VAR В ШАХМАТАХ: "ТРОНУЛ - ПОЙДЕШЬ!"
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) в эти дни впервые пробует систему видеопомощи арбитрам (VAR). Технология idChess применяется на юношеском чемпионате Западной Азии, проходящем с 30 июня по 10 июля в Киргизии. Система VAR уже доказала свою эффективность в ряде видов спорта, начиная с футбола. Настала очередь шахмат.
ВНАЧАЛЕ ОБЪЯСНИМ, ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ IDCHESS. Это платформа для распознавания и трансляции шахматных партий, сыгранных на реальной доске (не в интернете). Распознавание партии происходит в режиме реального времени из видеопотока через мобильное приложение с применением технологий искусственного интеллекта. Продукт разработан международной IT-компанией Friflex.
Использование VAR в шахматах будет проходить в три этапа: апелляция одного из игроков к арбитру с целью зафиксировать нарушение соперника; обзор и рекомендации VAR; принятие решения. В шахматах спорные моменты в связи с классическим правилом "тронул – ходи" не часто, но возникают, в том числе на самом крупном уровне. Вспомним несколько ярких примеров.
На турнире 1994 года в Линаресе действующий чемпион мира Гарри Каспаров вел упорную борьбу за первое место с XII чемпионом мира Анатолием Карповым. В пятом туре Каспаров черными играл с 17-летней Юдит Полгар. На 36-м ходу чемпион мира сделал ход конем, увидел возможный ответ белых, ведущий к их большому преимуществу, и моментально переставил фигуру на другое поле. Камера испанского телевидения, снимавшая партию, зафиксировала, что Каспаров оторвал руку от коня на 1/4 секунды, поэтому не имел право менять ход.
Юная венгерская шахматистка имела полное право позвать судью, но растерялась или застеснялась. В итоге Каспаров легко довел дело до победы. Судьи могли применить к Каспарову суровые дисциплинарные меры за нарушение правил или вынудить переиграть партию, начиная с злосчастного 36-го хода. Однако этого не произошло. В итоге Карпов все равно опередил Каспарова в турнире, а последний получил пятно в шахматной биографии.
Второй эпизод связан с матчем за шахматную корону между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом Яном Непомнящим. Во время поединка российский шахматист много времени проводил в комнате отдыха. В девятой партии во время очередной отлучки Непомнящего Карлсен тронул коня, но затем резко отдернул руку, после чего двинул вперед пешку. Россиянин мог бы настоять на соблюдении правила "тронул – ходи", но не заметил этого эпизода. А арбитры предпочли закрыть глаза на произошедшее.
В третьем случае шахматная справедливость все-таки восторжествовала. В московском турнире претендентов 2016 года встречались американец Хикару Накамура и лидер (на тот момент) шахматной Армении Левон Аронян. Решающим стал момент на 74-м ходу, когда американец взялся за черного короля.
ДО ЭТОГО НАКАМУРА НЕСКОЛЬКО РАЗ МАНЕВРИРОВАЛ своей главной фигурой и по инерции взялся за нее снова. Но в этот момент он понял, что победа белых становится неизбежной, и попытался "переходить". Однако после короткого диалога с Ароняном и арбитром, сопровождавшимся оживленной жестикуляцией армянского гроссмейстера, был вынужден подчиниться базовому правилу мудрой игры и самолично сделать себе "харакири". После сдачи партии Накамура не пришел на итоговую пресс-конференцию, хотя обижаться ему стоило только на себя.
Ну и напоследок вспомним классику – бессмертные "12 стульев" и знаменитый сеанс одновременной игры с участием "гроссмейстера" Остапа Бендера в городе Васюки. В кульминационный момент партии с одноглазым соперником Бендер украл с доски чужую ладью. Затем последовал легендарный диалог:
- Только что на этом месте стояла моя ладья! А теперь ее уже нет.
- Нет, значит, и не было!
- Как же не было? Я ясно помню!
- Конечно, не было.
- Куда же она девалась? Вы её выиграли?
- Выиграл.
- Когда? На каком ходу? У меня все ходы записаны!
- Контора пишет!
Далее дело дошло до масштабного конфликта с метанием доски и фигур в лицо упертому шахматисту и бегством Бендера от разъяренных любителей. Вот здесь система VAR совершенно точно помогла бы избежать рукоприкладства...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.