ПОДПИСАННОГО ДОКУМЕНТА НЕТ. С КАКОЙ СТАТИ БОЛТОВНЯ ПАШИНЯНА – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЯМ?
После того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским, как они об этом сказали, какие-либо претензии в адрес РФ, по поводу недостаточности усилий, выгладят вдвойне неуместно. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, на высшем уровне не раз отмечался вклад российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности в зоне его развертывания, акцентировалось востребованность его деятельности по нормализации обстановки.
«Поэтому подобные какие-то попытки поставить все это под сомнение вызывают большие вопросы. Зачем это делается? Ну, и в целом, после того, как руководство Армении признало Нагорный Карабах азербайджанским, как они об этом сказали, какие-либо претензии в адрес РФ, по поводу недостаточности усилий, выгладят вдвойне неуместно», - заявила Захарова.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПРИНЦИПЕ С МАРИЕЙ ЗАХАРОВОЙ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, когда руководство Армении открыто отказывается от Арцаха, когда армянская власть сама уступает свои позиции, как минимум непорядочно искать виноватых на стороне. Так что, да, кому-кому, но не Пашиняну упрекать Москву, да и другие столицы, в пассивности в деле защиты интересов и жизни арцахцев. Сто раз говорилось об этом, но повторюсь: кроме всего прочего, 120 тысяч наших соотечественников, оказавшихся сегодня на грани голодной смерти, обладают паспортами граждан Армении. На этом фоне заявлять о готовности признать Арцах территорией Азербайджана означает осознанно сдавать фактически граждан Армении в заложники Азербайджану. Тому Азербайджану, лидер которого прямым текстом говорит арцахцам – или станьте гражданами Азербайджана, или убирайтесь.
Тем не менее, есть один нюанс, на который ни в Москве, ни в других столицах, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ еще существующей, предпочитают не обращать внимание. И ясно - почему. Всем так удобно.
Да, Пашинян озвучил готовность признать Арцах в составе Азербайджана. Но ведь пока еще не признал. Услышать его конечно можно, но с каких пор в подобных вопросах слово важнее подписи? Пашинян в свое время говорил, что Арцах – это Армения. И что? Кто-то воспринял это всерьез? Разве что Алиев перевозбудился от этого заявления.
Вот Алиев периодически говорит, что Ереван, Севан, Сюник – это Азербайджан, а Пашинян зачастую не отвечает на эти бредни. Может, согласен с Алиевым. Но это же не означает, что подобные заявления надо воспринимать как руководство к действию или бездействию. Да, риторику не стоит недооценивать, но и переоценивать ее тоже нельзя.
Уже несколько лет та же Мария Захарова, периодически озвучивая позицию Москвы в данном вопросе, подчеркивает необходимость соблюдения сторонами (армянской и азербайджанской) условий и пунктов единственного на сегодняшний день документа, призванного регулировать армяно-азербайджанские отношения. Речь о трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Та же Мария Захарова ревностно отстаивает эту позицию Москвы, несмотря на то, что за поствоенные почти три года представители руководства Армении и Азербайджана наговорили столько всего, что даже вспомнить сейчас трудно. Однако до сих пор Москва придавала гораздо меньшее значение риторике, предпочитая опираться на документальную, юридически значимую основу армяно-азербайджанского процесса при ее посредничестве. Что же изменилось сейчас?
Почему российская сторона вместо того, чтобы продолжать руководствоваться исключительно юридически обязывающим документом, под которым стоят подписи Пашиняна, Алиева и Путина, в своей позиции исходит из слов Пашиняна? Да, можно и нужно недоумевать, когда у Пашиняна возникают претензии вообще к кому-либо, кроме себя. Но опираться на его заявления, корректировать в соответствии с ними свою позицию при условии действующего юридически обязывающего документа, по меньшей мере странно. Между прочим, тем самым еще и легитимизируются пашиняновские тезисы, поскольку их значение чересчур переоценивается.
Претензий к Москве у действующей власти Армении быть, конечно, не может. Но у армянского общества есть вопросы: почему российская сторона, да и вообще сопредседатели МГ ОБСЕ так легко и непринужденно предпочли проблему карабахского урегулирования считать решенной, вопрос статуса Арцаха исчерпанным, исходя только из слов Пашиняна? На самом деле он (вопрос статуса) не может быть исчерпанным, Арцах не может считаться территорией Азербайджана до тех пор, пока существует МГ ОБСЕ, пока действует трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года и пока Никол Пашинян не реализовал на практике то, к чему выразил готовность.
А это значит, что Москва, Вашингтон и Париж просто обязаны предпринять практические шаги для предотвращения, в частности, гуманитарной катастрофы в Арцахе. Обязаны это сделать и российские миротворцы. И главное - вне зависимости от того, что в очередной раз наговорил Никол Пашинян…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.