Последние новости

ЭЛЕН ШАКИРОВА-БУНАТЬЯНЦ: ОТ "АТИСА" К ОЛИМПИЙСКОЙ ВЕРШИНЕ

29 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян принял чемпионку Олимпийских игр 1992 года по баскетболу в составе Объединенной команды СНГ Элен Шакирову-Бунатьянц. На встрече также присутствовал президент баскетбольной А-лиги Ара Погосян.

ШАКИРОВА-БУНАТЬЯНЦОДНА ИЗ САМЫХ ТИТУЛОВАННЫХ СОВЕТСКИХ и российских баскетболисток. За свою долгую игровую карьеру она достигла высот мирового уровня, после чего проявила себя еще и на тренерском поприще.                

Элен Шакирова-Бунатьянц – одна из самых титулованных советских и российских баскетболисток, начинавшая свой путь в абовянском 'Атисе'Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы FIBA и Кубка Лилиан Ронкетти Элен Рафаэловна Бунатьянц родилась 2 июня 1970 года в городе Мары Туркменской ССР – на границе СССР с Афганистаном. Ее родители (папа – армянин, мама – русская) были большими поклонниками французского кино, где чуть ли не в каждом фильме есть героиня по имени Элен. Поэтому будущую звезду баскетбола назвали именно так.

В детстве она занималась музыкой, но вскоре выяснилось, что вокальных данных у девочки нет. Зато энергии била через край, поэтому мама решила отдать ее в спорт. Уже тогда Элен была выше всех своих подруг, а повзрослев, вытянулась до 190 сантиметров. Начала заниматься баскетболом в Ашхабаде, а ее первым тренером стал Сергей Михайлович Амбарцумов. Поначалу Бунатьянц относилась к спортивным занятиям прохладно и даже прогуливала тренировки. Однако со временем втянулась так, что жизнь без мяча и корзины уже не представляла.

В 1985 году 15-летняя Элен начала выступать за баскетбольную команду "Атис" из Абовяна. Юная центровая быстро стала одним из ведущих игроков армянской команды и уже в 1988 году оказалась в московском ЦСКА. С распадом СССР "Атис", к сожалению, прекратил существование, а Бунатьянц в 1989 году завоевала свои первые национальный и международный титулы, выиграв в составе армейского клуба чемпионат Союза и Кубок Лилиан Ронкетти.

В том же году армянская баскетболистка была включена в состав сборной СССР, а в 1990 году дебютировала на чемпионате мира в Малайзии (пятое место). Триумфальным для подопечных Евгения Гомельского стал ЧЕ-1991. Сборная пока еще СССР в финале обыграла команду Югославии со счетом 97:84, а центровая Бунатьянц набрала 14 очков.

Элен Шакирова-Бунатьянц – одна из самых титулованных советских и российских баскетболисток, начинавшая свой путь в абовянском 'Атисе'На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне женская сборная Объединенной команды СНГ добилась грандиозного успеха, одолев в полуфинале абсолютных фавориток из США (79:73) и сборную КНР в финале (76:66). Бунатьянц сыграла во всех пяти матчах, а в финальной игре принесла команде 15 очков. Элен Рафаэловна сохранила теплые и дружеские отношения со всеми подругами по той сборной, хотя многие из них сейчас живут в разных странах.  

После олимпийского триумфа клубная карьера Бунатьянц получила свое продолжение в Бразилии, где она выступала за местные баскетбольные коллективы на протяжении трех сезонов (1992-1994). В то же время не прекращала выступать за сборную – теперь уже России. В 1994 году она вернулась в ЦСКА, в составе которого неоднократно становилась чемпионкой страны.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, У ЭЛЕН НЕ БЫЛО СЛАБЫХ МЕСТ, - так характеризовала свою подругу по команде капитан женского ЦСКА 1990-х годов Людмила Коновалова. – Не случайно она так долго выступала на самом высоком уровне. Мне кажется, Элен умела на площадке даже то, что в принципе не входит в обязанности центровых".

В 1995 году Бунатьянц в составе сборной России завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. В том же году она непродолжительное время играла за один из австрийских клубов. В следующем году в составе сборной России приняла участие в ОИ-1996 в Атланте (пятое место), а также выступила на ОИ-2000 в Сиднее (шестое место) – всего у нее на счету три Олимпиады за карьеру.

Клубный сезон 1996/97 Элен Рафаэловна отыграла во Франции, где выступала за местный клуб "Валансьен-Орши". Здесь она добавила в коллекцию своих трофеев Кубок Франции, а также стала серебряным призером национального чемпионата.

Алина Шакирова. ПлакатСо своим будущим мужем, известным хоккейным арбитром Шамилем Шакировым, Бунатьянц познакомилась на матче питерского СКА и московского "Динамо". Хоккеем она не увлекалась, на игру пошла по приглашению подруги, работавшей вместе с Шакировым. После матча Шамиль и Элен познакомились, и вскоре их отношения переросли в любовь. После свадьбы Бунатьянц взяла фамилию мужа. В начале 1998 года на свет появилась дочь Алина. Когда ребенку исполнилось три года, брак Элен и Шамиля Шакировых распался.

Алина Шакирова пошла по стопам мамы, став баскетболисткой. В 2014 году она уехала в Канаду, где окончила школу и построила успешную карьеру в студенческом баскетболе. В составе UNBC Timberwolves Алина завоевала множество индивидуальных призов, а в сезоне-2022/23 стала лучшим бомбардиром своей команды и одним из самых результативных игроков конференции Canada West. Окончив обучение в университете, приняла решение завершить карьеру и начала работать ассистентом тренера.

Даже в тот период, когда Бунатьянц (продолжим называть ее так) стала матерью, от баскетбола она не отошла. В ЦСКА к 1998 году сложилась нестабильная экономическая ситуация, и Элен приняла предложение московского "Динамо", где выступала до 2000 года, попутно завоевав серебро ЧМ-1998 и бронзовую медаль ЧЕ-1999. По итогам сезона 1999/2000 Шакирова была названа лучшей баскетболисткой России.

В 2000 году 30-летняя баскетболистка перебралась за океан, где на протяжении трех лет выступала в WNBA (женский аналог НБА) за команды "Houston Comets" и "Charlotte Stings", став на тот момент третьей россиянкой в истории, выступавшей в сильнейшей женской лиге США.

В 2003 ГОДУ БУНАТЬЯНЦ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ИГРАЛА за чешский "Гамбринус" (Брно). Именно в этот период ей было доверено почетное право зажечь огонь на торжественной церемонии открытия III Панармянских игр. В последующие годы (2003-2009) выступала за ряд российских клубов, выиграв в составе "Балтийской" звезды" (Санкт-Петербург) Кубок Европы FIBA. Завершающим крупным международным турниром в составе сборной России для нее стал ЧЕ-2005 в Турции, где она стала вице-чемпионкой континента.

 Элен Шакирова-Бунатьянц – одна из самых титулованных советских и российских баскетболисток, начинавшая свой путь в абовянском 'Атисе'Завершив игровую карьеру, Элен Рафаэловна перешла на тренерскую работу. Поработав с командами мальчиков и девочек различных возрастов, бывшая спортсменка с 2013 года возглавляла взрослые команды (российские "Динамо", Курск и "Инвента", польская "Торунь"). Входила в тренерский штаб сборной России на ЧЕ-2015.

"Я не жалею, что начала с работы детским тренером, - говорила Бунатьянц. – Нельзя сразу после окончания карьеры стать большим специалистом, необходим опыт, нужно все пропустить через себя. Вспомнить знания, которые получила (сама она окончила Московскую государственную академию физической культуры и Высшую школу тренеров)".

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения и в связи с празднованием 100-летия российского баскетбола Бунатьянц в 2006 году была награждена Благодарностью президента России.

Сейчас Элен Рафаэловна возглавляет мужскую команду "Актобе", завоевавшую под ее руководством бронзу чемпионата Казахстана-2021/22 и Кубка Казахстана 2023. На данный момент она - единственный баскетбольный тренер в мире, руководящий мужским коллективом.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАДИМИР КРАМНИК НА ТРОПЕ ШАХМАТНОЙ ВОЙНЫ
    2025-06-30 17:40

    На прошлой неделе 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник подал иск о клевете против гроссмейстера Давида Навары (Чехия), а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. В конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com, в котором рассказал, что читерские посты Крамника с упоминанием имени Навары чуть не довели его до суицида.

  • МЕДАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ БОКСЕРОВ В БАТУМИ
    2025-06-30 13:09

    С 25 по 29 июня в грузинском Батуми прошел международный турнир имени Ираклия Абашидзе, ставший первой зарубежной пробой сил для сборной Армении в этом году, а также первым турниром под эгидой организации World Boxing.

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • «МАТЧ БАНКИ», ИЛИ КАК УЕФА РЕГЛАМЕНТ ИЗМЕНИЛ
    2025-06-30 10:25

    В истории мирового футбола матчи отменялись по разным причинам: поведение болельщиков, угрозы терактов, непогода, проблема с освещением стадиона и т.д. Но мы сегодня расскажем об «эксклюзивном» случае, когда один из еврокубковых поединков был переигран… из-за банки колы. В дальнейшем этот матч получил оригинальное название: «Матч банки».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.