МИД Арцаха: ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПОСЛА США НАПОМИНАЮТ ПОЛИТИКУ УМИРОТВОРЕНИЯ АГРЕССОРА
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с заявлениями посла США в Республике Армения, озвученными в интервью Общественной телекомпании Армении 3 июля 2023 года относительно перспектив урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
НА ДНЯХ ПОСОЛ США В АРМЕНИИ КРИСТИНА КВИН В ИНТЕРВЬЮ ОТА прокомментировала опасения в том, что если Карабах будет в составе Азербайджана, то безопасность и защита прав живущих там армян станут невозможными, учитывая политику, проводимую Азербайджаном. "Мы верим и надеемся, что это возможно. Считаем, что все стороны должны приложить для этого совместные усилия", – сказала Квин.
Агентство Новости-Армения представляет текст заявления арцахского внешнеполитического ведомства полностью.
«Признавая важную многолетнюю посредническую роль, которую США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играли и продолжают играть в мирном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, в то же время считаем, что подходы посредников не должны предрешать исход переговоров.
Убеждены, что урегулирование столь сложного и затяжного конфликта как азербайджано-карабахский, может быть успешным, если все стороны конфликта и посредники проявят гибкость, креативность, конструктивность с полным осознанием своей ответственности и будут руководствоваться как нормами международного права, так и универсальными ценностями, такими как справедливость, достоинство и свобода.
Считаем, что неизменная приверженность этим принципам, а также использование накопленного посреднического опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ будут способствовать достижению справедливого и всеобъемлющего урегулирования конфликта и установлению прочного и достойного мира в регионе.
На фоне продолжающейся политики захвата территорий и этнической чистки, проводимой Азербайджаном в отношении народа Арцаха с очевидным геноциальным намерением, непрекращающейся бесчеловечной блокады, повторяющихся актов насилия и агрессии, нарастающего разжигания ненависти и воинственной риторики, подобного рода высказывания напоминают политику умиротворения агрессора.
Как показывает исторический опыт, умиротворение агрессора воспринимается им в качестве поощрения его деструктивной политики, что ведет лишь к дальнейшему насилию и новым человеческим страданиям.
Вновь подчеркиваем, что поиск путей справедливого, сбалансированного и достойного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта не должен ограничиваться искусственными рамками, а должен основываться на нормах и принципах международного права, включая равноправие и самоопределение народов, закрепленное в Уставе ООН. В новейшей истории и международной практике есть примеры решения подобных сложных и затяжных конфликтов, основанного на уважении волеизъявления народа».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:12
Владимир Зеленский отклонил предложение России о временном перемирии в период празднования 80-летия Победы.
-
2025-05-03 14:12
Пакистан провел в субботу испытательный пуск баллистической ракеты на фоне резкого роста напряженности с Индией после теракта в Кашмире, сообщает Associated Press.
-
2025-05-03 11:59
В правящей партии "Гражданский договор" назревает волна недовольства на фоне скандала с участием главы префектуры ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маркаряна. Об этом сообщает газета "Грапарак".
-
2025-05-03 11:55
Азербайджан разрушил памятник жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Ванк Мартунинского района Арцаха, хачкар в память о героях Арцахской освободительной войны и стелу с барельефами, изображающими погибших героев.