Последние новости

АРЦАХ – ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ДЕМОКРАТИИ МИРА

Ровно семь месяцев, с 12 декабря прошлого года, Азербайджан держит в блокаде Арцах (Нагорный Карабах), взяв в заложники 120 тысяч его жителей, в том числе свыше 30 тысяч детей. Еще около 30 тысяч изгнанных из своих домов в результате азербайджано-турецкой террористической агрессии 2020 года граждан вынужденно находятся вне Арцаха и лишены возможности вернуться в свои дома из-за продолжающейся осады непризнанной на международном уровне республики.

ПОСЛЕ «ЭКОАКТИВИСТОВ» (АГЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ И НАЙМИТОВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА), перекрывших на несколько месяцев Лачинский коридор у оккупированного г. Шуши, власти Азербайджана, пользуясь своей практической безнаказанностью, установили на мосту Акари незаконный контрольно-пропускной пункт, фактически запретив передвижение по «дороге жизни» не только российским миротворцам, под непосредственным контролем которых, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, собственно и должен находиться Лачинский коридор, но Международному комитету Красного Креста, осуществлявшему обеспечение самых насущных гуманитарных нужд населения Нагорного Карабаха. Ранее, с 9 января Азербайджан полностью перекрыл подачу электроэнергии из Армении в Арцах, с 21 марта – подачу газа, а с 15 июня из-за полной блокады прекращены все виды гуманитарных поставок – продуктов питания, топлива, лекарств, средств гигиены и т.д.

11 июля Баку под надуманным предлогом не разрешил транспортировку со стороны МККК находящихся в тяжелом состоянии арцахских пациентов в Республику Армения, а также возвращение группы пациентов домой.

«Ни в одной точке мира автомобили, принадлежащие МККК, не обыскиваются так тщательно, как на незаконно установленном азербайджанском КПП, который направлен на умышленное воспрепятствование осуществлению миссии единственной международной гуманитарной организации в Арцахе, – отмечает в своем заявлении Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян. – Азербайджан открыто игнорирует особый статус Международного комитета Красного Креста, установленный международным правом, предполагающий неприкосновенность персонала, транспортных средств и грузов МККК. Подрывая деятельность МККК, азербайджанская сторона в очередной раз доказывает, что гуманитарные вопросы и гуманитарный кризис используются как рычаги давления на мирное население Арцаха и создания невыносимых условий жизни для них».

Игнорируя решения и призывы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и многих других авторитетных организаций, бакинский режим отклоняет требование о предоставлении гарантий безопасности народу Арцаха, цинично твердя о том, что это «внутренняя проблема Азербайджана». Более того, главарь режима Алиев позволяет себе открыто угрожать представителям международного сообщества, которые имеют смелость говорить прямо о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывают задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида.

ОБЪЕКТИВНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ РАССМАТРИВАЮТ НЫНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ азербайджанских властей как продолжение массовых армянских погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, трех агрессивных войн против НКР (широкомасштабная война 1991-1994 гг., «четырехдневная война» 2016 года и азербайджано-турецкая 44-дневная террористическая агрессия 2020 года). Цель нынешней семимесячной осады Нагорного Карабаха очевидна – измотать и истощить народ, лишить его продуктов и товаров первой необходимости и всяких жизненно важных ресурсов, после чего попробовать силой принудить его подчиниться преступному режиму. Иными словами, полностью изолировав Арцах, бакинский режим подвергает целый народ террору, целенаправленно создавая в обществе атмосферу безысходности, страха у людей за свою жизнь и здоровье, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине.

Сегодня магазины и торговые пункты как в столице – г. Степанакерте, так и районах республики практически полностью опустели. Остро не хватает лекарств, топлива. Воспитанники дышащих на ладан детских садов больше рисуют фрукты, чем потребляют их. Продолжается обстрел со стороны азербайджанских военных домов мирных жителей, тружеников на полях, воспрепятствование проведению сельскохозяйственных работ в приграничной зоне, психологический террор против населения, системное разрушение и осквернение христианских святынь, многовековых памятников, духовного и культурного наследия армян на временно оккупированных территориях.

И как на все это спокойно взирает мир? Как терпит международное сообщество организаторов преступлений против человечности – этих мутантов, чудовищ, средневековых варваров в современном цивильном обличии, ловко манипулирующих современным дипломатическим лексиконом? Неужели перманентные террористические акты против мирных людей являются «внутренним делом» Азербайджана?..

Сегодня Арцах является лакмусовой бумагой для декларируемых миром демократических ценностей, и их жизнеспособность в настоящее время держит экзамен на этой маленькой христианской земле, борющейся не только за выживание и свое достойное будущее, но и общечеловеческие ценности и будущее всего цивилизованного мира.

Осада Нагорного Карабаха является с точки зрения международного права формой войны. Осада – это длительная военная операция, блокада с намерением захватить крепость, населенный пункт, край посредством последующего штурма, о чем собственно и заявляет открыто бакинский режим. Имевший место 28 июня акт азербайджанской агрессии в зоне миротворческой операции РФ с применением артиллерии и беспилотных летательных аппаратов, повлекший за собой гибель четверых карабахских военнослужащих, наглядно подтвердил намерения Азербайджана «решить» нагорно-карабахский вопрос силой, военным путем.

Эксперты отмечают, что действия бакинского режима являются формой международного терроризма. Безнаказанность и поддержка Турции все больше мотивируют азербайджанские власти на гнусные провокации и злодеяния против арцахцев и армянского народа в целом. Наглость алиевского режима растет в геометрической прогрессии.

Сегодня, когда угроза силового захвата Арцаха более чем очевидна, международное сообщество, если, конечно, оно еще живо, должно незамедлительно предпринять конкретные действия, жесткие санкции против высокопоставленных азербайджанских преступников. Нужно принять все необходимые меры для предотвращения непоправимого, исходя из Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которая намеренно игнорируется Азербайджаном.

Времени на раздумья уже не осталось. Целому народу грозит не только гуманитарная катастрофа, но и реальный геноцид. Если мир готов допустить это, то сам он не имеет права на существование…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ