ЭКСПЕРТ: ПОКА АРЦАХ НЕ БУДЕТ В БЕЗОПАСНОСТИ, ВОПРОС ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ НЕ РЕШИТЬ
Чтобы обеспечить или хотя бы восстановить энергетическую безопасность Нагорного Карабаха, необходимо построить новую линию электропередачи из Армении, что, однако, в нынешней ситуации практически невозможно. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт по энергетической безопасности Ваге ДАВТЯН, говоря о возможных путях разрешения возникшего в Нагорном Карабахе энергетического кризиса.
"ПЕРЕД ВОЙНОЙ БЫЛ ОБСУЖДЕН И ОДОБРЕН ВЛАСТЯМИ НАГОРНОГО КАРАБАХА и Армении проект, который должен был обеспечить экспорт электроэнергии из Армении по линии Карвачар, Сотк, Апарадзор. Но, учитывая судьбу Карвачара, сегодня этот проект заморожен.
Арцах и Армению соединяли две высоковольтные линии электропередач. Одна из них проходила через Шаумян и по понятным причинам сегодня не используется, другая и единственная существующая на сегодняшний день - это высоковольтная линия электропередач, проходящая через Бердзор, которая не может обеспечить ни энергетическую безопасность Нагорного Карабаха, ни энергосвязь с Арменией", - сказал Давтян.
По словам эксперта, в сложившейся ситуации нужны новые решения. Но они нереальны в нынешнем положении и в условиях, когда власти Армении фактически "умыли руки" от Нагорного Карабаха.
Вот уже 7 месяцев Азербайджан держит Арцах в осаде, лишая карабахцев права и возможности получать газ и электроэнергию из Армении.
Между тем, к 2020 году Нагорный Карабах не только решил проблему энергетической безопасности, но и экспортировал излишки произведенной электроэнергии.
"Уже в 2018 году из Нагорного Карабаха было экспортировано около 100 млн кВт.ч электроэнергии, а на 2021 год, согласно энергобалансу Армении, планировалось импортировать из Нагорного Карабаха до 330 млн кВт.ч. Были достаточно амбициозные планы по синхронизации энергосистем Армении и Нагорного Карабаха и эксплуатации их в едином режиме", — констатирует Давтян.
Также планировалось построить в НКР новые мощные гидроэлектростанции. Нагорный Карабах и Армения приняли совместное решение о строительстве гидроэлектростанции мощностью около 25 кВт.час в Матагисе, некоторые работы в этом направлении были и в Мартакертском районе. Но сегодня и эти программы приостановлены.
По убеждению нашего собеседника, очевидно, что даже если будут реализованы все запланированные инвестиции, проведены инфраструктурные работы, в условиях отсутствия безопасности все равно невозможно развивать энергетическую отрасль Нагорного Карабаха.
"ПОКА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ, все шаги, направленные на обеспечение энергетической безопасности Арцаха, будут бесполезны. Конечно, можно строить станции, но чтобы осуществить передачу электроэнергии, надо обязательно выбирать такую логистику, чтобы обходить районы, перешедшие под контроль Азербайджана. А это очень сложно", — говорит Давтян.
До войны в Арцахе действовало 36 гидроэлектростанций, из которых сегодня осталось 6. Более-менее большую мощность имеет только одна из них, Сарсангская ГЭС, мощность остальных 5 составляет 7-8 кВт.час.
Однако есть и большая опасность, нависшая над единственной крупной ГЭС, поставляющей электроэнергию в Арцах, ведь река Тертер, питающая ГЭС, берет свое начало из Карвачара, который сегодня находится под контролем Азербайджана.
"Нам известны разные случаи советских лет, когда Азербайджан пытался изменить поверхностный сток реки за счет снижения уровня воды в Сарсангском водохранилище. Естественно, из-за чего упал КПД Сарсангской ГЭС, и нельзя исключать, что проявления такого гидротерроризма мы увидим и сегодня.
Кроме того, политические и политико-правовые действия, инициативы, которые Азербайджан предпринимает на различных международных площадках, направлены на раздувание экологических проблем Сарсанга", - говорит эксперт.
Давтян считает, что будущее Сарсангской ГЭС под вопросом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.