Последние новости

Жителям Арцаха грозит голодная смерть: МИД РА призвал предотвратить катастрофу

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно гуманитарной ситуации в Арцаха, который уже 7 месяцев находится в блокаде со стороны Азербайджана.

"Вот уже 7 месяцев дорога жизни, связывающая Арцах с внешним миром, Лачинский коридор, продолжает незаконно блокироваться властями Азербайджана. Все действия, предпринятые Азербайджаном вокруг Лачинского коридора в эти месяцы, от фальшивых демонстраций экоактивистов до установки блокпоста в коридоре и блокирования движения в «карательных» целях, доказывают, что эти шаги явно спланированы властями Азербайджана и таргетируют жизнь народа Арцаха, создавая несовместимые условия и готовя почву для этнических чисток", - говорится в заявлении.

Отмечается, что эти действия, осуществляемые Азербайджаном, не только прямо противоречат трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, но и призывам цивилизованного сообщества прекратить блокаду Лачинского коридора, резолюциям, принятым различными парламентами, и юридически обязывающим решениям Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля 2023 года.

Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что суд в своем последнем решении констатировал, что утверждения Азербайджана о том, что он выполняет решение суда от 22 февраля по обеспечению бесперебойного движения людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях через Лачинский коридор не имеют ничего общего с реальностью.

"В эти месяцы продолжает обостряться гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе из-за блокирования Лачинского коридора, который уже несколько месяцев сопровождается перебоями в поставках газа и электроэнергии со стороны Азербайджана", - говорится в заявлении.

Ведомство напоминает, что с 15 июня полностью прекращены поставки продовольствия в Нагорный Карабах. Если в случае бесперебойного функционирования Лачинского коридора Нагорный Карабах получал около 400 тонн грузов, а после 12 декабря через российские миротворческие войска было перевезено в десятки раз меньше продовольствия, то сейчас население Нагорного Карабаха сталкивается с реальной опасностью голодной смерти, потому что любая поставка продуктов была запрещена.

Распространенная вчера в азербайджанских СМИ информация о том, что была предпринята попытка провоза сигарет и аккумуляторов для мобильных телефонов, с одной стороны, свидетельствует о бедственном положении народа Нагорного Карабаха и ущемляет его достоинство, с другой стороны, еще раз доказывает тот факт, что беспрепятственная перевозка товаров не осуществляется.

"Аналогичная ситуация сложилась и в сфере здравоохранения. Очевидна нехватка лекарственных средств, необходимых для оказания надлежащей медицинской помощи, в результате чего ряд уязвимых групп населения, нуждающихся в полноценной медицинской помощи, - люди, страдающие онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, беременные женщины, малолетние дети - сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. В Нагорном Карабахе уже растет смертность", - говорится в заявлении.

Отмечается, что за этот период только несколько десятков пациентов и сопровождающих их лиц смогли быть доставлены в Армению при посредничестве МККК для оказания неотложной медицинской помощи. Их заставляли проходить процедуры, оскорбляющие человеческое достоинство, снимали и использовали как инструмент азербайджанской пропагандистской машины для доказательства того, что якобы действует беспрепятственный проход людей через Лачинский коридор.

МИД с прискорбием констатирует, что международному сообществу и международным гуманитарным организациям за эти месяцы не удалось обеспечить гуманитарный доступ в Арцах для проведения соответствующей миссии по установлению фактов и оказания гуманитарной помощи.

"В такой ситуации Армения ожидает, что международное сообщество применит соответствующие инструменты для выполнения юридически обязывающих решений Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля об открытии Лачинского коридора. Это необходимо для предотвращения гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе и прекращения политики этнической чистки, проводимой Азербайджаном. Цивилизованный мир не может и не должен мириться с такими действиями и игнорированием юридически обязывающего решения Международного суда", - говорится в заявлении.

Newsarmenia.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ