Последние новости

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ ИЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ?

Парламент завершил свою работу и ушел на летние каникулы. Однако, в отличие от прежних лет, на сей раз в ходе внеочередной сессии, созванной сразу по окончании весенней, характерного чемоданного настроения не наблюдалось. Оказалось, политические силы уяснили наконец для себя, что политика - дело перманентное, а не спорадическое, а посему они решили без продыху поработать летом в поте лица (в переносном и буквальном смыслах), чтобы осеннюю сессию встретить, так сказать, во всеоружии.

ПАРТИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА КАНИКУЛЫ, ПОКА НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ответственные политические деятели могут позволить себе отдыхать лишь тогда, когда будут решены волнующие народ задачи. Сказал, как отрезал, нечастый "гость" парламента руководитель ППА Гагик ЦАРУКЯН. Из его слов явствовало, что баргавачцы должны пойти в народ и "пассивничать", как в парламенте, не будут. Наоборот, летом они намерены работать, поскольку имеют определенные обязательства перед своими избирателями. Депутаты ППА будут общаться с народом, выслушивать, помогать, поднимать и решать вопросы, кое-что, быть может, брать на заметку, оставляя на осень. Такое распоряжение дал лидер ППА каждому депутату фракции - по месту своего жительства, по месту своей ответственности (своему территориальному округу). Более того, во фракции создана рабочая группа для осуществления структурных и программных изменений, результаты деятельности которой будут представлены в сентябре-октябре. О том, что баргавачцы не намерены молчать ближайшие два месяца, позднее заявила и секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что комментарии и критика для ППА не самоцель и что баргавачцы всегда критикуют только за дело и никогда - ради самой критики.

Последнее более характерно считающему альтернативную ППА своей соратницей на оппозиционном поле Армянскому национальному конгрессу. У этих задачи исключительно глобальные, типа "избавление от порочной системы, преступного режима" и т.п., и конкретные проблемы вполне конкретных граждан их мало интересуют. А значит, и особой бурной деятельности ожидать не приходится, хотя и об уходе в полноценный отпуск конгрессовцы не заявляли. Не заявляли, но весьма прозрачно дали понять об инертности, максимум - время от времени об имитации активности. По крайней мере таково резюме речи лидера АНК Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА на заседании совета партии, намекнувшего, что для смены власти необходимо ждать до следующих выборов.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ (ИЛИ УЖЕ СДУЛСЯ) ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ, руководитель партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН, неизвестно. Во всяком случае он и его депутаты изъявили готовность работать и летом, и зимой, денно и нощно. Более того, сам Ованнисян уверен, что инициированные им полгода назад движение и борьба все еще в силе. "Наследники" увещевают желающих изменений в стране людей быть готовыми к продолжительной и изнурительной борьбе. Наверное, вплоть до следующих выборов. А пока стартовал очередной вояж "наследников" по городам и весям республики.

Депутаты от АРФД тоже в отпуск не уходят. Однако в их летней работе куда больше конкретики. Во-первых, законопроекты фракции нередко получают путевку в жизнь, правда, от имени правительства. Но дашнакцаканы не в обиде, для них главное - реальная польза гражданам от этих инициатив. Во-вторых, АРФД проведет внеочередной съезд. Что, по оценке политологов, станет единственным важным политическим событием лета, поскольку по итогам съезда могут произойти весьма серьезные изменения: речь о возможной смене ведущих лиц.

Лето для республиканцев станет периодом не отдыха, а работы. По словам руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, полноценным отдыхом никто не воспользуется, так как есть много вопросов, над которыми следует поработать и которые будут включены в повестку осенней сессии парламента. Он уверен, что, несмотря на не самый активный период политической жизни, большая работа предстоит не только партии власти, но и оппозиционным политическим силам. Более того, последние в этот период должны работать вдвойне, в том числе для установления взаимных открытых отношений между оппозицией и властью.

Впрочем, оценки политологов на уже наступившее лето не столь оптимистичные. Практически все в один голос твердят, что формирование политических институтов и изменения в них происходят в рамках избирательных процессов. Что в Армении политические силы - как властные, так и оппозиционные - перестраиваются только за 6 месяцев до выборов. И что у них пока нет культуры осознания того, что политика - перманентный процесс. Политологи уверены, что жаркого политического лета не будет и депутаты просто уедут отдыхать.

Что произойдет на самом деле - выполнят ли депутаты свои задания на лето или уедут за три моря загорать, с каким багажом они придут к началу осенней сессии, покажет время. Однако очевидно, что стране нужна не пассивная, не номинальная, а деятельная оппозиция. И не оппозиции, а оппозиция, выдвигающая альтернативные модели, подходы, программы. Оппозиция, которая не жалуется на то, что ее место пытается занять власть, но которая свое место так запросто не уступает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гарник ИСАГУЛЯН: "РАЗРУШЕНИЕ СНБ НА ФОНЕ КИПЯЩЕГО РЕГИОНА ПРЕСЛЕДУЕТ СВОИ ЦЕЛИ"
      2019-10-18 10:35
      1337

      Трагедия - если власть не понимает, что трансформировавшая из террористической группы в террористическую партию, "Сасна црер" активно продвигает идею о необходимости расформировать и национализировать Службу национальной безопасности, чтобы суметь обеспечить доступ террористов в Армению, заявил "ГА" политический деятель, бывший советник президента по вопросам нацбезопасности Гарник ИСАГУЛЯН. По его словам, удивительно, что на фоне кипящего сегодня региона предметом обсуждения становится не усиление Службы национальной безопасности, Министерства обороны, полиции, а разрушение одной из важнейших структур - СНБ.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1620

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1473

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      2000

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      945

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • Бывший командир Григорий Саакян создает партию
      2019-10-17 15:08
      287

      Бывший командир артиллерийской бригады Айказова, полковник ВС Григорий Саакян сообщил на своей странице в Facebook о создании партии.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1152

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1267

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…