Последние новости

ЛЕТНИЙ ЗАСТОЙ ИЛИ РАБОЧИЕ БУДНИ?

Парламент завершил свою работу и ушел на летние каникулы. Однако, в отличие от прежних лет, на сей раз в ходе внеочередной сессии, созванной сразу по окончании весенней, характерного чемоданного настроения не наблюдалось. Оказалось, политические силы уяснили наконец для себя, что политика - дело перманентное, а не спорадическое, а посему они решили без продыху поработать летом в поте лица (в переносном и буквальном смыслах), чтобы осеннюю сессию встретить, так сказать, во всеоружии.

ПАРТИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НА КАНИКУЛЫ, ПОКА НЕ РЕШЕНЫ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ, ответственные политические деятели могут позволить себе отдыхать лишь тогда, когда будут решены волнующие народ задачи. Сказал, как отрезал, нечастый "гость" парламента руководитель ППА Гагик ЦАРУКЯН. Из его слов явствовало, что баргавачцы должны пойти в народ и "пассивничать", как в парламенте, не будут. Наоборот, летом они намерены работать, поскольку имеют определенные обязательства перед своими избирателями. Депутаты ППА будут общаться с народом, выслушивать, помогать, поднимать и решать вопросы, кое-что, быть может, брать на заметку, оставляя на осень. Такое распоряжение дал лидер ППА каждому депутату фракции - по месту своего жительства, по месту своей ответственности (своему территориальному округу). Более того, во фракции создана рабочая группа для осуществления структурных и программных изменений, результаты деятельности которой будут представлены в сентябре-октябре. О том, что баргавачцы не намерены молчать ближайшие два месяца, позднее заявила и секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что комментарии и критика для ППА не самоцель и что баргавачцы всегда критикуют только за дело и никогда - ради самой критики.

Последнее более характерно считающему альтернативную ППА своей соратницей на оппозиционном поле Армянскому национальному конгрессу. У этих задачи исключительно глобальные, типа "избавление от порочной системы, преступного режима" и т.п., и конкретные проблемы вполне конкретных граждан их мало интересуют. А значит, и особой бурной деятельности ожидать не приходится, хотя и об уходе в полноценный отпуск конгрессовцы не заявляли. Не заявляли, но весьма прозрачно дали понять об инертности, максимум - время от времени об имитации активности. По крайней мере таково резюме речи лидера АНК Левона ТЕР-ПЕТРОСЯНА на заседании совета партии, намекнувшего, что для смены власти необходимо ждать до следующих выборов.

ДОЖДЕТСЯ ЛИ СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРОВ (ИЛИ УЖЕ СДУЛСЯ) ЛИДЕР ЕЩЕ ОДНОЙ ОППОЗИЦИИ, руководитель партии "Наследие" Раффи ОВАННИСЯН, неизвестно. Во всяком случае он и его депутаты изъявили готовность работать и летом, и зимой, денно и нощно. Более того, сам Ованнисян уверен, что инициированные им полгода назад движение и борьба все еще в силе. "Наследники" увещевают желающих изменений в стране людей быть готовыми к продолжительной и изнурительной борьбе. Наверное, вплоть до следующих выборов. А пока стартовал очередной вояж "наследников" по городам и весям республики.

Депутаты от АРФД тоже в отпуск не уходят. Однако в их летней работе куда больше конкретики. Во-первых, законопроекты фракции нередко получают путевку в жизнь, правда, от имени правительства. Но дашнакцаканы не в обиде, для них главное - реальная польза гражданам от этих инициатив. Во-вторых, АРФД проведет внеочередной съезд. Что, по оценке политологов, станет единственным важным политическим событием лета, поскольку по итогам съезда могут произойти весьма серьезные изменения: речь о возможной смене ведущих лиц.

Лето для республиканцев станет периодом не отдыха, а работы. По словам руководителя фракции РПА Галуста СААКЯНА, полноценным отдыхом никто не воспользуется, так как есть много вопросов, над которыми следует поработать и которые будут включены в повестку осенней сессии парламента. Он уверен, что, несмотря на не самый активный период политической жизни, большая работа предстоит не только партии власти, но и оппозиционным политическим силам. Более того, последние в этот период должны работать вдвойне, в том числе для установления взаимных открытых отношений между оппозицией и властью.

Впрочем, оценки политологов на уже наступившее лето не столь оптимистичные. Практически все в один голос твердят, что формирование политических институтов и изменения в них происходят в рамках избирательных процессов. Что в Армении политические силы - как властные, так и оппозиционные - перестраиваются только за 6 месяцев до выборов. И что у них пока нет культуры осознания того, что политика - перманентный процесс. Политологи уверены, что жаркого политического лета не будет и депутаты просто уедут отдыхать.

Что произойдет на самом деле - выполнят ли депутаты свои задания на лето или уедут за три моря загорать, с каким багажом они придут к началу осенней сессии, покажет время. Однако очевидно, что стране нужна не пассивная, не номинальная, а деятельная оппозиция. И не оппозиции, а оппозиция, выдвигающая альтернативные модели, подходы, программы. Оппозиция, которая не жалуется на то, что ее место пытается занять власть, но которая свое место так запросто не уступает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      370

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      962

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      640

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2490

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2099

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1618

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1030

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.