СУДЕЙ НАКАЗЫВАЮТ ЗА ТО, ЧТО СЛЕДОВАТЕЛЯМ СХОДИТ С РУК
После назначения председателем Высшего судебного совета Карена Андреасяна нападки на судей, в делах которых зафиксированы нарушения, так называемых, разумных сроков судопроизводства, участились. Впрочем, слово "нападки", пожалуй, ситуацию не отражает – ведь дошло до того, что под предлогом нарушения этих сроков по ходатайству министра юстиции прямо перед Новым годом ВСС прекратил полномочия судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам Анны Пилосян. Судья с высоким рейтингом в условиях крайней перегруженности (в год ею рассматривалось более 5000 дел) представила письменное решение по 4 гражданским делам с опозданием.
ВЫНУЖДЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ПЕРЕГРУЖЕННЫМИ СЛУЖИТЕЛЯМИ ФЕМИДЫ СРОКОВ СУДОПРОИЗВОДСТВА, безусловно, - объективный фактор. Проблема далеко не новая, особенно когда речь идет о гражданском судопроизводстве. Судьи, рассматривая по несколько тысяч дел в год, буквально тонут в бесконечных бумагах, что не может не отражаться и на качестве выносимых решений, и в первую очередь, на сроках рассмотрения дел, уложиться в которые становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что само понятие «разумных сроков правосудия» в таких условиях становится весьма размытым. Потому гражданских судей, умудряющихся не допускать подобных нарушений, наверное, в армянской природе правосудия нет.
Нарушают "разумные" сроки и судьи-члены ВСС, которым это обстоятельство не мешает голосовать за лишение полномочий своих коллег. Совесть их молчит, они отлично понимают, что наказания носят ярко выраженный избирательный характер. Под раздачу подпадают независимые судьи, не желающие исполнять политические заказы властей. С послушных, подпадающих под категорию "свои" - спрос другой. Одним словом, несмотря на объективные причины, избирательная экзекуция в отношении принципиальных судей пашет на всю катушку.
На этом фоне хотелось бы обратить внимание на другой фактор отечественной машины правосудия. Ни для кого не секрет, что многие уголовные дела застревают в следственных органах на годы и поступают в суд, когда все, включая даже их непосредственных участников, успевают о них благополучно забыть. Но в отличие от судей ни к следователям, ни к прокурорам претензий на сей счет никто не предъявляет. Понятно, что представители следственных органов в своей работе также сталкиваются с проблемами, которые зависят не только от них. Взять хотя бы необходимость получения экспертных заключений, которые иногда значительно затягивают следственное производство. Но факт остается фактом: к срокам следствия, порой резко выходящим за любое понимание "разумных," нареканий, а уж тем более, публичных экзекуций не было еще ни разу.
Иными словами, ни один следователь не привлечен к ответственности за бесконечно растянутые сроки предварительного расследования. А ведь в результате многие уголовные дела оказываются невостребованными ввиду того, что срок их давности истек. В итоге, правонарушители остаются на свободе, избегая наказания. Примеров тому множество. Приведем лишь один (об этом деле, о котором несколько месяцев назад писал "ГА").
ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК БИЗНЕСМЕНА В. Х. "КИНУЛ" ЕГО ПАРТНЕР М. С. началась в 2017 году. Х. тогда выделил более 15000 долларов на развитие бизнеса, а затем еще около 30 000 долларов. Но оборудование для деревообрабатывающего производства все никак не могло добраться до Армении. В. Х. с легкой руки компаньона потерял еще 432000 драмов. Потом последовало покушение на его жизнь, и тут, наконец, бизнесмен понял, почему заказанные станки никак не доберутся до Армении, и обратился в Полицию. Там возбудили уголовное дело по трем статьям УК РА: мошенничество, кража и угроза убийства. Следствие мариновали более 2-х лет, при этом игнорировали большую часть аргументов бизнесмена и представленных им вещественных доказательств.
Наконец, начался суд. И тут выяснилось, что большая часть обвинений сходит на нет ввиду истечения срока давности. Таким образом на нет сходят и ожидания потерпевшего объективного решения суда.
Справедливо? Вряд ли, ведь при подобном раскладе оставшееся безнаказанным лицо провоцируется на рецидив преступления, сошедшего ему с рук. Думается, следственным органам необходимо учитывать этот немаловажный фактор. А те, кто ратует за наказание судей пусть не забывают и о следственных органах, где также не все гладко со сроками. Итог – безнаказанность правонарушителей, приводящая к рецидивам преступлений. И это далеко не все.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.