"ГАБАЛА" ДЛЯ СЕМИНА, ИЛИ НЕЗАЧЕМ НА ТРУБУ ПЕНЯТЬ
На фоне скромного и ничем не примечательного футбольного чемпионата Армении его азербайджанский "собрат" выдает один потрясающий фортель за другим. Вчера экс-главный тренер сборной России, московского "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Семин должен был подписать контракт с азербайджанским ФК "Габала" из одноименного города. Параллельно в Сети закипели страсти по поводу возможного перехода бывшего игрока питерского "Зенита" и лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина в ленкоранский "Хазар".
ЕСЛИ ОТ ВТОРОГО СЛУЧАЯ ПОПАХИВАЕТ ЯВНЫМ ПИАРОМ, разумеется, для азербайджанской команды, то в случае с приходом к рулю "Габалы" (6-е место в чемпионате страны) Семина все уже решено. Поразительно, что столь именитый и грамотный специалист оказался не нужен ни одному из 16 клубов российской Премьер-лиги, в том числе родному "Локомотиву", окончательно сошедшему с рельсов на финише нынешнего чемпионата (9-е место и непопадание в еврокубки). Тренерские достижения Семина в Москве и Киеве можно перечислять долго. В пассив Юрию Павловичу можно занести, пожалуй, лишь последний сезон в "Динамо". Однако это не отменяет всех его предыдущих заслуг.
Тем удивительнее, что Семин отправился в неведомый азербайджанский клуб с неизвестными футбольному миру игроками и стадионом вместимостью 3500 зрителей. Зачем известному специалисту добровольная ссылка, пусть и высокооплачиваемая? Будь Семин футболистом, завершающим карьеру, все было бы ясно, а здесь... Деньги или амбиции "Габалы" могут испариться, как нефть в трубе, и что тогда? Работа в футбольном захолустье дивидендов тренеру не прибавит. Что касается тренерских достижений, неужели победа в чемпионате и Кубке Азербайджана и выход в какой-то из этапов еврокубков является пределом мечтаний Юрия Павловича?
В случае с Аршавиным дело обстоит несколько иначе. Еще в марте в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что бывший капитан сборной России получил предложение от ленкоранского "Хазара", который тренирует известный валлийский специалист Джон Тошак. Один из богатейших клубов страны (9-е место в чемпионате) обязался платить Аршавину еженедельно 100000 фунтов стерлингов (на 10000 больше, чем в Англии) в течение двух лет. 31-летний форвард, который весь последний сезон в "Арсенале" находился в глубоком запасе, летом становится свободным агентом и может достаться "Хазару" бесплатно. Пресс-служба клуба тогда не подтвердила, но и не опровергла эту информацию, заявив, что "нет ничего невозможного".
Примечательно, что интернет-портал azerisport.com представил пять причин, почему Аршавин не перейдет в "Хазар". Одна из них звучала следующим образом: "Андрей Аршавин - довольно образованный человек. Он много читает, любознателен, с ним интересно говорить не только о футболе. Обычно такие люди не ставят материальные ценности выше иных. А в предложении "Хазара", к сожалению, нет практически ничего выгодного, кроме зарплаты".
ИНТЕРЕС К "СДЕЛКЕ ВЕКА" НАЧАЛ УЖЕ ЗАТУХАТЬ, НО ЗДЕСЬ ВНОВЬ постарался интернет. В Сети появилась бредовая, иначе не назовешь, информация о том, что "Хазар" собирается платить Аршавину 400000 евро в неделю - рекордную сумму в истории футбола. Пользователи Twitter отреагировали на эти слухи весьма эмоционально. Многие не верят в происходящее, называя подобную информацию сумасшествием. И правильно делают.
Мы не собираемся считать чужие деньги, тем более когда от них так сильно пахнет нефтью. Интересно другое. Почему наши предприниматели не хотят вкладывать деньги в армянский клубный футбол? Почему так называемые олигархи, вбухивающие деньги куда попало, не хотят создавать команды, успехи которых на европейской арене могли бы привлечь внимание не только к Армении, но и к их скромной персоне? Может, стесняются? Для успеха на внутренней арене много затрат не требуется, ярким примером чему являются "Ширак" и "Мика". Хозяева клубов пригласили пару-тройку пусть слабеньких, но по местным меркам неплохих легионеров, и это сразу дало результат в чемпионате страны. Пройдут один-два этапа в еврокубках - и вот оно, счастье.
Отсюда и имеем то, что имеем. Восемь клубов в чемпионате (меньше только в первенстве крохотного "Гибралтара", принятого на днях в ряды УЕФА - 6), турнир дублеров вместо чемпионата первого дивизиона, слабая зрительская посещаемость, что неудивительно, учитывая то серое зрелище, которое демонстрируют на поле игроки. При этом в Армении не перестали любить футбол, и интерес к сборной - веское тому доказательство. Но вкушать продукт, который нам предлагает национальный чемпионат, пусть и бесплатно (вход на стадионы у нас, как известно, свободный), люди не стремятся. Да, в Капане и Гюмри приходят 1000-2000 болельщиков, но там футбол для многих практически единственное зрелище, да и что такое 2000 зрителей на игре N1?
КОНЕЧНО, СОДЕРЖАНИЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ требует немалых вложений. Но ведь речь идет не о приглашении Аршавина или Семина. Почему не начать приглашать легионеров хорошего среднего уровня и платить им хорошую зарплату? Все равно местных футболистов едва хватит на 10-12 команд, которых у нас пока и нет. Параллельно вкладывать средства в развитие стадиона, детско-юношеской школы и т.д. Все разговоры о том, что засилье легионеров погубит местный футбол, не имеют под собой реальной почвы. Главная задача сейчас - развить в болельщике угасший интерес к национальному чемпионату, в котором отсутствуют классные игроки. Создать для начала две-три приличные по составу команды, параллельно возрождая футбол в регионах, - где команды из Абовяна, Ванадзора, Аштарака, Арарата, Раздана, Чаренцавана, Гавара, Апарана?
Часто можно услышать, что армянские олигархи не хотят вкладывать деньги в футбол, поскольку не видят в нем сиюминутной выгоды. Однако деньги можно зарабатывать и здесь - покупая и в дальнейшем выгодно перепродавая игроков в более сильные чемпионаты. Кто не верит, пусть вспомнит пример Маркоса Пизелли. И не нужно кивать на географических соседей: у них, мол, есть нефть, а у нас - нет. Нечего на трубу пенять...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 17:04
Лучший футболист Армении 2025 года (всего за карьеру 12 раз), полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян в интервью радио "Азатутюн" после матча чемпионата Италии против "Милана" (1:1) рассказал о вероятности возвращения в сборную Армении, ответив также на ряд других вопросов: о выступлении в составе "Интера", возможности заняться политикой после завершения спортивной карьеры и пр.
-
2025-02-05 15:11
С 31 января по 4 февраля в столичной Спортивно-общественной организации "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу среди мужчин и женщин. Свыше 120 спортсменов из Еревана и марзов на протяжении четырех дней выявляли сильнейших в 13 весовых категориях у мужчин и в 5 весовых категориях у женщин. Ниже приводим имена победителей.
-
2025-02-05 14:55
Нападающий сборной Португалии и саудовского клуба "Аль Наср" Криштиану Роналду 5 февраля празднует свой 40-й день рождения. На счету знаменитого футболиста 923 гола за карьеру – 788 из них он забил на клубном уровне. Он является рекордсменом по числу матчей и забитых мячей за национальную команду (216 игр, 135 голов).
-
2025-02-04 11:58
Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-05 17:04
Лучший футболист Армении 2025 года (всего за карьеру 12 раз), полузащитник миланского "Интера" Генрих Мхитарян в интервью радио "Азатутюн" после матча чемпионата Италии против "Милана" (1:1) рассказал о вероятности возвращения в сборную Армении, ответив также на ряд других вопросов: о выступлении в составе "Интера", возможности заняться политикой после завершения спортивной карьеры и пр.
-
2025-02-05 14:55
Нападающий сборной Португалии и саудовского клуба "Аль Наср" Криштиану Роналду 5 февраля празднует свой 40-й день рождения. На счету знаменитого футболиста 923 гола за карьеру – 788 из них он забил на клубном уровне. Он является рекордсменом по числу матчей и забитых мячей за национальную команду (216 игр, 135 голов).
-
2025-02-03 15:38
В матче 22-го тура чемпионата Испании "Реал Сосьедад" на выезде уступил "Осасуне" со счетом 1:2. Впервые с мая 2024 года на поле появился российский полузащитник Арсен Захарян, который долгое время восстанавливался от травм.
-
2025-02-01 11:13
Новый спортивный сезон уже стартовал, но в армянском футболе все по-старому. Национальная сборная по-прежнему пока без тренера, федерация никак не может наладить отношения со всеми клубами, а фанаты продолжают пикировку с руководством федерации, требуя отставки.