Последние новости

С КАКОЙ СТАТИ ОТЧИТЫВАЕТЕСЬ ПЕРЕД БАКУ?

В Министерство окружающей среды Армении поступило письмо Азербайджана, касающееся строящегося в Ерасхе металлургического завода. В ответном письме Армения опровергла обвинения Азербайджана в том, что завод строится с нарушением экологических норм и, в свою очередь, потребовала от Азербайджана прекратить незаконное применение силы на суверенной территории Армении.

Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Министерства окружающей среды Армении Ани Акопян. Министерство окружающей среды Армении предоставило ответное письмо главы ведомства Акопа Симидяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АРМЯНСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ВЕСЬМА ПРИЛЕЖНО, ОБСТОЯТЕЛЬНО и более чем подробно ответило азербайджанцам. В принципе это нормально. Однако, в данном случае просто дико. Вместо того, чтобы послать по известному трехбуквенному маршруту «гринписовцев» азербайджанского розлива, армянская сторона пишет пространное объяснительное письмо, ссылаясь на конвенции, отчитывается о том, что именно будет производить строящееся предприятие и т.д. Словом оправдывается, утверждая, что ничего не нарушала и портить сопредельную азербайджанскую экологию не намерена. А дико в этой истории то, что месяц-полтора назад азербайджанская сторона регулярно обстреливала данное предприятие на суверенной территории Армении. Это с каких пор экологические угрозы устраняются путем обстрела строящегося предприятия, якобы источника этой угрозы?

В той же логике, с тем же успехом и «экологическим» энтузиазмом завтра азербайджанцы могут начать обстреливать Армянскую атомную станцию, об угрозе которой в Баку вопят уже не одно десятилетие. И что, после этих обстрелов Ереван должен оправдываться и убеждать азербайджанцев, что станция безопасна и это подтверждается регулярным мониторингом экспертов МАГАТЭ?

В Баку, конечно, окончательно страх потеряли. Но в Ереване полностью потеряли тасиб, что, прямо скажем, хуже, ибо это поощряет врага, мотивирует его на дальнейшие агрессивные шаги. При такой потере тасиба у официального Еревана Баку свой страх не найдет никогда. Баку будет постоянно диктовать с применением оружия, что именно можно строить в Армении, а что нельзя. Баку будет заставлять жить на суверенной территории Армении по своим правилам и капризам. Будь то экологическим, будь то экономическим или политическим. По сути, об этом говорить в будущем времени уже поздно. Сегодня именно это и происходит. А история с строительством металлургического завода в Ерасхе – наглядная иллюстрация тому.

И еще. Когда только начались обстрелы азербайджанцами данного предприятия, когда были ранены рабочие, занятые в строительстве, армянская сторона регулярно подчеркивала тот факт, что предприятие совместное, в него вложен капитал американских инвесторов. Делалось, судя по всему, так, чтобы хоть репутация мирового гегемона смогла остановить очередной акт военной агрессии Азербайджана против Армении. Кстати, сюда в то время даже наведалась гражданская миссия ЕС, которая избегает появляться и мониторить там, где стреляют и где необходимо зафиксировать азербайджанскую агрессию. Сюда, тем не менее, приехали и… И армянское правительство сегодня оправдывается перед азербайджанцами, подчеркивая, что ничего не нарушала и азербайджанской экологии вреда не наносит…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ