Последние новости

КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ?

В одном из марзов Армении многодетная семья, оказавшись в долгах, нашла выход из ситуации c рождением 12-го ребенка и расплатилась по кредиту полученным единовременным пособием. Это не шутка, а достоверный факт.

В числе приоритетных задач правительства – стимулирование рождаемости с доведением показателя с нынешних 1,6-1,7 до 1,8. Для воспроизводства народонаселения он должен составлять 2 и более. Но уже среди 35-летних и старше число рожениц в Армении равно нулю, отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ РИСКУЮТ РОЖАТЬ? Каким образом государство может добиться улучшения демографической ситуации? Как с этим обстоят дела в других странах? Об этом говорилось в ереванском представительстве Фонда народонаселения ООН на встрече с журналистами. Старший эксперт по демографическим исследованиям нью-йоркского представительства Фонда народонаселения ООН Ральф ХАКЕРТ считает программу правительства Армении по поощрению рождаемости важной.

- Мы должны проанализировать причины низкой рождаемости и найти пути для стимулирования повышения показателей. Два фактора, на которые армянское правительство должно обратить особое внимание, – это миграция и безработица.

Резкий подъем уровня рождаемости (до 1,8) не будет иметь тяжелых последствий, если сократить безработицу. В западных странах, где удалось поднять рождаемость, прежде всего усилия были направлены на улучшение уровня жизни семей, на решение гендерных проблем и занятости женщин. Во Франции на 1 женщину, по статистике, приходится 2 ребенка. Но стоит отметить, что в этой стране на три десятка разноплановых семейных программ выделяются огромные средства. Большинство их продолжается, пока ребенок достигнет 12-15 лет.

Программы, направленные на улучшение демографических показателей в Армении, также должны осуществляться в разных направлениях, прежде всего стимулировать занятость женщин. Но на данный момент 70% официально зарегистрированных в республике безработных составляют женщины. Да и работодатели неохотно берут на работу женщин, у которых маленькие дети. А в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет женщина может рассчитывать на 18 тыс. драмов пособия. Актуальной остается и проблема дошкольных учреждений. Так, в очередях в садики в Ереване 10 человек на место. В марзах же, в основном благодаря международной организации "Спасите детей", открываются детсады, но с прекращением субсидирования закрываются. Конечно, нам далеко до благополучных европейских стран. И тем не менее их опыт может пригодиться. Так, во Франции матери могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся. В этой стране для работающих матерей действует гибкий рабочий график. А в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, - они равномерно делят отпуск. В Испании, Италии, Греции также официально мужчина может "отправиться в декрет". Хотя в Испании мужчины редко соглашаются уходить в длительный отпуск, опасаясь потерять работу.

КСТАТИ, ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И У НАС. ТАК, В АРМЕНИИ ДВА СЛУЧАЯ, и оба в марзах, когда отец получал пособие на ребенка, а жена работала. А в Болгарии и вовсе практично подошли к вопросу: пособие выплачивается бабушке с дедушкой, которые помогают работающим родителям воспитывать ребенка. Этот пример идеально подошел бы нашей стране при более гибкой и продуманной социальной политике.

В качестве удачного опыта страны с более схожей с Арменией экономической ситуацией интересен пример Македонии. Так, в 2008г. в этой стране пошли на субсидирование рождения 2 и 3 и более детей. Причем выделяя ежемесячно порядка 150 долларов на ребенка до достижения им 10-летнего возраста.

Гарик Айрапетян в свою очередь отметил, что у нас с 2009г. повысили выплаты за 3-4 ребенка. Напомним, что при рождении третьего и последующих детей государство выделяет 430 тыс. драмов. При рождении же первого и второго ребенка выплачивается 50 тыс. драмов. А состоящие в системе семейного пособия "Парос" дополнительно получают 50 тыс. драмов. Если число родившихся на 800 человек увеличится, то правительство должно выделить порядка 55-60 тыс. евро на каждого ребенка в ближайшие 10 лет. Это на 0,5-0,6 повысит показатели рождаемости. Конечно, было бы оптимальным увеличить размер выплат со второго ребенка, но справится ли с этим бюджет?

В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Кстати, в программу правительства Армении включен пункт о предоставлении на льготных условиях жилья молодым семьям.

А ПОКА НА ПУТИ К ОЧЕРЕДНОМУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ ВИТКУ У НАС В СТРАНЕ ни шатко ни валко идет реформа в сфере здравоохранения. Несколько лет назад ввели родовые сертификаты и рапортовали о росте показателей, но со сменой министерской команды пошли перекосы, от которых страдают роженицы и их семьи. Так, в течение нескольких месяцев родовые сертификаты не выдавали из-за технических сбоев – типография не напечатала, а деньги, между прочим, были перечислены из бюджета. Но и это еще не все. Сертификаты предполагали изначально, что каждая роженица вправе выбрать медклинику, в которой будет обследоваться и родит. А теперь ввели внутренним порядком ограничения (внутренним, поскольку, на официальном сайте министерства так и не появилось информации о непопулярном решении) о том, что с 1 мая роженицам из марзов в столичные клиники ехать рожать запрещается (лишь при некоторых показаниях), а производить на свет ребенка рекомендуют в местных роддомах. Понятно, что это продиктовано стремлением переместить часть госсредств (сертификаты) и загрузить медучреждения в провинции. Но ведь там нередко даже воды нет, не говоря уже о надлежащем оборудовании.

…Не стану касаться самого главного - экономического фактора, препятствующего семьям заводить не только 3-го, но и 2-го ребенка. Эту задачу один Минздрав или исследователи темы в одиночку не решат. Словом, не такое уж легкое это дело - поднять коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,8. Тут нужно в соответствии с программой правительства строить "обеспеченную страну". И делать это не мешкая, ибо армяне стремительно превращаются в стареющую нацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1095

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1369

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4663

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2070

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?