Последние новости

"ЗЕЛЕНЫЕ ТЕРРИТОРИИ - РЕСУРС ЗДОРОВЬЯ ГОРОЖАН"

Современный город изменяет почти все составные элементы природы, так как в нем происходят концентрированные техногенные нагрузки на естественную среду. К числу основных факторов городской среды, отрицательно влияющих на организм человека, относятся неблагоприятные природные условия, ухудшенные в результате урбанизации пространства, загрязненность воздушного бассейна, почв и вод, шумовой дискомфорт, эффекты тепловых островов, электромагнитный и радиационный фоны и др. Все эти острейшие проблемы коснулись и столицы Армении. И если во многих странах подобные вопросы худо - бедно решаются, то у нас с каждым годом становятся острее.

С корр."ГА" беседует член Совета старейшин Еревана, доцент кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, международный эксперт по городскому озеленению, кандидат медицинских наук, автор более 70 статей, монографии и учебного пособия по озеленению населенных мест Кристина ВАРДАНЯН.

- Кристина Кареновна, экология столицы в последние годы стала просто катастрофической. Каковы основные причины?

- Их много. Одним из крайне негативных факторов является загрязненность воздушного бассейна города, что обусловлено не только природными условиями Еревана, но и огромным количеством автотранспорта. В этом ряду неконтролируемое строительство, при котором не соблюдаются санитарно-гигиенические требования, множество открытых карьеров, ненадлежащий уровень озеленения, обводнения и пр. К примеру, 6 марта из-за сильного ветра предельно допустимая концентрация пыли в Ереване была превышена в 22 раза! В обычные дни этот показатель превышает норму в два и более раз! Это очень опасно, поскольку пыль оказывает крайне негативное воздействие на здоровье населения.

Так, в 2019 году воздействие мелкодисперсной пыли PM 2,5 привело к 175 702 случаям инвалидности из-за хронической обструктивной болезни легких в 30 европейских странах. В том же году 12 253 человека из 23 европейских стран были госпитализированы с инфекциями нижних дыхательных путей, возникшими в результате острого воздействия озона. По данным ВОЗ, в мире от загрязненной воздушной среды ежегодно умирает 7 миллионов человек. Исследования показали, что при Covid-19 самая высокая смертность и тяжелые случаи болезни были в регионах мира с загрязненной воздушной средой.

- Известно, что зеленые зоны могут в некоторой степени нивелировать риски, связанные с загрязнением воздушного бассейна...

- В деле формирования городского ландшафта и создания необходимых санитарно-гигиенических условий для жизни населения, решающую роль играют зеленые насаждения. Вопросы озеленения особенно актуальны для южных городов, учитывая многостороннее влияние теплового стресса на здоровье населения. Система озеленения в целом и ее отдельные элементы при рациональной организации оказывают существенное влияние на важнейшие показатели качества окружающей среды.

По санитарно-гигиеническим стандартам, зеленые зоны в городе должны составлять не менее 20% его территории, иначе у жителей возникают проблемы со здоровьем. Сегодня в Ереване этот показатель составляет всего лишь 4%. Причем, зеленые территории находятся не в лучшем состоянии из-за многолетнего отсутствия достаточного профессионального ухода и тяжелого физиологического состояния растений.

- Экологические проблемы еще более усугубила программа мэрии по массовой вырубке и замене деревьев на улицах столицы (Московян, Саят-Нова, Улнеци), реализованная весной этого года по неверной методологии…

- Я много об этом говорила. Повторю еще раз. Нельзя в условиях полупустынного климата города одномоментно и на годы лишать улицы защитной функции озеленения. Твердые поверхности и конструкции нагреваются до 50-70 градусов, усугубляя тепловой стресс у населения и создавая тепловые острова и пр. Изучение Барселонским институтом глобального здравоохранения влияния жары на здоровье человека в летние месяцы в 93 европейских городах с общим населением более 57 миллионов человек, показало, что городские острова тепла увеличивают смертность на 4%. Если бы города покрывали 30% своей площади зелеными насаждениями, можно было бы избежать 2664 преждевременных смертей в Европе.

Согласно принятым в озеленении правилам, при замене деревьев убирают каждое третье дерево и на его место сажают молодое, которое растет в тени взрослых деревьев, причем под надзором специалистов. У нас же на место вырубленных вязов и ясеней, прекрасно адаптированных к ереванскому климату, сажают деревья, привезенные с северных и влажных питомников (стоит только посмотреть на стволы шаровидных платанов на Саят-Нова, полностью покрытые лишайником) и приспособленные к совершенно другим природным условиям. Непонятно также, зачем на Саят-Нова при имеющихся шестидесятилетних платанах, вторым рядом сажать опять платаны, но шаровидные. Ведь растения будут поражаться теми же заболеваниями и подвергаться атаке вредителей. Именно поэтому нужны разные растения, иначе при возникновении проблем придется заменить все деревья. Можно было бы вторым рядом посадить Иудины деревья, тем более, что на проспекте Маштоца уже более десяти лет платан и Иудино дерево прекрасно живут.

В сложных экологических условиях Еревана следует сочетать санитарные и психогигиенические или декоративные (формы ствола и ветвления, цветение, плодоношение и пр.) свойства растений, а при невозможности делать выбор в пользу функциональных качеств - поглощение вредных веществ, шума, снижение запыленности и уровня солнечной радиации и пр. На улице Московян, напротив цветочного магазина "Мон Ами", весной этого года были заменены две сакуры из восьми, а за июнь высохли еще две…Эти деревья были посажены лет восемь назад и послужили причиной выбора именно данной породы для всей улицы… Замена погибших растений предпринимателем проводится уже не в первый раз…

Крайне огорчает также тенденция возвращения цветников из однолетников, которая, согласно программе развития Еревана на 2018-2023, должна была быть сведена к минимуму. Например, в 2021-ом в городе было закуплено и посажено всего лишь 270 000 однолеток, вместо прежних 1,5 миллионов. В этом году была озвучена цифра в миллион. В июле уже дважды сменили однолетки на проспекте Маштоца, это огромные потери городского бюджета. Достаточно ухоженную зеленую зону перед мэрией в более чем 3000 метров, созданную при Тароне Маргаряне, полностью разрушили и превратили в огромный цветник, читаемый с высоты птичьего полета. Этот участок находится между двумя достаточно загруженными дорогами и под прямыми лучами солнца и никак не может рассматриваться как рекреационная зона, она лишь для транзитного перемещения, учитывая большую загрязненность воздушного бассейна, прямые солнечные лучи с высоким ультрафиолетовым излучением. В мире отходят от так называемых многоуходных зеленых зон, цветники и газоны теперь минимальны. Предпочтения отданы массивам кустарников, розариям, злакам, многолетникам, луговым газонам, берегут деньги и ресурсы…

- Власти города, конечно, пытаются создать новые зеленые территории, но одновременно уничтожают старые. Яркий пример - уникальные сады Далмы.

- В этом году в городе создаются новые зеленые территории, что радует. Продолжена начатая в 2021 году программа озеленения Военного пантеона "Ераблур", где уже была создана зеленая зона территорией в 4,5 гектара.

Начиная с 2020-го года, реализуются программы по озеленению склона в Цицернакаберде площадью в 8,5 га. Проведены система орошения, подготовлен грунт, а весной и осенью 2022 началась посадка деревьев. Очень хорошим результатом является то, что значительная часть саженцев была выращена в городском питомнике в 2020-2022 годы.

Но мэрия одной рукой создает зеленые зоны , другой - вырубает. Кроме садов Далмы, практически уничтожены леса Норка. Норкский склон ориентирован на Запад, он сильно нагревается, к тому же там телебашня, и потому были защитные леса. Их посадили для охлаждения города, а теперь мы создали дополнительные тепловые острова, что отразится на качестве и продолжительности жизни населения. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения противопоказано.

Завершая, скажу, что озелененные территории и благоустроенные парки – это здоровье и комфорт каждого жителя города любого возраста и достатка. Зеленые территории - мощный санитарно- и психогигиенический фактор формирования и регулирования параметров городской среды, а структурированная и взаимоувязанная система озеленения является мощным ресурсом по оздоровлению окружающей среды, а значит улучшает состояние здоровья и качества жизни людей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ АФЕРА
      2024-07-12 10:20

      Здоровье человека на 60% зависит от его образа жизни, генетика влияет лишь на 15%, заявили эксперты на сайте Всемирной организации здравоохранения. "Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% - это средовые факторы, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном... Наибольший вклад - не менее 60% - вносит образ жизни. Это еда и режим питания, двигательная активность, уровень стресса, вредные привычки", - сказали ученые.

    • КРАСНОКНИЖНЫЙ ЛЕОПАРД В ЗАНГЕЗУРЕ
      2024-07-11 09:27

      Видеокамеры в Зангезурском заповеднике снова выявили леопарда, занесенного в "Красную книгу" Армении. "В сотрудничестве с армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках программы охраны леопарда в национальном парке "Аревик" заповедника "Зангезур" был проведен мониторинг, в результате которого был зафиксирован леопард", - сообщает Министерство окружающей среды РА.

    • ГРИБКИ В ПЕСКЕ, ХОЛЕРА И "ЗУД КУПАЛЬЩИКА"
      2024-07-10 10:06

      На днях в медцентр "Армения" поступили два подростка с острой кишечной инфекцией. После проведения анализов выяснилось, что парни купались в одном из столичных водоемов и получили тяжелое воспаление пищеварительного тракта. Об этом сообщил пресс- центр медцентра. Можно ли купаться в водоемах в жару и чем это может быть опасно? Корр. "ГА" побеседовал об этом с врачом-инфекционистом ереванской поликлиники N11 Анелей КИРАКОСЯН. По ее словам, самыми распространенными заболеваниями купальщиков являются острые кишечные инфекции, которые вызывают воспаление пищеварительного тракта.

    • МАРШРУТОМ ЕРЕВАН - БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2024-07-08 10:03

      Компания "Южно-кавказская железная дорога" 15 июня с опережением графика на шесть дней открыла движение на восстановленных после разрушительного наводнения на севере Армении участках железной дороги. В деле скорейшего возобновления движения на единственном железнодорожном связывающем республику с внешним миром отрезке активную поддержку армянским специалистам оказали российские коллеги из различных подразделений ОАО "Российские железные дороги".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ