работал над первым суперскалярным компьютером "Эльбрус-1" и языком программирования "Эль-76". Используя эти компьютеры, в 1978 году, за 10 лет до того, как коммерческое применение появилось на Западе, Советский Союз разработал свои ракетные системы, а также ядерные и космические программы.

В 1974 году Б. Бабаян получил Государственную премию. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почета. За создание вычислительной системы "Эльбрус-2" удостоился Ленинской премии.

С 1992 г. по 2004 г. Борис Бабаян занимал руководящие должности в Московском центре технологии SPARC и Elbrus International, возглавлял разработку проектов Elbrus 2000 и Elbrus 90 micro.

В 2004 году вместе с частью коллектива (отделения в Москве, С.-Петербурге, Новосибирске) Бабаян перешел в структуру американской корпорации Intel, стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь). Он стал директором по архитектуре в подразделении программных решений компании.

Уход в американскую компанию - шаг неоднозначный. В интервью "Известиям"         Борис Арташесович отмечает, что это позволяет сохранить потенциал российской науки, приобрести новые знания, набрать молодых специалистов, чтобы они не уходили после вуза торговать джинсами. Объединение усилий с западными партнерами способствует инвестициям в российскую экономику и привлечению в страну новейших технологий (естественно, при отсутствии форсмажорных политических ситуаций). Ученый считает, что через определенное время российские специалисты из западных компаний станут возвращаться домой,  как это происходит в Китае.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАБАЯНА В "ИНТЕЛ" - работы в области архитектуры вычислительных машин и системного программного обеспечения, технологии квантовой компиляции и технологии защищенных вычислений, повышение надежности и устойчивости компьютерных систем к воздействию вирусов.

Маститый ученый является обладателем 5 российских и 11 американских патентов. Борис Бабаян ведет большую педагогическую работу, в "родном" Московском физико-техническом институте и Московском институте электроники и математике,  подготовил большое  количество докторов и кандидатов наук, является автором многих исследований, статей.

...Еще в юности Бабаян увлекался спортом, был призером первенства СССР по альпинизму, выигрывал первенство Москвы, катался на горных лыжах. Покорение вершин, вероятно, помогло ему штурмовать и научные высоты, оставаться в строю несмотря на солидный возраст, заниматься любимым делом.

В компьютерном мире знают, что одна из первых работ Бориса Арташесовича (1954-1956 гг.) - разработка метода быстрого выполнения основных арифматических операций умножения, деления, извлечения квадратного корня из числа - до сих пор широко используется во всех вычислительных машинах. Ученый продолжает искать и творить на пороге приближающегося 90-летия.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ