Последние новости

МИР НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ НАВИСШЕГО НАД АРЦАХОМ ЧУДОВИЩА

В Арцахе (Нагорном Карабахе) прощаются с воинами, погибшими в результате азербайджанской провокации, совершенной в ночь с 27 по 28 июня в Мартакертском и Мартунинском направлениях.

ЗАУПОКОЙНАЯ СЛУЖБА ПО АРМО АБГАРЯНУ, ГАГИКУ БАЛАЯНУ, САМВЕЛУ ТОРОСЯНУ И ЕРВАНДУ ТАДЕВОСЯНУ была проведена во всех церквах Арцаха. Лживая бакинская пропаганда пытается выставить их в качестве членов «незаконных вооружённых формирований Армении». На самом деле это многодетные отцы, вынужденный переселенец и студент, которые защищали свою родину, родной очаг, свой дом и семью.

Армо Абгарян и Гагик Балаян из села Гиши Мартунинского района НКР, первому было 54 года, второму – 36 лет. Обыкновенные сельские труженики, кормильцы своих семей, добровольцами вставшие на защиту родины. Оба – многодетные отцы. У Армо двое несовершеннолетних детей, у Гагика все четверо несовершеннолетние. Сам Гагик – сын погибшего, его отец пал во время первой карабахской войны в 90-е годы. Один из сыновей Армо находился рядом с ним в момент, когда отец погиб.

Семья 20-летнего Ерванда Тадевосяна вынуждена была переселиться из Кашатагского района Арцаха в Армению в результате 44-дневной войны в Арцахе. Ерванд вернулся в Арцах, добровольцем встал на защиту родины.

19-летний Самвел Торосян, военнослужащий срочной службы, родился и вырос в Степанакерте. Учился в степанакертском университете «Месроп Маштоц», хотел стать программистом, сферой информационных технологий интересовался ещё со школьных лет. Увы, коварный вражеский снаряд прервал все его мечты.

«35 лет назад, в 1988 году, во имя права жить на собственной земле, армянский народ, став единым целым, поднялся на борьбу, ценой жизни многих отстоял родину. Спустя 35 лет борьба за Арцах продолжается, так как продолжается та же политика Азербайджана по деармянизации Арцаха, уничтожению исконного населения», – в частности, было отмечено во время прощальных речей на похоронах героев в селе Гиши, на которых, помимо односельчан, присутствовали представители муниципальных властей и общественности Мартунинского района. Особенно врезалась в душу цитата из сочинения школьницы: «Сегодня Арцах переживает самые тяжёлые дни своей многовековой жизни. Он одинок, но не теряет надежды. Мир боится чудовища, стоящего на пороге Арцаха, а арцахец – нет. Наше единство спасёт Арцах».

А пока Арцах практически в одиночку борется в неравной схватке за достойный мир и своё будущее, а по сути – за общечеловеческие ценности, декларируемые международным правом. Цель Алиева очевидна – стереть с лица земли армянский Арцах, народ которого является носителем и хранителем древней самобытной культуры, вобравшей в себя христианскую этику, принципы добра, сострадания, справедливости, уважения, равенства прав и т.д.

УЖЕ БОЛЕЕ 200 ДНЕЙ ФАШИСТСКИЙ БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ДЕРЖИТ В БЛОКАДЕ и морит голодом 120 тысяч граждан, в том числе свыше 30 тысяч детей. А мир бездействует. Приходится с сожалением констатировать, что сегодняшний мир не достоин маленького Арцаха и его героической борьбы за общечеловеческие ценности. Кажется, весь мир боится чудовища, нависшего над Арцахом, хотя сам арцахец бесстрашно борется с ним, как сказочный герой с многоголовым драконом. Увы, для современного мира нефть и газ ценнее человеческой жизни и крови, слезы невинного ребёнка. Заявления же международных политических и правовых центров, не подкреплённые конкретными действиями и нередко  ставящие знак равенства между преступником и жертвой, лишь подогревают аппетиты бакинских хищников.

Алиев открыто даёт понять, что ему глубоко наплевать на весь цивилизованный мир и международные структуры. Примечательно, что даже присутствие российской миротворческой миссии в Арцахе не сдерживает агрессивное поведение Азербайджана, который продолжает действовать с чувством полной безнаказанности. Очевидно, что цивилизованные  переговоры с бакинским режимом, превратившимся в настоящую раковую опухоль для всего региона, ничего не дадут. Необходимо хирургическое вмешательство. Действия азербайджанских властей в отношении Арцаха и Армении в целом следует рассматривать как проявление международного терроризма и применять соответствующие международные механизмы сдерживания и наказания,  конкретные оперативные санкции, силовое давление, ибо террористы не понимают другого языка

«До тех пор, пока ВСЕ международные акторы не накажут Азербайджан, он будет использовать мирный процесс в качестве прикрытия для своей политики этнической чистки и геноцида в Арцахе», – отмечает  омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян.

Каждый день продолжающейся блокады – чудовищного преступления против целого народа, лишь подтверждает, что Арцах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

В Арцахе настроены решительно: никакая провокация или угроза не могут заставить народ отказаться от решения продолжить свою борьбу за свободу и достойную жизнь. Тем более что международное право, элементарная человеческая правда и историческая справедливость однозначно на стороне арцахцев. Цивилизованному миру же остаётся набраться силы воли и посмотреть правде прямо в глаза. В противном случае все станут соучастниками продолжающегося чудовищного преступления против человечности.

В любом случае Гнев Божий рано или поздно обрушится на бакинских преступников и их обезумевшего главаря. Но молча и равнодушно взирающие на эти преступления должны осознать, что кара небесная так или иначе коснётся и их самих…

Степанакерт

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ