Последние новости

АРЦАХ ПРИНИМАЕТ БОЙ

В Арцахе новые жертвы. 4 молодых военнослужащих погибли от ночных ударов азербайджанской артиллерии и беспилотных летательных аппаратов. Так «мирно» настроенный Баку проводит «реинтеграцию» Нагорного Карабаха в Азербайджан.

ГЛУПО НЕ ВИДЕТЬ СВЯЗИ НОЧНОГО УДАРА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ с проходящими в Вашингтоне трехсторонними переговорами глав МИД Азербайджана, Армении и США. В преддверии переговоров Баку однозначно обозначил свою очередную задачу: после того, как официальный Ереван устами Пашиняна признал Арцах частью Азербайджана, следующая задача Баку - добиться разоружения и ликвидации Армии обороны Арцаха.

Известно, что позиция Еревана заключается в том, что в Арцахе нет военнослужащих из Армении, а армия нужна Арцаху для самообороны. Баку такая позиция не устраивает и в преддверии вашингтонских переговоров министр обороны Азербайджана Закир Гасанов выступил с прямыми угрозами, заявив, что один корпус ВС Азербайджана легко справится с Армией обороны Арцаха, о которой благодаря возможностям разведки в Баку имеют полное представление.

Гасанов заявил, что ВС Азербайджана имеют все права и возможности заставить Степанакерт выполнить требования Азербайджана. Про Российский миротворческий контингент Гасанов вообще «забыл», понимая, что очень сильно ограниченные в количестве личного состава и в вооружении миротворцы серьезным препятствием стать не могут. Тем более, не имея мандата стрелять по нарушителям режима прекращения огня: Москва вряд ли готова открыть для себя второй фронт на Южном Кавказе.

На этом фоне начались переговоры в Вашингтоне сначала в трехстороннем формате Байрамов-Блинкен-Мирзоян, а потом делегации Армении и Азербайджана встретились «один на один». Можно не сомневаться, что Баку снова предъявил Еревану требование разоружить и ликвидировать Армию обороны Арцаха. И поскольку Арарат Мирзоян не мог дать положительного ответа, Баку решил силой продемонстрировать серьезность своих намерений….

Вашингтон пока молчит. Хотя своим шагом Баку откровенно дискредитирует не только российский миротворческий контингент, но и вашингтонскую площадку для переговоров. Последнее очень раздражает армянских западников, они стараются этого не замечать, хотя увязка действий подчиненных Гасанова с переговорами в Вашингтоне просто режет глаза…

Но все это второстепенно. Даже то, пойдет ли Госдеп на осуждение азербайджанской провокации или по-прежнему будет выражать «воодушевление усилиями Армении и Азербайджана по продуктивному участию в мирном процессе».

ГЛАВНОЕ ДРУГОЕ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСТЬ ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ. Либо под давлением Еревана Степанакерт принимает условия Баку. Либо… Арцах принимает бой.

Неравный бой не только потому, что возможности военных контингентов Азербайджана и Арцаха несопоставимы. Но и потому, что у Арцаха не будет союзников в этом неравном бою: Ереван предпочтет отойти в кусты.

Единственное на что хватит «духа» у команды Пашиняна, так это продолжать свою излюбленную песню о том, что во всех бедах виновата Россия, на что в контексте 44-дневной войны активно намекал Пашинян в ходе своих ответов на вопросы членов правящей команды по ходу заседания временной парламентской комиссии. Наряду с обвинениями в адрес армянских военных. Но при этом хвалил президента Арцаха Араика Арутюняна, на кого, по-видимому, и будет делать главную ставку в своих расчетах подвигнуть Арцах на выполнение условий Баку.

P.S. Парламент Арцаха призвал Армению немедленно прекратить переговоры с Азербайджаном. «Обращаемся к армянской делегации, участвующей в переговорах в Вашингтоне: немедленно прекратите стартовавшие переговоры, пока на линии соприкосновения в Арцахе и на границах Армении не будет установлено полноценное прекращение огня и будут предоставлены документальные гарантии его соблюдения. В противном случае продолжение переговоров будет означать поощрение агрессивных действий Азербайджана и предоставление ему «международных льгот», - говорится в принятом НС Арцаха заявлении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.

  • ПАШИНЯН ПЕРЕДАЛ «ПОСЛАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
    2025-05-30 10:19

    Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.