Последние новости

ПОДАЙТЕ ВИЦЕ-МЭРУ НА ПРОПИТАНИЕ… 9 МЛН ДРАМОВ!

«Гэдэшников» интересует не их доброе имя, а сведение счетов с журналистами

Выясняется, что отсутствие в Армении в первом полугодии текущего года массовых акций протеста и связанных с ними экстремальных ситуаций обусловило… физическую безопасность журналистов, по отношению к которым не применялось грубое насилие. А вот что касается иных нарушений свободы слова и прав журналистов, то без них, как всегда, не обошлось…

27 ИЮЛЯ КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА (КЗСС) ОБНАРОДОВАЛ свой второй ежеквартальный (2023г.) доклад о состоянии свободы слова в Армении и нарушениях прав журналистов и СМИ, в котором зафиксировал за 3 месяца 2-го квартала 18 случаев разного рода давлений на журналистов и 24 нарушений права на получение и распространение информации.

Согласно докладу, указанный период времени выделяется ростом количества новых судебных дел против СМИ и отдельных журналистов. По сравнению с 1-м кварталом с.г., их число удвоилось, дойдя с 8 до 16. Кроме того, в двух случаях зафиксировано препятствование профессиональной деятельности журналистов либо демонстрация к ним недоброжелательного отношения.

Подавляющее большинство судебных дел – 11 из вышеуказанных 16-ти – представлено со стороны правящей политической силы или должностных лиц. Комитет отмечает любопытный и весьма показательный нюанс: как правило, со стороны истцов полностью игнорируются возможности решения информационных споров посредством внесудебных механизмов, что справедливо наталкивает на мысль об изначальном намерении политических деятелей и должностных лиц оказать давление на СМИ, свести счеты и наказать их.

В качестве одного из показательных примеров в докладе КЗСС приводится «беспрецедентный судебный процесс вице-мэра Еревана Тиграна Авиняна против ООО «168 жам» и журналиста Давида Саргсяна, когда суд удовлетворил требование истца об обеспечении максимальной компенсации иска, предусмотренной за оскорбление и клевету, и наложил арест на банковские счета ответчиков в размере… 9 млн драмов. И только в результате осуждающего решение суда заявления 11-ти журналистских организаций от 12 мая оно было пересмотрено, и арест с банковских счетов снят.

Беспокоящими остаются случаи нарушений прав журналистов на получение и распространение информации – особенно в случаях, когда государственные органы демонстрируют двойственные подходы или без каких-либо на то оснований отказывают в предоставлении информации либо тянут с ответом, или когда их ответы носят «обтекаемый» характер и не соответствуют сущности запроса.

Как подчеркнул в беседе с корр. «ГА» председатель КЗСС Ашот Меликян, подобным стилем деятельности бросаются в глаза Минобороны и МВД РА – и это при том, что в настоящее время самые волнующие общество вопросы связаны с безопасностью. Это, с одной стороны, создает дополнительные трудности для СМИ, а с другой – приводит к распространению неточной информации. Особенно курьезными выглядят случаи, когда одни ведомства считают государственной тайной информацию, которую другое ведомство… без вопросов предоставило. Или когда ведомство требует для ответа 30 дней вместо 5-ти, а после… отказывает в предоставлении данных, ссылаясь на ту же гостайну. Вот из таких случаев и образовалось вышеуказанное количество 24-х нарушений.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ