Последние новости

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ ИЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ?

Парламент завершил свою работу и ушел на летние каникулы. Однако, в отличие от прежних лет, на сей раз в ходе внеочередной сессии, созванной сразу по окончании весенней, характерного чемоданного настроения не наблюдалось. Оказалось, политические силы уяснили наконец для себя, что политика - дело перманентное, а не спорадическое, а посему они решили без продыху поработать летом в поте лица (в переносном и буквальном смыслах), чтобы осеннюю сессию встретить, так сказать, во всеоружии.

ПАРТИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА КАНИКУЛЫ, ПОКА НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ответственные политические деятели могут позволить себе отдыхать лишь тогда, когда будут решены волнующие народ задачи. Сказал, как отрезал, нечастый "гость" парламента руководитель ППА Гагик ЦАРУКЯН. Из его слов явствовало, что баргавачцы должны пойти в народ и "пассивничать", как в парламенте, не будут. Наоборот, летом они намерены работать, поскольку имеют определенные обязательства перед своими избирателями. Депутаты ППА будут общаться с народом, выслушивать, помогать, поднимать и решать вопросы, кое-что, быть может, брать на заметку, оставляя на осень. Такое распоряжение дал лидер ППА каждому депутату фракции - по месту своего жительства, по месту своей ответственности (своему территориальному округу). Более того, во фракции создана рабочая группа для осуществления структурных и программных изменений, результаты деятельности которой будут представлены в сентябре-октябре. О том, что баргавачцы не намерены молчать ближайшие два месяца, позднее заявила и секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что комментарии и критика для ППА не самоцель и что баргавачцы всегда критикуют только за дело и никогда - ради самой критики.

Последнее более характерно считающему альтернативную ППА своей соратницей на оппозиционном поле Армянскому национальному конгрессу. У этих задачи исключительно глобальные, типа "избавление от порочной системы, преступного режима" и т.п., и конкретные проблемы вполне конкретных граждан их мало интересуют. А значит, и особой бурной деятельности ожидать не приходится, хотя и об уходе в полноценный отпуск конгрессовцы не заявляли. Не заявляли, но весьма прозрачно дали понять об инертности, максимум - время от времени об имитации активности. По крайней мере таково резюме речи лидера АНК Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА на заседании совета партии, намекнувшего, что для смены власти необходимо ждать до следующих выборов.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ (ИЛИ УЖЕ СДУЛСЯ) ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ, руководитель партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН, неизвестно. Во всяком случае он и его депутаты изъявили готовность работать и летом, и зимой, денно и нощно. Более того, сам Ованнисян уверен, что инициированные им полгода назад движение и борьба все еще в силе. "Наследники" увещевают желающих изменений в стране людей быть готовыми к продолжительной и изнурительной борьбе. Наверное, вплоть до следующих выборов. А пока стартовал очередной вояж "наследников" по городам и весям республики.

Депутаты от АРФД тоже в отпуск не уходят. Однако в их летней работе куда больше конкретики. Во-первых, законопроекты фракции нередко получают путевку в жизнь, правда, от имени правительства. Но дашнакцаканы не в обиде, для них главное - реальная польза гражданам от этих инициатив. Во-вторых, АРФД проведет внеочередной съезд. Что, по оценке политологов, станет единственным важным политическим событием лета, поскольку по итогам съезда могут произойти весьма серьезные изменения: речь о возможной смене ведущих лиц.

Лето для республиканцев станет периодом не отдыха, а работы. По словам руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, полноценным отдыхом никто не воспользуется, так как есть много вопросов, над которыми следует поработать и которые будут включены в повестку осенней сессии парламента. Он уверен, что, несмотря на не самый активный период политической жизни, большая работа предстоит не только партии власти, но и оппозиционным политическим силам. Более того, последние в этот период должны работать вдвойне, в том числе для установления взаимных открытых отношений между оппозицией и властью.

Впрочем, оценки политологов на уже наступившее лето не столь оптимистичные. Практически все в один голос твердят, что формирование политических институтов и изменения в них происходят в рамках избирательных процессов. Что в Армении политические силы - как властные, так и оппозиционные - перестраиваются только за 6 месяцев до выборов. И что у них пока нет культуры осознания того, что политика - перманентный процесс. Политологи уверены, что жаркого политического лета не будет и депутаты просто уедут отдыхать.

Что произойдет на самом деле - выполнят ли депутаты свои задания на лето или уедут за три моря загорать, с каким багажом они придут к началу осенней сессии, покажет время. Однако очевидно, что стране нужна не пассивная, не номинальная, а деятельная оппозиция. И не оппозиции, а оппозиция, выдвигающая альтернативные модели, подходы, программы. Оппозиция, которая не жалуется на то, что ее место пытается занять власть, но которая свое место так запросто не уступает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      1114

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      937

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2995

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1270

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      1165

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      658

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      444

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1571

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.