ДВА СМЕРТЕЛЬНЫХ ПОЛЕТА ИЗ ОКОН СК
20 июля с пятого этажа одного из управлений Следственного комитета выпрыгнул 30-летний мужчина, естественно, разбившись насмерть. Им оказался российский гражданин В.В., подозреваемый в незаконном обороте наркотиков.
Согласно материалам дела, он получил посылку с наркотическим веществом – диметоксифенэтиламином, был задержан 19 июля, а 20-го вместе с адвокатом и переводчиком участвовал в допросе и следственных мероприятиях.
«ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МУЖЧИНА В СОПРОВОЖДЕНИИ СОТРУДНИКОВ следственного органа в наручниках вышел из кабинета следователя на пятом этаже, прошел по коридору до конца, к двери, ведущей к лифту. Как только дверь лифта открылась, он внезапно подбежал к открытому окну рядом с лифтом и бросился вниз, в результате чего скончался», - говорится в заявлении Следкома. Однако, странная смерть россиянина вызывает множество вопросов. Например, как стало возможным, чтобы не где-нибудь, а в здании СК, в сопровождении нескольких (как минимум двоих) сотрудников следственного органа, будучи в наручниках, парень смог изловчиться, моментально подбежать к окну и выброситься из него. Трудно представить, чтобы парня хоть на минуту оставили в коридоре у лифта одного. Где были лица, которым следовало находиться рядом с ним? Как случилось, что они оказались настолько нерасторопны и непрофессиональны? Почему не предотвратили трагический полет из окна? И почему на окнах СК элементарно нет решеток? Не говоря уже о том, что послужило причиной трагического поступка молодого россиянина? Все приходящие на ум предположения явно не в пользу представителей следственного органа...
Прошло 3 дня, но ответов, во всяком случае внятных, со стороны следственного органа нет. СК лишь сообщил, что «принимаются необходимые меры для выяснения обстоятельств произошедшего». А само «произошедшее» называется «несчастным случаем». Но о каком «несчастном случае» может идти речь, когда трагедия произошла в здании Следственного комитета? Не укладывается в голове, как можно представлять официальную информацию с подобной формулировкой? И не только это.
По факту смерти гражданина РФ возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РА - о доведении до самоубийства и служебной халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Обвиняемых на данный момент нет. Дело расследует все тот же Следственный комитет, в одном из управлений которого произошла трагедия.
Отметим, что интересы погибшего парня представляет адвокат из офиса общественного защитника. Между тем трагической случай с россиянином - не первый за последние месяцы. 27 апреля из окна третьего этажа Араратского областного управления Следственного комитета выбросился 62-летний Мисак Погосян, житель села Овташен Арататского марза. Исход опять-таки летальный. Родственники Погосяна заявляют, что не верят в версию о самоубийстве. По словам знавших его людей, он был тихим, миролюбивым человеком, но имел вредную привычку курить коноплю. Подозревался в сбыте наркотиков. За ним, насколько известно, следили с октября прошлого года, арестовали на два месяца, ходатайствовали о продлении срока, но суд ходатайство следственного органа отклонил. Погосяна выпустили, но через пару месяцев вновь решили взять под стражу. А потом произошла трагедия.
Интересы погибшего представляет Самвел Мирзоян. Какого-либо прогресса в деле о его смерти, насколько известно, нет.
Два смертельных падения из окон СК за три месяца – серьезный факт. Есть о чем задуматься. Во всяком случае, в прежние времена подобного там ни разу не случалось. Власти страны, однако, на произошедшие трагедии, не реагируют. Немудрено, ведь СК возглавляет их ставленник Аргишти Кярамян, которого адвокаты председателя партии "Общественный голос" Артака Галстяна открыто обвинили в жестоком насилии по отношению к их подзащитному. Кстати, и на это публичное обвинение не последовало никакой реакции. Вероятно, Кярамяну выдан карт-бланш, или, так называемая, нарушиловка: вести следствие так, как умеет, – был бы результат.
А результат налицо: два смертельных полета из окон СК за 3 месяца. Комментарии, что называется, излишни...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.