Последние новости

ЗЛОВРЕДНАЯ «ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ» АЗЕРБАЙДЖАНА

Совершив очередное циничное преступление в рамках продолжающейся восьмой месяц блокады Арцаха (Нагорного Карабаха) – не пропустив через Лачинский (Бердзорский) коридор гуманитарный груз из Армении, бакинский режим «объяснил» свое очередное античеловечное решение лживыми устами чиновника внешнеполитического ведомства: «Направление автоколонн на суверенные территории Азербайджана под видом «гуманитарной помощи» и без согласования с Азербайджаном является посягательством на его территориальную целостность и суверенитет».

НАПОМНИМ, ЧТО 19 ГРУЗОВИКОВ С ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ ИЗ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ для оказавшихся на грани голода 120 тысяч граждан Арцаха застряли возле села Корнидзор в Сюникской области вследствие продолжающегося незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора – единственной дороги, связывающей непризнанную на международном уровне республику с Арменией.

Перед отправкой автоколонны из Еревана были приглашены на место зарубежные послы, чтобы они могли ознакомиться с содержимым грузовиков – продовольствием первой необходимости и медикаментами.

Вторые сутки груз остаётся в приграничной зоне в ожидании получения ответа от российских миротворцев, под контролем которых, согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года должен находиться заблокированный Азербайджаном коридор. Тем временем бакинский режим продолжает активно спекулировать на спровоцированном им же инциденте и в целом человеческой трагедии, в частности, продолжая настаивать на изменении маршрута доставки – через Агдам (Анка) с тем, чтобы «узаконить» и закрепить свой незаконный КПП на мосту Акари и окончательно дискредитировать миссию РМК.

Между тем Арцах стоит перед реальной гуманитарной катастрофой. Если со времени перекрытия 12 декабря прошлого года Лачинского коридора по 15 июня с.г. отдельные небольшие партии продуктов питания и товаров первой необходимости кое-как доходили до людей, то с середины июня алиевский режим взял НКР в тотальную осаду, и поставки прекратились полностью. Помимо угрозы голода, катастрофична ситуация в системе здравоохранения непризнанной на международном уровне республики, почти все виды лекарств заканчиваются, много тяжелобольных, которых необходимо перевезти в ереванские клиники. Уже зафиксировано несколько детских смертей. Некоторые даже не успели появиться на свет и погибли в утробах своих недоедающих и подвергающихся перманентному нечеловеческому стрессу матерей. Вот цена гипертрофированных, фашистских, без всякого преувеличения, амбиций бакинского режима.

А ТЕПЕРЬ О ПРЕСЛОВУТОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА.

Спекулируя этим принципом, бакинский режим уже на протяжении 32 лет, со времени образования Азербайджанской Республики после распада Советского Союза, терроризирует народ Арцаха, развязав против него три кровопролитные захватнические войны.

Между тем территориальная целостность АР не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) и её статусу, который был определён народом в 1991 году посредством референдума.

Многие серьёзные эксперты отмечают, что международно-правовые обоснования образования НКР безупречны: на фоне развала Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, в частности, законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», образовались два независимых государства – Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Нынешняя Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемником единственного досоветского азербайджанского государственного образования – Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., которая не включала в себя Нагорный Карабах. Кроме того, официальный Баку объявил о незаконности установления в Азербайджане советской власти, при которой Нагорный Карабах собственно и был передан Азербайджанской ССР (исходя из политической конъюнктуры и помимо воли местного населения, нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского органа власти).

Иными словами, в плане международного права Нагорный Карабах реализовал своё неотъемлемое право на самоопределение, самостоятельное определение собственного пути развития, и как фактически состоявшееся государство, имеющее более чем 30-летнюю историю и все необходимые предпосылки и атрибуты государственности, обладает необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН: положения о самоопределении и самообороне Нагорного Карабаха были осуществлены исключительно на законных основаниях и в рамках международного права, в соответствии с Уставом ООН.

В свете всего вышеизложенного становится очевидным, что независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях, и независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился на своей исторической территории.

Между тем непомерно раздутые политические амбиции и реваншистский дурман толкают власти Азербайджана на перманентные попытки подавить волю карабахского народа угрозами, шантажом и грубой силой.

СВОЕЙ АГРЕССИЕЙ 2020 ГОДА ПРОТИВ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКИЙ ТАНДЕМ, опираясь на наёмников-террористов из разных стран, грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности принцип неприменения силы и угрозы силой, грубо и цинично нарушив бессрочное соглашение о прекращении огня, заключённое 12 мая 1994 года в Бишкеке по просьбе потерпевших фиаско в своих захватнических планах тогдашних властей Азербайджана. Помимо прочего, Баку и Анкара в один миг свели на нет многолетние посреднические усилия Минской группы ОБСЕ – официально признанной международной структуры по урегулированию карабахского конфликта.

Сегодня Алиев уже считает излишним прикрывать свои преступные, геноцидные цели привычными демагогическими и лицемерными речами, открыто игнорируя трёхсторонние договорённости от 9 ноября 2020 года и юридически обязывающее решение Международного суда ООН о разблокировании Лачинского коридора. Одновременно бакинский режим пытается продвинуть ложную повестку о прямом диалоге Баку – Степанакерт без международных посредников и «интеграции армян Карабаха в Азербайджан». Но о какой интеграции с террористическим по своей сути образованием можно вообще говорить, когда оно пытается уморить голодом целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей?

Как интегрироваться с варварами и вандалами, которые средь бела дня разрушают духовные и исторические памятники на временно оккупированных территориях Арцаха, пытаясь стереть там многовековое армянское культурно-историческое наследие и «обосновать» претензии на эти древние земли 100-летнего квазигосударства, об искусственности которого вопиют даже камни. О каком совместном проживании может идти речь, когда власти Азербайджана прямо с пелёнок прививают детям животную ненависть к армянам и призывают безжалостно убивать их…

Люди, которые осознают, что на самом деле означает понятие «интеграция» в бакинской трактовке и какую смертельную опасность несёт в себе заявление «это внутреннее дело Азербайджана», никогда не поддержат попытки втиснуть древний армянский край в состав диктаторского квазигосударства.

Несмотря на всевозможные тяготы и лишения средневековой блокады, перманентный психологический террор со стороны алиевского режима, арцахцы полны решимости жить на своей родине, бороться и защищать себя, землю своих предков и будущее своих детей.

Что касается ожиданий от международного сообщества, то взамен осуждения, увещевания и заигрывания с террористами во власти необходимо, наконец, предпринять конкретные жёсткие меры против них.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕН АРМИИ ОБОРОНЫ АРЦАХА УПЕРСЯ В "БАРХАТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ"
      2024-05-13 09:46

      День Победы в Великой Отечественной войне совпал в 1992 году с днем освобождения силами самообороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) города Шуши. 9 мая  власти  Арцаха провозгласили  также официальным днем создания Армии обороны НКР, сформированной на основе  отрядов самообороны. В ходе первой развязанной Азербайджаном против Арцаха широкомасштабной агрессивной войны (1991-1994 гг.) карабахская армия  показала, что способна не только сдерживать и отражать наступление превосходящих сил противника, но и проводить успешные контрнаступательные операции. Долгое время многие специалисты вполне справедливо считали Армию оборону НКР самой боеспособной в регионе. В чем же заключался феномен этой армии?

    • БЕССРОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ БЕЗ МИРНОГО ДОГОВОРА
      2024-05-11 11:35

      12 мая 1994 года, откликаясь на призыв о прекращении огня, изложенный в принятом 5 мая того же года в Бишкеке протоколе, стороны карабахского конфликта заключили бессрочное соглашение о прекращении огня в зоне конфликта. Документ подписали министры обороны Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха: соответственно - Мамедрафи Мамедов, Серж Саргсян и Самвел Бабаян. Основным положением договора являлось обеспечение полного прекращения огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 1994 года.

    • ГЕРОИ ПОБЕДЫ
      2024-05-09 09:58

      К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.

    • ПОЧЕМУ БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ ДАЛ СБОЙ?
      2024-05-07 11:39

      30 лет назад, 5 мая 1994 года, при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Кыргызстана Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали документ, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как "Бишкекский протокол". На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. Почему важное решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта было подписано именно в начале мая 1994-го и именно в Бишкеке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ