КАК НАМ РАСКОЛДОВАТЬ АРМЕНИЮ
В 1956 году на книжных прилавках Лондона появился политический бестселлер "Странная смерть Англии". Журналист Джордж Дангерфилд попытался раскрыть "загадку века": почему Великобритания, еще недавно являющаяся одной из мировых держав, вдруг стала превращаться на глазах в самую обыкновенную европейскую страну? Книгу "Странная смерть Армении" еще никто не написал. А зря. Ведь действительность к этому располагает. Наша Армения, которая всего пять лет назад была динамично развивающейся во всех отношениях, уважаемой во всем мире страной, сегодня полностью деградировала и может вообще исчезнуть с лица земли. Выпьем, не чокаясь, в память об ушедшем.
А народ молча, с безразличием наблюдает за происходящей на его глазах катастрофой. Это типичное поведение неизлечимого больного, который узнал, что нет лекарств, способных вернуть ему шанс на выздоровление, и поэтому махнул на себя рукой.
В ПЬЕСЕ ЕВГЕНИЯ ШВАРЦА "ДРАКОН" ОПИСЫВАЕТСЯ ОПАСНЕЙШАЯ СИТУАЦИЯ - уверенность людей, будто ничего нельзя изменить. Уверенность, что рабство - вечно, а протест - безнадежен и смертельно опасен. Похоже, именно подобные настроения овладели нашим обществом. Когда даже приди Ланцелот - никто не услышит. "Народ безмолвствует" - эти пушкинские строки из написанного в 1825 году "Бориса Годунова" как нельзя точно описывают сложившуюся в Армении в 2023 году ситуацию. Основная масса народа выступает сегодня в роли зрителя.
При взгляде на наше общество вспоминается жестокий опыт: полумертвой лягушке прижигают электродом или кислотой какую-либо мышцу, и ее несчастное тело начинает непроизвольно дергаться. С нами власть Пашиняна творит что-то очень похожее. Полуживое общество время от времени возбуждают аналогичными прижиганиями, словно проверяя, живо оно или же окончательно впало в кому, анабиоз, прострацию и бессознанку.
Что если плюнем на демократию, законы и Конституцию, начнем ограничивать свободы и права граждан, преследовать и бросать в тюрьмы политических оппонентов и вообще несогласных и протестующих, строить полицейское государство и устанавливать диктатуру? Ага, молчат, не дергаются.
Что если начать атаку на церковь, духовные и национальные ценности, попытаться изменить менталитет людей, стереть из памяти народа святыни, которым он поклоняется веками, переписать историю и учебники, заставить его забыть традиции и свои корни? Молчат, не шелохнутся.
А если разрушить армию, сделать беззащитными границы, проповедовать мир и братство с соседями, которые мечтают только о том, чтобы уничтожить тебя, отдать врагу Арцах, обрекая наших соотечественников на геноцид, уступать по частям Армению? Ага, вскинулись, задергались. Видимо, последнее, что отмирает в живом существе, - инстинкт самосохранения. Нет, дернулись пару раз и успокоились. Значит, и инстинкта этого уже не существует. Нас всех заколдовали?
СЕГОДНЯ ДУМАЮЩИЕ ПАТРИОТЫ РОДИНЫ ВОЗМУЩАЮТСЯ В ОСНОВНОМ ТЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, что народ, как, впрочем, и весь мир, проявляют полнейшее безразличие к судьбе Арцаха, не делают по большому счету ничего для предотвращения геноцида. Бесспорно, что спасение Арцаха - наиважнейшая на сегодняшний день задача, и молчание общества в сложившейся ситуации непонятно и непростительно. И даже чудовищно.
Хотя бы потому, что ответственность за возможную трагедию ляжет не только на предательскую власть Пашиняна, но и на молчащее общество, на всех нас. За то, что не предотвратили трагедию, не вышли на борьбу.
Ответственность нам хорошо знакома как уголовная, гражданская, административная... То есть связанная прежде всего с наказанием, санкциями, виной и т.д. Это идет от того, что традиционно представление об ответственности у нас было довольно сильно извращено. По своей сути она представляет собой нечто более важное и ценное.
Например, Жан-Поль Сартр определял ответственность как авторство собственной жизни человека. Еще более тонко определил феномен ответственности Михаил Бахтин. Он представил это как "не - алиби в бытии". Это невозможность человека заявить, что его в определенном месте не было. Он способен только на смелое и ответственное: "Я тут был. Все это происходило и происходит не мимо меня". Неужели кто-то из безразличных и молчащих сегодня граждан надеется на то, что сможет сказать после окончательной гибели Арцаха и геноцида наших соотечественников: "У меня есть алиби. Меня там не было"? Нет, дорогие сограждане, все мы будем виноваты, ответственность лежит на всех нас.
Кстати, ответственность часто путают с проблемой и чувством вины. Вина - это тоже причинность, но по отношению к прошлому, уже состоявшемуся, тогда как ответственность - это осмысленная способность влиять на будущее, изменять его.
Судьба Арцаха, повторяем, наиважнейшая сегодня проблема, но ведь есть множество и других поводов, которые должны были заставить народ поднять голос протеста и выразить свое несогласие.
ПОЛИТОЛОГИ И АНАЛИТИКИ ЛЮБЯТ РАССУЖДАТЬ О ТОМ, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ уважающий себя народ выходит на улицу. По разным причинам он выходит. Однако самая частая причина - когда власть плюет в лицо людям. Власть Пашиняна плюет в лицо гражданам уже не только в переносном, но и в прямом смысле. А народ безмолвствует.
Граждане выходят на улицу, когда власть не может обеспечить их безопасность, когда смертельной опасности каждый день подвергаются их семьи и дети. А что творится у нас? Встречается, например, представитель власти с жителями каждый день подвергающихся обстрелам азербайджанцев приграничных сел и происходит между ними примерно следующий диалог:
- Дорогие соотечественники, азербайджанцы вас не сильно обижают?
- Нет, наш защитник.
- Ну смотрите, обижать будут, не обижайтесь.
А давно ли вы, сограждане, пересматривали американский космический ужастик "Чужой"? Помните, как там сперва выглядели инфицированные инопланетным монстром астронавты? Правильно, как самые обыкновенные люди. С представителями власти Пашиняна - все то же самое. Глядишь на них и на сияющий фасад властной системы, и как будто все как у людей. Но все жизненно важные органы системы давно уже контролируются чужеродным организмом - турецким.
Главный положительный герой во времена Пашиняна - это Иуда Искариот. С одной лишь поправкой: ни на каком дереве он не повесился, а напротив, удачно вложив тридцать сребреников в выгодный бизнес, стал читать лекции, объясняя, как ничтожен и жалок был тот, кто называл себя Мессией, и как прекрасна власть Эрдогана с Алиевым. А почему бы и нет, если молчит народ?
Так почему народ безмолвствует? Есть у нас один вариант ответа. В XIV веке великий арабский ученый Ибн Халдун придумал термин "асабия". Асабия - это степень внутренней солидарности членов той или иной группы, их способность доверять друг другу и сотрудничать в осуществлении великих проектов. Чем выше у группы асабия, тем она сильнее. И наоборот, если у общества низкая асабия, ему ничего не поможет. Асабия в нашем обществе сегодня на крайне низком уровне. Без повышения уровня асабии расколдовать Армению не получится.
Ну вот, я и ответил на вопрос - почему народ безмолвствует. Если не вам, так хоть себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.