Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН МСТИТ ЗА СВОИХ ДИВЕРСАНТОВ

В Сумгаитском суде по тяжким преступлением под председательством Фахмина Гумбатова завершился постановочный суд над армянскими военнослужащими Арутюном Овагимяном и Кареном Казаряном. Последние везли продукты на позиции, но были похищены азербайджанской диверсионной группой 26 мая с территории Армении и циничным образом объявлены в Азербайджане «диверсантами».

СУДЕБНЫЙ ФАРС ПРОДЛИЛСЯ С 3 ПО 6 ИЮЛЯ: УЛОЖИЛИСЬ В 3 ЗАСЕДАНИЯ. Армянских военных в Азербайджане обвиняют по целому ряду тяжких преступлений - от незаконного нарушения границы до намерения совершить теракт на территории Азербайджана. Четверо непонятно откуда взявшихся граждан Азербайджана признаны потерпевшими по делу, а прокурор потребовал для армянских подсудимых 12 лет лишения свободы. Впрочем, что представляет собой азербайджанское правосудие в делах армянских военнопленных, понятно без слов. Примеров бесчеловечности и жесточайшего цинизма мы насмотрелись достаточно. Приговор Овагимяну и Казаряну огласят сегодня, 7 июля.

Представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян, комментируя по просьбе «ГА» ситуацию с похищенными военнопленными, заявила, что Азербайджан таким образом мстит Армении за арест и судебный вердикт азербайджанским диверсантам. Как известно, 22 июня Капанский суд признал азербайджанского военнослужащего Гусейна Ахундова виновным в убийстве сотрудника охраны Зангезурского медно-молибденового комбината Айрапета Меликсетяна и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ранее второй азербайджанский военнослужащий Агшин Бабиров приговорён к 11 годам заключения за незаконное пересечение границы 7 апреля вместе с напарником Ахундовым.

 «Азербайджан действует по принципу «два в одном»: диверсанты этой страны, применив силу, похитили двух армянских военнослужащих и объявили их преступниками. То есть, по их логике, они отомстили Армении, а кроме того, похитив этих двоих, сорвали возможный процесс обмена ранее находящихся в азербайджанском плену армян на двух азербайджанских преступников», – заявила Сирануш Саакян.

Она выразила сомнение в том, что в скором времени на Родину сможет вернуться из Азербайджана новая группа пленных. По ее мнению, единственный интерес Баку, в силу которого он может согласиться на обмен, – двое азербайджанских преступников, осужденных решением армянского суда. Однако, в любом случае, большую группу наших пленных на своих диверсантов они обменивать не будут. «Пока в политической повестке имеются нерешенные вопросы Баку не станет возвращать армянских пленных», - считает Саакян.

Правозащитница напомнила, что в Азербайджане по-прежнему находится порядка 80 армянских военнопленных, факт пленения которых до сих пор не признан этой страной, и узнать хоть что-то об их состоянии (если они еще живы) не представляется возможным. «К сожалению, никакого положительного сдвига в этом вопросе на данный момент нет», - отметила она, добавив, что даже усилия международного сообщества не приводят к результату.

Что касается условий содержания в плену наших соотечественников, то, по словам Саакян, несмотря на все попытки Азербайджана доказать обратное, они однозначно не соответствуют нормам международного гуманитарного права. По ее словам, пытки, насилие, жестокое обращение с пленными остаются неизменными. «Наивно ожидать проявлений человечности от страны, где армяноненавистничество возведено на уровень государственной политики», - заявила С. Саакян. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ