АРМИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ САМООБОРОНЫ
Бывший министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян заявил: "Проводимую властями Армении политику иначе, как предательством, назвать нельзя". В сложившихся условиях, по его словам, "нет места для дипломатии, ей на смену пришла проповедь мира, которая с каждым днем приближает новую войну, при этом ничего не предпринимается для усиления обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха". Мирзоян подчеркнул, что никогда доселе в ходе переговоров по урегулированию не ставилось под сомнение право народа Арцаха на самооборону. Это право, по его словам, всегда считалось законным. Экс-министр выразил опасение, что демонтаж всей государственной системы Республики Арцах может начаться с Армии Обороны.
РОСПУСК АРМИИ АРЦАХА – КЛЮЧЕВОЕ ТРЕБОВАНИЕ АЛИЕВА НА ДАННОМ ЭТАПЕ, оно базируется на признании Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. После того, как главарь режима от имени официального Еревана признал Арцах частью Азербайджана, Алиев получил право расценивать Армию Обороны как незаконное вооруженное формирование, которое подлежит ликвидации посредством антитеррористической операции.
Военный эксперт Карен Вртанесян указал на то, что Пашинян с первых дней занимался целенаправленным разрушением вооруженных сил, но даже в нынешнем ослабленном состоянии армия Арцаха представляет угрозу для Алиева, который умышленно тиражирует ложь о том, что российские миротворцы снабжают Арцах оружием. Таким способом он пытается заручиться молчаливым согласием коллективного Запада на новую агрессию.
В 2022 г. мы неоднократно касались темы вывода вооруженных подразделений из Арцаха. Пашинян отозвал из второй армянской республики военных с постоянной пропиской на территории Республики Армения. "Голос" информировал о выводе тяжелой военной техники и прекращении срочной службы граждан с пропиской на территории Армении в воинских частях Республики Арцах. Пашинян уже выполнил требование Алиева, Алиев сам подтвердил, что по дороге, которую блокировали "экологи", выводилась военная техника из Арцаха. Сегодня дело дошло до Армии Обороны, тема затрагивалась в ходе переговоров Мирзояна и Байрамова в Вашингтоне.
Азербайджанская сторона откровенно лжет мировому сообществу, тиражируя миф о том, что Армения держит на территории Арцаха свое формирование из 10 тыс. человек. Этот миф призван оправдать новую агрессию Алиева. Депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян подчеркнул в этой связи, что Алиев преследует сугубо пропагандистские цели. Ему доподлинно известно, что подразделения РА выведены из Арцаха, и там остались только подразделения, которые состоят из арцахцев, то есть, людей с пропиской на территории Арцаха. Подразделения имеют только одну функцию - это самооборона!
По словам депутата, Алиев пытается представить армию Арцаха как присутствие ВС Армении с целью обеспечить основания для агрессии, дескать, Армения не выполнила требование о выводе своих подразделений. За роспуском армии Арцаха сразу последует демонтаж государственных институтов. В Арцахе понимают, что прямые переговоры между Баку и Степанакертом на территории третьей страны по сценарию Вашингтона, – это только вывеска, за которой нетрудно разглядеть реализацию всех ультимативных требований Алиева, включая расформирование армии и демонтаж всех государственных институтов. Вопрос: в какой степени возможна реализация условия президента Араика Арутюняна о прямых переговорах при посредничестве РФ? Согласится ли Алиев на посредничество РФ?
ГОСМИНИСТР ГУРГЕН НЕРСИСЯН В ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТВ ПОДЧЕРКНУЛ, что Степанакерт не отказывается от прямых переговоров, но ситуация такова, что "жизнь каждого арцахца каждую секунду находится под угрозой, нарушены права всех жителей Арцаха", а в таких условиях, по его словам, можно думать только о преодолении сложившейся ситуации. В прошлом веке аналогичную ситуацию удалось преодолеть.
15 августа исполнится 31 год с создания Государственного Комитета Обороны (ГКО) НКР. До этого 26 марта 1992 г. при Совете министров НКР был создан Комитет Обороны (Самообороны) под председательством Сержа Саргсяна, его первым заместителем стал Самвел Бабаян. 15 августа 1992 г. чрезвычайный верховный орган власти ГКО возглавил Роберт Кочарян. Это был непростой период – в отставку подали командующий ССО Аркадий Тер-Тадевосян и министр обороны РА Вазген Саркисян, который в 1993 г. был назначен на пост государственного министра РА. Ситуация в зоне боевых действий складывалась не в пользу армянской стороны …
До сих пор многие помнят выступление 15 августа 1992 г. Вазгена Саркисяна по армянскому ТВ. По его призыву в рекордные сроки был сформирован батальон особого назначения под названием "Арцив-маапартнер" ("Орлы-смертники"). Командующим стал сам Саркисян, общим координатором действий - Аствацатур Петросян, а командиром Овсеп Овсепян. Батальон был дислоцирован на Ванк-Вагуасском фронте. Там шли кровопролитные бои, азербайджанские подразделения наступали на Карвачар, Мирбашир и Агдам. Ценой больших усилий уже в сентябре были освобождены деревни Нахиджеваник, Прджамал и Аранзамин, завершился процесс формирования оборонительных районов Гадрута, Мартуни, Аскерана, Шуши и Степанакерта. В октябре в направлении Лачинского коридора еще шли кровопролитные бои, а уже со второй половины 1993 г. боевые действия обеспечили перелом, и силы самообороны приступили к укреплению зоны безопасности вокруг НКР.
Нетрудно представить последствия расформирования Армии Обороны, в чью историю золотыми буквами вписаны имена командиров, рядовых и офицеров: Аркадий Тер-Тадевосян, Феликс Гзогян, Леонид Мартиросов, Гурген Далибалтаян, Самвел Карапетян, Сейран Оганян, Аршавир Гарамян, Виталий Баласанян, Норат Тер-Григорянц, Вячеслав Юснунц и тысячи других имен. Расформирование армии Арцаха коснется конкретных человеческих судеб, это первый шаг к так называемой интеграции по сценарию коллективного Запада. Она ускорит вывод с территории Южного Кавказа российских миротворцев.
Сокращение военного присутствия РФ на Южном Кавказе - одна из ключевых задач Вашингтона и НАТО на данном этапе спецоперации на Украине, когда еще нет ясности в исходе контрнаступления ВСУ. В случае его провала и встречного наступления сил спецоперации Россия может сконцентрировать часть усилий на Южном Кавказе, вот почему так торопятся кукловоды из Вашингтона в надежде, что встреча в Брюсселе 21 июля существенно приблизит Пашиняна и Алиева к подписанию итогового соглашения…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-04-26 10:06
С наступлением весны возобновились работы по строительству храма в Дилижане, которые начались еще в 2019 г. при содействии Рубена Варданяна по совместной программе Святого Эчмиадзина и администрации укрупненной городской общины. Архитектором церковного комплекса, высотой в 37 метров и главным помещением в 375 кв. метров, которое сможет вместить более 300 верующих, является Максим Атаянц. Строительство планируется завершить в 2028 г.