Последние новости

КОМПЕНСАЦИЯ, ПОМОЩЬ ИЛИ СТРАХОВКА?

После ряда акций протеста правительство приняло решение частично удовлетворить требования пострадавших от града сельчан Армавирского марза. В частности, решено освободить крестьян от земельного налога, платы за воду, разработать механизмы сокращения процентов за кредиты и отсрочки их выплаты и перевести долларовые кредиты в драмовые. Тем, кто сможет восстановить хозяйство, будут выделены семена и рассада. Однако сами сельчане не слишком-то довольны постановлением правительства...

КАК ИЗВЕСТНО, В СЕЛАХ АРМАВИРСКОГО МАРЗА В РЕЗУЛЬТАТЕ ГРАДА И СЕЛЕЙ пострадали более 13000 жителей. Недовольство последних вылилось в акции протеста, вплоть до перекрытия дорог. Казалось, пострадавшие от стихии не должны искать в своих несчастьях человеческий фактор. Но крестьяне придерживаются другого мнения, которое в первую очередь основывается на том, что градобойные станции не работают, так как просто-напросто устарели. А еще людей сильно возмутило то обстоятельство, что правительство не сразу выступило с инициативой возместить им многомиллионный ущерб.

Таким образом, проблема имеет не только социальный, но и юридический аспекты. Следует для начала констатировать, что правительство страны не обязано компенсировать гражданам ущерб такого рода, будь то в сельском хозяйстве или другой сфере. В то же время армянские власти годами придерживались практики, согласно которой после стихийных бедствий сразу же создавались комиссии, на местах выяснялся размер причиненного ущерба, затем на основе этих данных принималось постановление о его частичном или полном возмещении. Тогда власть считала это своим долгом, обязанностью, и в оборот вошел термин "возмещение" или "компенсация".

Начиная с 2008 года правительство несколько изменило формулировки: стали приниматься постановления не о компенсации, а об оказании помощи пострадавшим. Это, безусловно, правильнее, поскольку компенсацию выплачивает провинившаяся в чем-то сторона, а помощь оказывается по доброй воле. Но в итоге получилось так, что каждый раз для того, чтобы правительство приняло такое постановление, нужно, чтобы проблема приобрела громкое общественное звучание. Как следствие, граждане, оказываясь в положении пострадавших, автоматически, не дожидаясь реакции правительства, прибегают к массовым акциям протеста. Иными словами, сложилась практика принятия правительством мер лишь после ненужного шума. И последний случай не стал исключением.

ЕСТЬ ЛИ РЕЦЕПТ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО, А НЕ РАЗОВОГО РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ, что помогло бы избежать общественных волнений и предотвратить незапланированные действия исполнительной власти? Желательно к тому же, чтобы расходы из госбюджета были предсказуемыми.

К сожалению, в нашей стране система страхования не настолько состоялась, чтобы решать проблемы такого рода. Деятельность страховых компаний нуждается в серьезной доработке, да и страховые тарифы трудно назвать разумными. Тем не менее именно институт страхования при наличии грамотных механизмов и взаимовыгодных подходов способен взять на себя основные риски и гарантии в решении подобных проблем. И властям, и обществу важно, чтобы в случаях масштабных стихийных бедствий работал не институт митингов с нарушением общественного порядка, а четко обоснованные, продуманные и последовательные механизмы и политика.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ВСТРЕЧАЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ, БАКУ УСПЕШНО РАЗДУВАЕТ МИФ ОБ “АРМЯНСКИХ ТЕРРОРИСТАХ”
      2021-01-27 10:04
      504

      В ходе арцахской войны, как известно, из многочисленных сирийских террористов, двое были взяты в плен армянской стороной. Однако, на протяжении последующих нескольких месяцев какой-либо дополнительной информации о них не предоставлялось. На эту тему велись широкие обсуждения в социальных сетях. Многим даже показалось, что их, как двух азербайджанских диверсантов, которые в 2014 году убили в Карвачаре 17-летнего парня и отбывали назначенный судом Нагорно-Карабахской Республики срок (потому никак не подлежали возвращению в рамках обмена военнопленными), также сдали в подарок азербайджанской стороне.

    • Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
      2021-01-26 09:53
      974

      Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1134

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4511

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2386

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1182

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • Компенсации армянским военнослужащим, получившим инвалидность
      2020-12-17 14:01
      403

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило мероприятие по оказанию содействия военнослужащим, пострадавшим или получившим увечья в результате боевых действий, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года.

    • Приютившие переселенцев из Карабаха получат компенсацию
      2020-12-03 12:27
      447

      Граждане, принимающие в своих домах жителей Карабаха, получат помощь от правительства Армении. Постановление об этом было принято на заседании кабмина 3 декабря.