Последние новости

ПОДПИСАННОГО ДОКУМЕНТА НЕТ. С КАКОЙ СТАТИ БОЛТОВНЯ ПАШИНЯНА – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЯМ?

После того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским, как они об этом сказали, какие-либо претензии в адрес РФ, по поводу недостаточности усилий, выгладят вдвойне неуместно. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, на высшем уровне не раз отмечался вклад российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания, акцентировалось востребованность его деятельности по нормализации обстановки.

«Поэтому подобные какие-то попытки поставить все это под сомнение вызывают большие вопросы. Зачем это делается? Ну, и в целом, после того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским, как они об этом сказали, какие-либо претензии в адрес РФ, по поводу недостаточности усилий, выгладят вдвойне неуместно», - заявила Захарова.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ С МАРИЕЙ ЗАХАРОВОЙ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, когда руководство Армении открыто отказывается от Арцаха, когда армянская власть сама уступает свои позиции, как минимум непорядочно искать виноватых на стороне. Так что, да, кому-кому, но не Пашиняну упрекать Москву, да и другие столицы, в пассивности в деле защиты интересов и жизни арцахцев. Сто раз говорилось об этом, но повторюсь: кроме всего прочего, 120 тысяч наших соотечественников, оказавшихся сегодня на грани голодной смерти, обладают паспортами граждан Армении. На этом фоне заявлять о готовности признать Арцах территорией Азербайджана означает осознанно сдавать фактически граждан Армении в заложники Азербайджану. Тому Азербайджану, лидер которого прямым текстом говорит арцахцам – или станьте гражданами Азербайджана, или убирайтесь.

Тем не менее, есть один нюанс, на который ни в Москве, ни в других столицах, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ еще существующей, предпочитают не обращать внимание. И ясно - почему. Всем так удобно.

Да, Пашинян озвучил готовность признать Арцах в составе Азербайджана. Но ведь пока еще не признал. Услышать его конечно можно, но с каких пор в подобных вопросах слово важнее подписи? Пашинян в свое время говорил, что Арцах – это Армения. И что? Кто-то воспринял это всерьез? Разве что Алиев перевозбудился от этого заявления.

Вот Алиев периодически говорит, что Ереван, Севан, Сюник – это Азербайджан, а Пашинян зачастую не отвечает на эти бредни. Может, согласен с Алиевым. Но это же не означает, что подобные заявления надо воспринимать как руководство к действию или бездействию. Да, риторику не стоит недооценивать, но и переоценивать ее тоже нельзя.

Уже несколько лет та же Мария Захарова, периодически озвучивая позицию Москвы в данном вопросе, подчеркивает необходимость соблюдения сторонами (армянской и азербайджанской) условий и пунктов единственного на сегодняшний день документа, призванного регулировать армяно-азербайджанские отношения. Речь о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Та же Мария Захарова ревностно отстаивает эту позицию Москвы, несмотря на то, что за поствоенные почти три года представители руководства Армении и Азербайджана наговорили столько всего, что даже вспомнить сейчас трудно. Однако до сих пор Москва придавала гораздо меньшее значение риторике, предпочитая опираться на документальную, юридически значимую основу армяно-азербайджанского процесса при ее посредничестве. Что же изменилось сейчас?

Почему российская сторона вместо того, чтобы продолжать руководствоваться исключительно юридически обязывающим документом, под которым стоят подписи Пашиняна, Алиева и Путина, в своей позиции исходит из слов Пашиняна? Да, можно и нужно недоумевать, когда у Пашиняна возникают претензии вообще к кому-либо, кроме себя. Но опираться на его заявления, корректировать в соответствии с ними свою позицию при условии действующего юридически обязывающего документа, по меньшей мере странно. Между прочим, тем самым еще и легитимизируются пашиняновские тезисы, поскольку их значение чересчур переоценивается.

Претензий к Москве у действующей власти Армении быть, конечно, не может. Но у армянского общества есть вопросы: почему российская сторона, да и вообще сопредседатели МГ ОБСЕ так легко и непринужденно предпочли проблему карабахского урегулирования считать решенной, вопрос статуса Арцаха исчерпанным, исходя только из слов Пашиняна? На самом деле он (вопрос статуса) не может быть исчерпанным, Арцах не может считаться территорией Азербайджана до тех пор, пока существует МГ ОБСЕ, пока действует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года и пока Никол Пашинян не реализовал на практике то, к чему выразил готовность.

А это значит, что Москва, Вашингтон и Париж просто обязаны предпринять практические шаги для предотвращения, в частности, гуманитарной катастрофы в Арцахе. Обязаны это сделать и российские миротворцы. И главное - вне зависимости от того, что в очередной раз наговорил Никол Пашинян…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ