Последние новости

КАК РАЗОБРАТЬСЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ?

В одном из марзов Армении многодетная семья, оказавшись в долгах, нашла выход из ситуации c рождением 12-го ребенка и расплатилась по кредиту полученным единовременным пособием. Это не шутка, а достоверный факт.

В числе приоритетных задач правительства – стимулирование рождаемости с доведением показателя с нынешних 1,6-1,7 до 1,8. Для воспроизводства народонаселения он должен составлять 2 и более. Но уже среди 35-летних и старше число рожениц в Армении равно нулю, отмечает руководитель ереванского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик АЙРАПЕТЯН.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ РИСКУЮТ РОЖАТЬ? Каким образом государство может добиться улучшения демографической ситуации? Как с этим обстоят дела в других странах? Об этом говорилось в ереванском представительстве Фонда народонаселения ООН на встрече с журналистами. Старший эксперт по демографическим исследованиям нью-йоркского представительства Фонда народонаселения ООН Ральф ХАКЕРТ считает программу правительства Армении по поощрению рождаемости важной.

- Мы должны проанализировать причины низкой рождаемости и найти пути для стимулирования повышения показателей. Два фактора, на которые армянское правительство должно обратить особое внимание, – это миграция и безработица.

Резкий подъем уровня рождаемости (до 1,8) не будет иметь тяжелых последствий, если сократить безработицу. В западных странах, где удалось поднять рождаемость, прежде всего усилия были направлены на улучшение уровня жизни семей, на решение гендерных проблем и занятости женщин. Во Франции на 1 женщину, по статистике, приходится 2 ребенка. Но стоит отметить, что в этой стране на три десятка разноплановых семейных программ выделяются огромные средства. Большинство их продолжается, пока ребенок достигнет 12-15 лет.

Программы, направленные на улучшение демографических показателей в Армении, также должны осуществляться в разных направлениях, прежде всего стимулировать занятость женщин. Но на данный момент 70% официально зарегистрированных в республике безработных составляют женщины. Да и работодатели неохотно берут на работу женщин, у которых маленькие дети. А в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет женщина может рассчитывать на 18 тыс. драмов пособия. Актуальной остается и проблема дошкольных учреждений. Так, в очередях в садики в Ереване 10 человек на место. В марзах же, в основном благодаря международной организации "Спасите детей", открываются детсады, но с прекращением субсидирования закрываются. Конечно, нам далеко до благополучных европейских стран. И тем не менее их опыт может пригодиться. Так, во Франции матери могут оставить детей в школах до 5 часов, пока работают, уверенные, что о детях заботятся. В этой стране для работающих матерей действует гибкий рабочий график. А в Швеции у отцов такой же отпуск по уходу за ребенком, как и у матерей, - они равномерно делят отпуск. В Испании, Италии, Греции также официально мужчина может "отправиться в декрет". Хотя в Испании мужчины редко соглашаются уходить в длительный отпуск, опасаясь потерять работу.

КСТАТИ, ЕСТЬ ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ И У НАС. ТАК, В АРМЕНИИ ДВА СЛУЧАЯ, и оба в марзах, когда отец получал пособие на ребенка, а жена работала. А в Болгарии и вовсе практично подошли к вопросу: пособие выплачивается бабушке с дедушкой, которые помогают работающим родителям воспитывать ребенка. Этот пример идеально подошел бы нашей стране при более гибкой и продуманной социальной политике.

В качестве удачного опыта страны с более схожей с Арменией экономической ситуацией интересен пример Македонии. Так, в 2008г. в этой стране пошли на субсидирование рождения 2 и 3 и более детей. Причем выделяя ежемесячно порядка 150 долларов на ребенка до достижения им 10-летнего возраста.

Гарик Айрапетян в свою очередь отметил, что у нас с 2009г. повысили выплаты за 3-4 ребенка. Напомним, что при рождении третьего и последующих детей государство выделяет 430 тыс. драмов. При рождении же первого и второго ребенка выплачивается 50 тыс. драмов. А состоящие в системе семейного пособия "Парос" дополнительно получают 50 тыс. драмов. Если число родившихся на 800 человек увеличится, то правительство должно выделить порядка 55-60 тыс. евро на каждого ребенка в ближайшие 10 лет. Это на 0,5-0,6 повысит показатели рождаемости. Конечно, было бы оптимальным увеличить размер выплат со второго ребенка, но справится ли с этим бюджет?

В развитых странах, таких как Франция, Швеция, помимо единовременного пособия при рождении ребенка государство выделяет ежемесячные субсидии до достижения ребенком 15 лет. В этих странах реализуются жилищные программы для молодых семей. Кстати, в программу правительства Армении включен пункт о предоставлении на льготных условиях жилья молодым семьям.

А ПОКА НА ПУТИ К ОЧЕРЕДНОМУ ДЕМОГРАФИЧЕСКОМУ ВИТКУ У НАС В СТРАНЕ ни шатко ни валко идет реформа в сфере здравоохранения. Несколько лет назад ввели родовые сертификаты и рапортовали о росте показателей, но со сменой министерской команды пошли перекосы, от которых страдают роженицы и их семьи. Так, в течение нескольких месяцев родовые сертификаты не выдавали из-за технических сбоев – типография не напечатала, а деньги, между прочим, были перечислены из бюджета. Но и это еще не все. Сертификаты предполагали изначально, что каждая роженица вправе выбрать медклинику, в которой будет обследоваться и родит. А теперь ввели внутренним порядком ограничения (внутренним, поскольку, на официальном сайте министерства так и не появилось информации о непопулярном решении) о том, что с 1 мая роженицам из марзов в столичные клиники ехать рожать запрещается (лишь при некоторых показаниях), а производить на свет ребенка рекомендуют в местных роддомах. Понятно, что это продиктовано стремлением переместить часть госсредств (сертификаты) и загрузить медучреждения в провинции. Но ведь там нередко даже воды нет, не говоря уже о надлежащем оборудовании.

…Не стану касаться самого главного - экономического фактора, препятствующего семьям заводить не только 3-го, но и 2-го ребенка. Эту задачу один Минздрав или исследователи темы в одиночку не решат. Словом, не такое уж легкое это дело - поднять коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,8. Тут нужно в соответствии с программой правительства строить "обеспеченную страну". И делать это не мешкая, ибо армяне стремительно превращаются в стареющую нацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3711

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2491

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3142

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ