СОЮЗ ГОРНЯКОВ И МЕТАЛЛУРГОВ: «НАШ ЛУЧШИЙ ОТВЕТ НА ДОМЫСЛЫ АЗЕРБАЙДЖАНА – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»
24 июля пресс-конференцию провел глава Союза горняков и металлургов Армении, 1-й заместитель генерального директора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан ДЖАНЯН. Целью мероприятия было доведение до международного профессионального сообщества сведений о ситуации в горнодобывающей отрасли Армении с точки зрения управления экологическими рисками и исключение спекуляций азербайджанских «экологов» на эту тему. Как сразу же заявил спикер, названный союз включает все без исключения организации, эксплуатирующие металлические рудники страны, и несколько металлургических компаний, а коли так, то все нижесказанное – консолидированное мнение всего профессионального сообщества…
СЛЕДУЕТ СРАЗУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ЗНАЧЕНИЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ более чем существенно. Эта отрасль всегда была и сегодня остается одним из главных двигателей армянской экономики. В частности, значительная часть прямых иностранных инвестиций (ПИИ) уходит именно в эту сферу, что обеспечивает рабочие места, решает социальные проблемы и подтягивает территориальное развитие. В докладе Международного союза представителей горнодобывающей промышленности и металлургов «Роль горнодобывающей промышленности в национальных экономиках» Армения по индексу экспорта в сфере горнодобывающей промышленности находится в числе первых 25 стран из 182, и, кстати говоря, многие из горнодобывающих стран продолжают рассчитывать на свои природные ресурсы как на движущую силу экономического развития.
Если 10 лет назад горнорудная отрасль Армении обеспечивала 2,6% ВВП страны, то в 2021 году, согласно «Стратегии развития горнорудной промышленности до 2035 года», ее доля (прямо и косвенно) в ВВП республики составила 11%. В Армении налоговые выплаты отрасли составляют 10% госбюджета (без учета смежных отраслей). Горно-металлургическая отрасль Армении полностью является экспортоориентированной, занимая 30-40% общего экспорта страны. Она обеспечивает занятостью более 60 тысяч работников. По данным вышеназванной стратегии, по состоянию на 2021 год, 11,9 тыс. человек работали непосредственно в компаниях отрасли и 51,2 тыс. – в обслуживающих горнорудную отрасль организациях, получая зарплату почти вдвое выше средней по стране.
Но отрасль не останавливается на достигнутом. В последние годы в ней происходят важные изменения, ставится задача перейти от производства металлических концентратов к освоению более глубокой переработки полезных ископаемых с выходом на продукцию глубокого передела. В этом плане новый собственник ЗММК в тесном партнерстве с правительством, которое выступает совладельцем предприятия, рассматривает возможность построить в нашей стране крупный медеплавильный комплекс, поэтому чем больше будет производиться внутри Армении меди в медном концентрате, тем экономически целесообразнее будет хозяйственная деятельность медеплавильного завода. В настоящее время на ЗММК проводят техническую модернизацию с целью увеличить производительность с нынешних 20 млн тонн в год до 40 млн тонн добычи руды.
В Армении имеются также намерения, так сказать, пройти дальше по технологической цепочке производства золота, построив аффинажный завод и тем самым создав возможность перейти от выпуска сплава Доре с 70%-ным содержанием золота к производству чистого золота в слитках. Кроме того, уже сегодня в стране строятся два крупных металлургических завода: один на средства американских инвесторов, другой – при финансировании ГК «Ташир», а компания «Лидиан Армения» намерена в этом году начать эксплуатацию Амулсарского золоторудника. Таким образом, становится понятно, что перед горнорудной отраслью Армении открываются широкие горизонты и манящие перспективы.
ВСЕ ЭТО НЕ МОЖЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬ НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА, которое пытается по возможности максимально ослабить системный для армянской экономики производственный кластер. В частности, вот уже несколько месяцев регулярно обстреливается важное горнодобывающее предприятие на границе с Азербайджаном – Сотский золоторудник, от которого цепочка добавленной стоимости тянется на Араратскую ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), имея весьма значимое влияние и на хозяйственную деятельность ЮКЖД («Южно-Кавказская железная дорога»), перевозившей добытую в Сотке золотоносную руду на переработку в Арарат. Не ограничиваясь этим, с азербайджанских постов на вершинах вокруг приграничного Ерасха регулярно обстреливается стройплощадка строящегося на крупные американские инвестиции сталелитейного завода.
Еще раньше мнимые азербайджанские экологи под вывеской закрытия базового налогоплательщика Арцаха – Кашенского медного рудника в Мартакертском районе (эксплуатант – компания «Бейз Металс» из Vallex Group) – блокировали Лачинский коридор и соответственно замкнули вокруг Арцаха плотное удушающее кольцо, сделав невозможным эксплуатацию рудника в Цахкашене…
Корр. «ГА» поинтересовался у спикера, не пробовал ли Союз горняков и металлургов использовать участие Армении и неучастие Азербайджана в «Инициативе прозрачности добывающей отрасли» (EITI) с тем, чтобы она или иные авторитетные профильные международные структуры выступили с решительным заявлением в поддержку горнорудной отрасли нашей страны, приняв на себя роль независимого арбитра, ведь их слово может оказаться гораздо весомее, нежели национальных министерств или общественных организаций, по поводу которых недоброжелатели всегда могут выразить сомнение в их объективности. На это Вардан Джанян ответил, что участие одной и неучастие другой страны в названной инициативе – факт уже сам по себе многоговорящий, так что отвечать на лживые заявления и пустые обвинения Азербайджана на уровне EITI кажется ему совершенно излишним: мол, не стоят они того. Символом низкопробности и ангажированности мнимых азербайджанских экологов стала в декабре прошлого года некая пожилая «экоактивистка», перекрывшая в числе других Лачинский коридор, с задушенным в ее руках голубем. «Наш лучший ответ на домыслы Азербайджана – это последовательное экономическое развитие Армении», - сказал В. Джанян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ИМЕННО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО, КОТОРОЕ АЗЕРБАЙДЖАН постепенно, начиная с 2014 года, проигрывает Армении, лежит в основе нынешних нападок алиевского режима на ведущую отрасль нашей страны. «Мы находимся в состоянии гибридной войны с Азербайджаном и, увы, бизнес - в первую очередь, горнодобывающий - также оказывается под прицелом, поскольку, по мнению наших недоброжелателей, он наиболее уязвим с экологической точки зрения», - заявил глава союза.
В прошлом году рост ВВП Армении (12,6%) более чем втрое превзошел аналогичный показатель Азербайджана (4%), а в текущем году у нас снова будет высокий рост, а в Азербайджане он, по многим прогнозам, сведется к нулю. Соответственно сокращается и разница в величине госбюджетов. И в соседней стране делают выводы, понимая, что отставание в экономическом развитии изменит не в их пользу и военный баланс.
И вообще, кто кому указ?! Г-н Джанян не стал подробно останавливаться на фейковых заявлениях азербайджанских «экологов» - тем более, что об этом в последнее время многое уже сказано. Достаточно взглянуть на то, как лживые утверждения азербайджанских ОО детально и в полной мере аргументированно разоблачают как заявление общественных организаций Армении от 20 июля с.г., так и ответ на открытое письмо общественных организаций Азербайджана со стороны Министерства окружающей среды Армении от 21 июля с.г.
О том, что в Армении делается многое, и без всяких подсказок извне, для сведения к минимуму экологических угроз и сохранения природного баланса и вовсе не нуждаются в «озабоченностях» из Баку, свидетельствует целый ряд обстоятельств. Так, в Алаверды еще в октябре 2018 года был закрыт медеплавильный завод компании группы «Валлекс», поскольку его выбросы а атмосферу превышали установленные нормы. На Араратской ЗИФ в свое время была внедрена инновационная, экологически чистая технология «Альбион». И наконец, Армения стала 52-й страной, успешно внедрившей уже упомянутый международный стандарт EITI, который и направлен на обеспечение прозрачности горнорудной отрасли и ее подотчетность перед гражданами. Между тем, Азербайджан, как было указано выше, в данной инициативе участия не принимает.
Подобных фактов, свидетельствующих об ответственной горной добыче в Армении и явном отставании в этом плане Азербайджана, по словам В. Джаняна, множество. К примеру, он привел данные индекса EPI (Environmental Performance Index) за 2022 год, согласно которому, Армения находится на 56-м месте из 180 стран, а Азербайджан – на 104-м. Для несведущих сообщим, что индекс EPI – это метод количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира, который ранжирует страны по результативности в нескольких категориях, объединенных в две группы: жизнеспособность экосистемы и экологическое здоровье. Как пояснил Джанян в ответ на вопрос корр. «ГА», главное, что за последние 10 лет в Армении в этом плане фиксируется прогресс, а в Азербайджане – спад. «Мы уже опередили в экологическом плане такие развитые страны, как Южная Корея и Израиль», - заключил глава союза.
СЛОВОМ, НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ ИСТИННАЯ МОТИВАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА в попытках подкосить важную отрасль армянской промышленности и ответ на вопрос, кто на самом деле, как сказано в письме тамошних доморощенных «экологов» в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна, «нарушает экологическую стабильность в регионе Южного Кавказа». И проявившуюся в последнее время активность, решительные и жесткие заявления самих горняков и металлургов, а также поддерживающих их фондов и общественных организаций следует всячески приветствовать. Сегодня уже совершенно ясно, что враг применяет все средства гибридной войны, и экономическое удушение как Армении, так и Арцаха – такая же его цель, как и все прочие. Азербайджану необходимо лишить армянскую государственность базового экономического потенциала с тем, чтобы полновластно диктовать ослабленной стороне свои правила.
Горнодобывающая и металлургическая промышленность Армении – это не открытие периода независимости: для ее становления положило жизнь не одно поколение горняков, а в ее развитие, подготовку хозяйственных инфраструктур и кадров вложены миллиарды долларов. Вот почему эта отрасль несмотря на отчаянные попытки недоброжелателей всегда будет рассматриваться как основа долгосрочной стратегии развития нашего государства. Кстати, на вопрос относительно ожиданий от правительства, В. Джанян сообщил, что в союзе обсуждается несколько предложений, которые скоро будут представлены на рассмотрение правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…