Последние новости

Перемен не будет

 В четверг в штаб-квартире Федерации футбола Армении (ФФА) состоялась пресс-конференция президента ФФА Рубена Айрапетяна, собравшая беспрецедентное количество представителей СМИ. Интерес журналистов подогревался еще и тем, что накануне в интервью радиостанции "Азатуцюн" Айрапетян заявил, что если народ хочет, то он готов уйти в отставку.

ОДНАКО ЕСЛИ КТО-ЛИБО НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ГЛАВА ФФА СОБИРАЛСЯ ОБЪЯВИТЬ О СВОЕМ УХОДЕ, то он глубоко ошибался. Айрапетян с ходу заявил, что в отставку он не собирается. "А кто сказал, чтобы я ушел? Для меня главное - мнение народа, а не некоторых личностей (пользователей социальных сетей. - "ГА"). Чуть позже президент ФФА заявил, что никто не может потребовать его отставки или силой заставить уйти. Айрапетян посоветовал своим критикам выйти из виртуального мира, прийти к нему и поговорить. "Я им ничего не сделаю. Готов часами, днями обсуждать с ними проблемы, которые они захотят поднять", - пообещал руководитель армянского футбола, посетовав, что в чем только "виртуальный мир" его не обвиняет: тут и продажа игры с Мальтой, и вмешательство в формирование состава сборной, и трансферные дела Мхитаряна. Вместо этого глава ФФА посоветовал критикам обратить внимание на то, что он уже сделал для развития футбола в стране.

Комментируя матч против Мальты, Айрапетян заявил, что в этой игре наши футболисты вышли на поле в статусе суперзвезд, однако реальность быстро вернула их на землю. В игре же с Данией сборная Армении сделала то, что могла и должна была сделать. "Это мы все подняли игроков до небес. Теперь они опустились на землю, и их необходимо там удержать", - сказал президент ФФА, добавив, что списывать поражение на проблемы с составом или тактикой не имеет смысла - Мальту наша команда должна была побеждать, даже имея на одного-двух футболистов меньше. "В Дании они не сделали ничего героического. Если это подвиг, что тогда должны сказать наши шахматисты?" - риторически вопросил глава ФФА.

АЙРАПЕТЯН РЕШИТЕЛЬНО ПРЕСЕК РАЗГОВОРЫ О ВОЗМОЖНОЙ ОТСТАВКЕ Вардана Минасяна. Еще до пресс-конференции в эфире Общественного канала он заявил, что Минасян минимум лет 5 останется главным тренером сборной. А у самого президента ФФА есть цель вывести сборную Армении в финальную часть чемпионата мира или Европы. И, только достигнув этой цели, он уйдет в отставку (это же сколько ждать придется?). При этом Айрапетян, по его словам, не позволяет себе вмешиваться в формирование состава сборной, хотя после матча он всегда выражает свое мнение и замечания главному тренеру. "Я могу только наказать футболистов, но знатока из себя не строю. Любой тренер понимает больше", - самокритично признал президент ФФА, что не помешало ему прокомментировать игру отдельных футболистов в минувших поединках.

В основном речь шла о самой проблемной линии сборной - обороне. Айрапетян с похвалой отозвался о Вараздате Арояне, допустившем, по его словам, в матче в с Данией всего одну ошибку и прекрасно сыгравшем в верховых единоборствах. Серьезные промахи допустил Роберт Арзуманян, с которым связывались большие надежды. Артем Хачатуров - хороший защитник, но на данный момент он не готов выступать в основе сборной. А вот напоминание о "злополучном" Денисе Тумасяне подействовало на главу армянского футбола, как красная тряпка на быка. Айрапетян, назвав защитника екатеринбургского "Урала" "Туманяном" (в прошлом году - "Товмасяном"), гневно заявил, что просит не упоминать при нем это имя и не задавать каких-либо вопросов. "Он не футболист", - заявил Айрапетян, видимо, подзабыв или не зная, что совсем недавно Тумасян был признан лучшим защитником первой лиги чемпионата России, а его клуб завоевал путевку в Высшую лигу.

ЖУРНАЛИСТЫ НАПОМНИЛИ РУКОВОДИТЕЛЮ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА недавнее заявление экс-наставника сборной Армении Яна Поульсена о том, что глава ФФА вмешивался в вопросы формирования состава сборной. В ответ Айрапетян назвал датского специалиста обманщиком. "После матча с Молдовой я спросил его, почему играл травмированный Артур Восканян. Поульсен ответил: футболист сказал, что он хочет и может выйти на поле. Тогда я сказал, что если вы действуете по желанию футболистов, то вы уволены. Почему Поульсен не говорил об этом раньше, а сейчас вдруг "вспомнил"? Его назначение на пост главного тренера было ошибочным. Еще раз повторяю, что не вмешиваюсь в выбор состава. Но за поражения сборной люди требуют с меня, а я в свою очередь имею право требовать со своих подчиненных", - сказал Айрапетян.

Немало вопросов было задано и о молодежной сборной, начавшей отборочный цикл ЧЕ-2015 с домашнего поражения от Исландии (1:2). "Рафаэль Назарян является хорошим тренером, но он не умеет общаться с журналистами. У нас сильная молодежная сборная, которая еще порадует", - подчеркнул Айрапетян. Он также признал, что нельзя согласиться с оценкой Назаряна матча с Исландией - как можно после поражения сказать, что ты доволен игрой команды? А когда журналисты напомнили президенту ФФА о том, что Назарян сетовал на отсутствие товарищеских матчей, Айрапетян в свою очередь напомнил присутствующим о том, что мешает плохому танцору. По мнению Айрапетяна, игроки молодежной команды в товарищеских играх особой нужды не испытывают. Непосредственно в матче с Исландией Назарян по ходу игры несколько раз менял тактику, но его подопечные не выполняли тренерскую установку, а один-два игрока, такие как Агван Папикян и Саркис Адамян, в одиночку матч выиграть не могут, сказал глава ФФА.

НЕ БЫЛ ОБОЙДЕН ВНИМАНИЕМ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБНЫЙ ФУТБОЛ. Айрапетян заявил, что у нас стало модным "открывать" и "закрывать" футбольные команды, как будто это двери. "В свое время руководители "Урарту" пришли ко мне и заявили, что хотят открыть клуб. Я сказал, что клуб не открывают, а основывают. Спрашиваю об источниках финансирования, а мне отвечают, что, мол, должны найти спонсора. Не хочу, чтобы они удостоились участи "Импульса", - заявил Айрапетян. Комментируя отставку президента ФК "Бананца" Саркиса Исраеляна, глава ФФА сказал, что она связана лишь с невысокими результатами команды. Клуб твердо стоит на ногах, а владелец "Бананца" (бизнесмен Олег Мкртчян. - "ГА") сделает все для его дальнейшего развития. Главная проблема заключается в скромном финансировании клубов, что не позволяет обеспечивать прогресс в национальном чемпионате.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      47

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      325

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      327

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      386

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      325

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      386

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      1513

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      3047

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.