Последние новости

«ИСТОРИЯ АРЦАХА» НА СТОЛЕ У ШКОЛЬНИКОВ

В новом учебном году в арцахских школах ожидаются перемены. В школьной программе появится отдельный предмет «История Арцаха», который планируется преподавать наряду с историей Армении.

«История Арцаха» призвана дополнить имеющуюся в образовательной программе «Историю Армении», а не заменить ее, - отметил в интервью газете «Голос Армении» руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик Аванесов. – Арцах – неотъемлемая часть Армении, так было на протяжении многовековой истории нашего народа, так есть и сейчас. Новый предмет предполагается преподавать пока только в 8-9 классах средней общеобразовательной школы за счет дополнительных часов».

 Руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик АванесовПРЕДМЕТ «ИСТОРИЯ АРЦАХА» - ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ внедрить во всех школах Республики Арцах с осени 2023 г. Что касается учебника, то он находится на стадии разработки и будет выдан учащимся на следующий год. А пока арцахские подростки будут постигать историю родного края по учебному пособию, позволяющему организовать преподавание предмета. Уже определены темы, составлена программа, проводятся последние обсуждения среди специалистов на уровне Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.

Мысль о разработке новой школьной дисциплины, по словам Овика Аванесова, возникла давно, и претворить ее в жизнь было бы лучше годы назад, ведь обучение истории своей страны имеет не только образовательное значение, но является и основой национальной безопасности. Наличие в обществе поколения, полноценно владеющего историей своей родины – Арцаха, весьма важно в эпоху информационных и гибридных войн.

«Подготовленное поколение способно противостоять любой фальсификации, которую активно проталкивает Азербайджан не только в регионе, но и во всем мире, а также ложной повестке, исходящей от нынешней правящей элиты Армении, - уверен Овик Аванесов. – Представители этого поколения в дальнейшем встанут у руля власти в Арцахе и, имея национальное мышление, никогда не позволят себе называть исторические армянские города азербайджанскими, а территории - анклавами соседнего государства».

Глава Центра кавказоведения УММ отметил также, что тексты в новых учебниках должны быть составлены на доступном подросткам языке, содержать информацию не только по истории, но и географии, культуре Арцаха, связанных также с оккупированными сегодня территориями страны. В этом вопросе есть нюанс: в книгах по истории Арцаха ничто не должно быть изложено, исходя из политических предпочтений нынешних властей Армении. Наоборот, учебники должны формировать национальное мышление, что позволит представить миру истинное положение вещей - кто веками жил и продолжает жить сегодня в Арцахе.

«В ИСТОРИИ АРЦАХА КАК ЧАСТИ АРМЕНИИ БЫЛО МНОГО национально-освободительных движений, важных достижений и в то же время трагических страниц. Наши предки строили здесь монастыри и крепости, основывали города, развивали свою культуру, традиции, здесь формировались диалекты родного армянского языка. Понятно, что история в богатстве ее культуры и в пределах конкретных географических границ, создаваемая армянским населением данного региона на протяжении веков, не может принадлежать государству, чей возраст едва перешагнул рубеж столетия, - говорит Овик Аванесов. – Знание истории своей страны поможет арцахцам в будущих противостояниях с азербайджанскими фальсификаторами во всех сферах деятельности. Молодежь должна знать и географию своей страны, четко осознавать ее истинные границы, уметь ориентироваться в ней. Необходимо также вернуть исторические названия тем населенным пунктам Арцаха, названия которых были заменены на разных этапах истории вражескими захватчиками».

Сегодня история Арцаха преподается в вузах страны лишь в профессиональных блоках, в университете «Месроп Маштоц» ее изучают на всех факультетах. Выпускники школ подготовленного поколения смогут реально представлять полную панораму исторического и культурного развития региона, профессионально анализировать имеющиеся данные. По мнению омбудсмена культуры «Айка», со временем предмет «История Арцаха» должен быть внедрен и в учебную программу 10-12 классов старших школ в углубленной форме, включая также историю Северного Арцаха и Нахиджевана.

«Армянским юношам и девушкам не мешало бы владеть также историей Западной Армении и Джавахка. Целесообразно изучать историю своего края и в регионах Армении – Сюнике, Тавуше и т.д., на которые также претендует Азербайджан. Ведь чем лучше ты владеешь информацией о прошлом своей родины, тем больше ты осознаешь и чувствуешь необходимость ее защиты от посягательств извне. Это не реваншистская, а истинно национальная повестка для всего армянского мира. Если мы хотим получить мир и безопасность, надо придерживаться национальной программы в политике, а не внедрять азербайджанские интересы в сознание армянского общества, как это происходит сегодня», - заявил Овик Аванесов.

Отметим также, что над составлением учебника «История Арцаха» работают опытные специалисты. Будет проведена также переподготовка педагогических кадров, прежде чем учебник появится на столах школьников.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ