Последние новости

"ГАБАЛА" ДЛЯ СЕМИНА, ИЛИ НЕЗАЧЕМ НА ТРУБУ ПЕНЯТЬ

 На фоне скромного и ничем не примечательного футбольного чемпионата Армении его азербайджанский "собрат" выдает один потрясающий фортель за другим. Вчера экс-главный тренер сборной России, московского "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Семин должен был подписать контракт с азербайджанским ФК "Габала" из одноименного города. Параллельно в Сети закипели страсти по поводу возможного перехода бывшего игрока питерского "Зенита" и лондонского "Арсенала" Андрея Аршавина в ленкоранский "Хазар".

ЕСЛИ ОТ ВТОРОГО СЛУЧАЯ ПОПАХИВАЕТ ЯВНЫМ ПИАРОМ, разумеется, для азербайджанской команды, то в случае с приходом к рулю "Габалы" (6-е место в чемпионате страны) Семина все уже решено. Поразительно, что столь именитый и грамотный специалист оказался не нужен ни одному из 16 клубов российской Премьер-лиги, в том числе родному "Локомотиву", окончательно сошедшему с рельсов на финише нынешнего чемпионата (9-е место и непопадание в еврокубки). Тренерские достижения Семина в Москве и Киеве можно перечислять долго. В пассив Юрию Павловичу можно занести, пожалуй, лишь последний сезон в "Динамо". Однако это не отменяет всех его предыдущих заслуг.

Тем удивительнее, что Семин отправился в неведомый азербайджанский клуб с неизвестными футбольному миру игроками и стадионом вместимостью 3500 зрителей. Зачем известному специалисту добровольная ссылка, пусть и высокооплачиваемая? Будь Семин футболистом, завершающим карьеру, все было бы ясно, а здесь... Деньги или амбиции "Габалы" могут испариться, как нефть в трубе, и что тогда? Работа в футбольном захолустье дивидендов тренеру не прибавит. Что касается тренерских достижений, неужели победа в чемпионате и Кубке Азербайджана и выход в какой-то из этапов еврокубков является пределом мечтаний Юрия Павловича?

В случае с Аршавиным дело обстоит несколько иначе. Еще в марте в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что бывший капитан сборной России получил предложение от ленкоранского "Хазара", который тренирует известный валлийский специалист Джон Тошак. Один из богатейших клубов страны (9-е место в чемпионате) обязался платить Аршавину еженедельно 100000 фунтов стерлингов (на 10000 больше, чем в Англии) в течение двух лет. 31-летний форвард, который весь последний сезон в "Арсенале" находился в глубоком запасе, летом становится свободным агентом и может достаться "Хазару" бесплатно. Пресс-служба клуба тогда не подтвердила, но и не опровергла эту информацию, заявив, что "нет ничего невозможного".

Примечательно, что интернет-портал azerisport.com представил пять причин, почему Аршавин не перейдет в "Хазар". Одна из них звучала следующим образом: "Андрей Аршавин - довольно образованный человек. Он много читает, любознателен, с ним интересно говорить не только о футболе. Обычно такие люди не ставят материальные ценности выше иных. А в предложении "Хазара", к сожалению, нет практически ничего выгодного, кроме зарплаты".

ИНТЕРЕС К "СДЕЛКЕ ВЕКА" НАЧАЛ УЖЕ ЗАТУХАТЬ, НО ЗДЕСЬ ВНОВЬ постарался интернет. В Сети появилась бредовая, иначе не назовешь, информация о том, что "Хазар" собирается платить Аршавину 400000 евро в неделю - рекордную сумму в истории футбола. Пользователи Twitter отреагировали на эти слухи весьма эмоционально. Многие не верят в происходящее, называя подобную информацию сумасшествием. И правильно делают.

Мы не собираемся считать чужие деньги, тем более когда от них так сильно пахнет нефтью. Интересно другое. Почему наши предприниматели не хотят вкладывать деньги в армянский клубный футбол? Почему так называемые олигархи, вбухивающие деньги куда попало, не хотят создавать команды, успехи которых на европейской арене могли бы привлечь внимание не только к Армении, но и к их скромной персоне? Может, стесняются? Для успеха на внутренней арене много затрат не требуется, ярким примером чему являются "Ширак" и "Мика". Хозяева клубов пригласили пару-тройку пусть слабеньких, но по местным меркам неплохих легионеров, и это сразу дало результат в чемпионате страны. Пройдут один-два этапа в еврокубках - и вот оно, счастье.

Отсюда и имеем то, что имеем. Восемь клубов в чемпионате (меньше только в первенстве крохотного "Гибралтара", принятого на днях в ряды УЕФА - 6), турнир дублеров вместо чемпионата первого дивизиона, слабая зрительская посещаемость, что неудивительно, учитывая то серое зрелище, которое демонстрируют на поле игроки. При этом в Армении не перестали любить футбол, и интерес к сборной - веское тому доказательство. Но вкушать продукт, который нам предлагает национальный чемпионат, пусть и бесплатно (вход на стадионы у нас, как известно, свободный), люди не стремятся. Да, в Капане и Гюмри приходят 1000-2000 болельщиков, но там футбол для многих практически единственное зрелище, да и что такое 2000 зрителей на игре N1?

КОНЕЧНО, СОДЕРЖАНИЕ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА И ЕГО ИНФРАСТРУКТУРЫ требует немалых вложений. Но ведь речь идет не о приглашении Аршавина или Семина. Почему не начать приглашать легионеров хорошего среднего уровня и платить им хорошую зарплату? Все равно местных футболистов едва хватит на 10-12 команд, которых у нас пока и нет. Параллельно вкладывать средства в развитие стадиона, детско-юношеской школы и т.д. Все разговоры о том, что засилье легионеров погубит местный футбол, не имеют под собой реальной почвы. Главная задача сейчас - развить в болельщике угасший интерес к национальному чемпионату, в котором отсутствуют классные игроки. Создать для начала две-три приличные по составу команды, параллельно возрождая футбол в регионах, - где команды из Абовяна, Ванадзора, Аштарака, Арарата, Раздана, Чаренцавана, Гавара, Апарана?

Часто можно услышать, что армянские олигархи не хотят вкладывать деньги в футбол, поскольку не видят в нем сиюминутной выгоды. Однако деньги можно зарабатывать и здесь - покупая и в дальнейшем выгодно перепродавая игроков в более сильные чемпионаты. Кто не верит, пусть вспомнит пример Маркоса Пизелли. И не нужно кивать на географических соседей: у них, мол, есть нефть, а у нас - нет. Нечего на трубу пенять...

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      118

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      453

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      674

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1199

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1199

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      677

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1612

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3318

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.