В Армении де-факто начал работать Центр репатриации и интеграции
В Армении с 1 июня де-факто начал работать Центр репатриации и интеграции при Офисе комиссара по делам диаспоры. И хотя его официальное открытие состоится где-то в 20 числах июля, в центр уже поступило множество заявок и обращений от представителей диаспоры, репатриантов. Об этом начальник отдела разработки стратегии Комиссара по делам диаспоры Ованес Алексанян сообщил Sputnik Армения.
Центр расположен на улице Анрапетутян в центре Еревана, помещение в 200 кв.м оснащено всем необходимым. Его основная функция – облегчение процесса репатриации армян из разных стран мира. Сотрудники работают с гражданами, как на месте, так и дистанционно. Ведутся обсуждения для выявления проблем и повышения эффективности работы Центра. Благодаря этой структуре удастся собрать точную информацию о числе репатриантов.
"Центр физически уже посетило несколько десятков соотечественников, получено множество звонков, после официального открытия прогнозируем значительный рост обращений", – сказал Алексанян.
По его словам, в среднем ежемесячно за помощью и консультацией в офис по делам диаспоры обращаются от 400 до 500 соотечественников. Среди наиболее актуальных вопросов - устройство ребенка в садик, школу, вопросы здравоохранения, порядок получения гражданства или вида на жительство, условия по перевозке личного груза из другой страны в республику.
При этом наиболее острым остается вопрос трудоустройства и приобретения жилья. С этим соотечественникам помогает команда центра и офиса. Они стараются решить его еще на этапе собеседования с будущим репатриантом, понять, где он собирается жить и в какой сфере работать. При необходимости в случаях, когда нужна дополнительная консультация, центр прибегает к помощи госструктур. Специалист отметил, что весь процесс репатриации делится на три этапа: дорепатриационный период, репатриация и интеграция, которая занимает от 6 месяцев до двух лет.
Для этого офис комиссара по делам диаспоры организовывает бесплатные трехмесячные курсы по изучению армянского языка. Группы делятся в соответствии с уровнем знания языка.
Алексанян отметил, что в последние годы география репатриации изменилась: если раньше большинство прибывших были из Сирии и Ливана, то с 2021 года – наибольшее число заявок поступает из РФ.
Он напомнил, что в 2022 году более 25 тысяч соотечественников обратились за получением гражданства Армении. Более 19 тысяч получили паспорта. Алексанян считает, что динамика сохранится и в текущем году. Специалист отметил, что у Армении есть некий опыт репатриации, однако не все зависит от событий, развивающихся в стране и вокруг нее. Он считает важным инвестирование в это направление.
Последней на этом этапе в Армению репатриировалась семья из Ливана, ведутся работы по возвращению на родину четы из Турции.
Напомним, в 2022 году офис комиссара по делам диаспоры получил 8000 заявок о репатриации. Впервые был организован курс армянского языка, количество участников достигло 240 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-26 05:15
Мы имеем дело с фактами, свидетельствующими об антипедагогической и антиобразовательной стратегии, посему Жанна Андреасян должна подать в отставку с должности министра образования, науки, культуры и спорта Армении. Если еще остались хоть какие-то моральные нормы – хотя бы в образовательной сфере, где дети, где все должно было быть ориентировано на ребенка и человека.
-
2025-05-26 05:09
Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян назвал антиконституционным законодательный проект о сокращении воинской службы и освобождении от нее за деньги. Он обратил внимание на то, что обоснования принятия проекта формальны, базируются на нескольких любительских оценках и не имеют под собой профессионального анализа, также нарушается закон "О нормативных правовых актах".
-
2025-05-26 05:04
Преданность госминистра Арцаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна Армении оставила неизгладимый след в ее истории, заявил сын великого шансонье Шарля Азнавура, соучредитель фонда "Азнавур" Николя Азнавур в день рождения Варданяна.
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.