ТУРЕЦКОЕ ЛОББИ
В политических кругах продолжают обсуждать заявления вице-спикера парламента Рубена Рубиняна и руководителя общественной организации «Объединение информированных граждан» активиста соросо-турецкой 5-й колонны Даниэла Иоаннисяна, озвученные в ходе состоявшейся на днях закрытой встречи с участием экспертов и представителей СМИ. Армянское политическое пространство устроено так, что, если хочешь, чтобы те или иные сведения и тезисы сразу стали достоянием общественности, то их следует озвучить в режиме повышенной секретности. В этом надежный залог того, что за считанные часы они станут доступны всем. Рубинян с Иоаннисяном так и поступили: условием встречи был запрет на публикации, а потому все сказанное ими сразу разнеслось по сарафанному радио.
НАКАНУНЕ УПОМЯНУТОЙ ВСТРЕЧИ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ «ГД» ГЕНЕРАЛ ГАГИК МЕЛКОНЯН в интервью радиостанции «Свобода» решительно объявил: «Мегри для нас - это красная линия, мы должны защитить Мегри, а не отдавать его русским!». Советую запомнить эти слова генерала на тот случай, если он что-то скажет или промолчит, когда Пашинян предоставит «Зангезурский коридор» туркам и азербайджанцам.
Представитель РА на переговорах с Турцией Рубинян неназойливо объяснил участникам закрытой встречи, что Анкара дала Еревану всего 1 месяц на упорядочение отношений с Баку. Иными словами, если за этот промежуток времени официальный Ереван не успеет выполнить все требования Алиева и Эрдогана по предоставлению «Зангезурского коридора», то диалог между Ереваном и Анкарой будет прерван.
Последняя встреча представителей сторон состоялась 1 июля 2022 г., тогда же была достигнута договоренность об открытии в сжатые сроки армяно-турецкой границы для граждан третьих стран. До сих пор подвижек в этом направлении нет, хотя Пашинян и гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения отправил, и на инаугурации Эрдогана присутствовал.
Пока официальный Ереван устами Пашиняна говорит о том, что «Зангезурский коридор» - это красная линия, которую власть переступить не может, его эмиссары, они же представители турецко-азербайджанского лобби, заявляют с высоких европейских трибун о признании Арцаха в составе Азербайджана и активно тиражируют в Ереване сведения о том, что терпение азербайджано-турецкого тандема небезгранично. Народу внушают, что через месяц агрессия 27 сентября 2020 г. может повториться.
Присутствующий на встрече министр иностранных дел Арцаха Сергей Казарян объявил, что в Арцахе найдется более 10 тыс. мужчин, способных отстоять право армян жить на земле своих предков. Организаторы встречи ответили министру, что вооруженное сопротивление планам Азербайджана следует исключить, ибо оно лишено смысла.
СЛОВО «ЛОББИ» В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО ОЗНАЧАЕТ КУЛУАРЫ. Политолог Грант Микаелян утверждает, что переговоры Пашиняна за спиной у народа с представителями Турции и Азербайджана продолжаются. Он напомнил о скандально знаменитых переговорах Пашиняна при посредничестве посла РА на Украине Владимира Карапетяна, о нашумевшем исчезновении Пашиняна в Аджарии и о прочих случаях предполагаемых личных встреч главаря режима за спиной у народа.
Турецкое лобби в Армении – явление далеко не новое, оно существует еще со времен пребывания Жирайра Липаритяна в команде президента Тер-Петросяна. Срок 1 месяц придуман тоже не случайно. За это время появится ясность в ситуации на Украине. Возможно также, что Анкара и Москва частично сгладят противоречия, возникшие после того, как Эрдоган отпустил в Киев 5 командиров «Азова» и решил открыть на Украине завод по производству беспилотников «Байрактар», сославшись на то, что государство не имеет отношения к частному предприятию по производству вооружений…
Турция активно примеряет на себя роль оператора коллективного Запада на Южном Кавказе, а резкое заявление министра иностранных дел Азербайджана Байрамова о том, что его страна будет сама принимать решения, а не руководствоваться интересами других государств, в полной мере выявило амбиции апшеронского придатка Анкары. Резкое заявление, о котором идет речь, было адресовано России в ответ на призывы ликвидировать блокаду Арцаха. Напомню, что представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские миротворцы на земле будут действовать сообразно ситуации. Микаелян указал на то, что в эти дни в Арцахе начинается голод, а российским миротворцам запрещено доставлять в Арцах продукты питания…
Пока Пашинян в публичном пространстве говорит о красных линиях, турецко-азербайджанское лобби занимается тем, что называется «агитация шепотом», готовя народ к новым уступкам, - все, как и было предсказано: за Арцхом последует Сюник. Еще вчера народу внушали, что надо отдать Арцах, чтобы хорошо жить, сегодня пугают новой войной, если через месяц не откроем «Зангезурский коридор». Арцахцев после 7 месяцев блокады тоже вынуждают сделать судьбоносный выбор: либо они интегрируются в Азербайджан и будут жить с азербайджанскими паспортами, либо покинут Арцах. На все, повторюсь, 1 месяц.
Предоставлению «Зангезурского коридора» сопротивляются Франция и Иран, обе страны недавно поменяли в РА своих послов. Микаелян указал на то, что при рейтинге в 28% Пашинян вовсе не обеспокоен вопросом: поддерживает ли народ его политику или нет? По словам политолога, главарь режима обеспокоен другим вопросом: сумеет ли народ помешать осуществлению его политических планов? О том, что главарь режима играет на стороне Баку и Анкары, у мыслящей публики нет и не может быть никаких сомнений. Микаелян уверен, что Пашинян не заинтересован в усилении обороноспособности армянской армии, ибо любой намек на возможность сопротивления агрессивным планам Азербайджана и Турции может привести к его отстранению от власти.
Из Баку уже звучат угрозы в адрес жителей Арцаха. Речь, в частности, о журналисте Лилит Мкртчян, которая называет свою родину Арцахом, а руководство Азербайджана преступниками. Из Баку пригрозили, что на нее амнистия не распространится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:40
Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.
-
2025-07-15 09:40
Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.