Последние новости

ПОЕЗДАМ ИЩУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГРУЗЫ

Приостановка Сотского рудника повлечет за собой серьезные убытки для ЮКЖД

С середины июня ЗАО «Южно-Кавказские железные дороги» уже по традиции приступило к летнему расписанию движения пассажирских поездов. Ждать ли пассажирам каких-либо нововведений в нынешнем летнем сезоне, каковы прогнозы по объемам пассажирских перевозок в текущем году, а главное – как отразилась на ЮКЖД приостановка погрузки золотоносной руды с Сотского месторождения, и за счет чего компания намерена компенсировать отсутствие грузов в этом направлении? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции гендиректора ЮКЖД Алексея МЕЛЬНИКОВА, прошедшей 28 июня в мультимедийном центре Sputnik Армения.

Электронные билеты плюс удобные маршруты

Вначале, как говорится, должны быть хорошие новости. А их, судя по всему, в этом году немало у ЮКЖД. Ну, во-первых, тенденция роста пассажирских перевозок активно продолжается. К слову, в прошлом году рост составил порядка 15,2% в сравнении с предыдущим годом. В общей сложности в 2022 году компания перевезла свыше полумиллиона пассажиров, из которых 58 тыс. человек в международном сообщении (Армения-Грузия) и 450 тыс. – во внутреннем (Гюмри, Шоржа и др.). Поэтому главное сейчас – не снижать заданных темпов.

«ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ У НАС НАЧАЛИСЬ. И, на мой взгляд, начались весьма неплохо, - сразу задал позитивный тон пресс-конференции глава компании. – Сегодня, например, поезд из Армении в Грузию перевез более 200 пассажиров. Мы надеемся, что наши пассажиры положительно оценят новые изменения, и в дальнейшем мы со своей стороны сделаем все, чтобы им было удобно и комфортно».

Изменения, о которых говорил А.Мельников, касаются как международного, так и внутреннего сообщения. Ориентированы нововведения, по его словам, на обеспечение спроса пассажиров и повышение эффективности работы железнодорожного транспорта.  

«Мы договорились с нашими грузинскими партнерами о том, что пассажирский поезд Ереван-Батуми (фирменное название «Армения») будет курсировать с периодичностью через день, а не два раза в неделю, как в прошлом году. Новый график движения поездов сразу же вызвал положительный отклик у наших пассажиров, и уже сейчас количество пассажиров в международном направлении больше, чем в этот же период прошлого года», - рассказал гендиректор ЮКЖД, добавив, что для удовлетворения спроса в перевозках компания предусмотрела составность поезда до 15 новых пассажирских вагонов, которые были приобретены в 2021 году. 

Нововведения на этом не заканчиваются. В зоне внимания оказались и внутриреспубликанские поезда. В частности, были внесены изменения в маршрут следования пригородного поезда, следующего к озеру Севан – до станции «Шоржа». Так вот, если ранее пригородный поезд курсировал со станции «Алмаст», то с 16 июня этого года он уже отправляется со станции «Ереван» на площади Давида Сасунского.

«ИЗМЕНЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕНЫ ТЕМ, ЧТО СТАНЦИЯ «АЛМАСТ» ТРУДНОДОСТУПНА ПАССАЖИРАМ, а станция «Ереван», наоборот, расположена в центре и удобна для всех граждан Армении и гостей, поскольку сюда можно добраться на всех видах транспорта: автобусах, маршрутках, такси, метро и междугородних перевозках. Плюс к этому мы собираем пассажиров вокруг Еревана. Сейчас в мире наметился такой тренд – это городская электричка, которая едет по всем микрорайонам города и собирает пассажиров для того, чтобы отвезти их в определенное место. Вот наша электричка на Шоржу в какой-то мере выполняет функцию этой городской электрички. И заодно, конечно, функцию экскурсионной, туристической электрички на побережье одного из красивейших мест Армении – озера Севан», - пояснил А.Мельников.

А в ближайшие дни, точнее, с 30 июня ЗАО «ЮКЖД» приступит к тестовой эксплуатации автоматизированной системы продажи билетов в пригородном сообщении. По словам гендиректора компании, новая система позволит пассажиру, не выходя из дома, оформить электронный билет, оплатив его банковской карточкой. Сейчас тестируется веб-версия, после чего будут уже доступны приложения для смартфонов.

На наш вопрос, планируется ли внедрение аналогичной системы в международном сообщении, А.Мельников ответил, что в принципе и сегодня есть возможность приобрести электронный билет на поезд в Батуми, но есть необходимость в усовершенствовании системы. «Сейчас тесно работаем с нашими коллегами из Грузии по модернизации сайта продажи билетов в международном сообщении. Новая версия будет более удобной и, скажем так, дружелюбной программой, которая позволит нашим пассажирам с меньшими усилиями приобретать электронные билеты в грузинском направлении. Планируем анонсировать ее запуск ближе к зимним перевозкам», - пообещал гендиректор ЮКЖД.

Как справиться с потерей львиной доли перевозок

Вторая часть пресс-конференции была посвящена грузоперевозкам. Градус позитива заметно снизился, что, впрочем, понятно. В мае текущего года вследствие периодических обстрелов ВС Азербайджана работа открытого карьера на Сотском руднике была приостановлена. И соответственно была приостановлена погрузка золотоносной руды со станции «Зод» на станцию «Арарат».

«КАКОВА БЫЛА ДОЛЯ ГРУЗОВ С СОТСКОГО РУДНИКА В ОБЩИХ ОБЪЕМАХ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК?» - поинтересовались мы у главы железнодорожной компании. «Порядка 48%», - лаконично ответил он, добавив, что приостановка Сотского рудника – очень болезненный вопрос для ЮКЖД.

По сути, лишиться практически половины объемов перевозимых грузов – это же не что-то обезличенное, это еще и судьбы людей. Да, именно. Потому что ЮКЖД является одним из крупнейших работодателей Армении (около 3000 сотрудников), и потеря существенных доходов компании может в какой-то момент сказаться в том числе и на сотрудниках. Не говоря уже о том, что за счет грузоперевозок субсидировались у нас пассажирские перевозки.

«Прежде всего мы поставили перед собой цель сохранить коллектив и не намерены идти на сокращение персонала в связи с возникшим проблемами. Конечно же, были вынуждены прибегнуть к определенным мерам, связанным с режимом неполной занятости на участке, который обсуживался непосредственно для станции «Зод». Часть коллектива (с их согласия) была откомандирована в Ереван – туда, где у нас есть потребность в персонале. А те, кто не согласился, продолжают работать в режиме неполной занятости. В общей сложности речь идет примерно о 60 сотрудниках из нашего трехтысячного коллектива», - детально обрисовал ситуацию А.Мельников. 

Если говорить цифрами, то в годовом исчислении из-за приостановки Сотского месторождения объемы грузоперевозок Южно-Кавказской железной дороги снизятся до 2,5-3 млн тонн против 3,5 млн тонн в 2022 году. Полностью свести на нет финансовый ущерб, естественно, не получится. Но хотя бы частично компенсировать в компании планируют за счет активизации работы на рынке транспортных услуг и предоставления комплексных сервисов пользователям ж\д транспорта, что позволит привлечь дополнительные объемы, а также расширить товарную линейку перевозимых грузов.

К тому же, на фоне стабилизации мировых цен в логистических цепочках доставки контейнеров, востребованным сервисом по перевозке грузов продолжает оставаться перевозка грузов в составе контейнерного поезда, курсирующего между Армений и Грузией. Так, за 5 месяцев этого года экспортные поставки перевозки грузов в контейнерах выросли в 1,5 раза, а импортные - в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Уверенный рост объемов, по оценкам главы ЮКЖД, фиксируется также в сегменте сырьевых грузов цементной промышленности. Более чем в 4 раза увеличился грузопоток на цементные заводы Армении – ООО «Раздан Цемент» и ООО «Арарат Цемент».

«В настоящее время находятся в проработке проекты по перевозке строительных грузов, металлолома, металлоконструкций, а также развивается сервис доставки грузов в страны ЕАЭС альтернативными видами транспорта», - перечислил А.Мельников.

Но несмотря на все это, продолжил он, второе полугодие для компании будет тяжелым, и предпринимаемые меры не позволят компенсировать снижение прошлогодних доходов в размере 3,5 млрд драмов. В целом по итогам этого года чистый убыток прогнозируется в размере около 2 млрд драмов.

«Мы видим, что по году у нас будет минусовой бюджет и отработаем с убытком. Это для нас тяжело, но делаем все, чтобы найти дополнительные объемы грузов», - заключил гендиректор ЮКЖД.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

  • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
    2024-05-08 12:13

    В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.

  • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
    2024-03-28 06:56

    27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.