ПОЧЕМУ БЫ НЕ УСТРОИТЬ ПРИХВОСТНЮ АЗЕРПРОПА БАГДАСАРЯНУ ТОТАЛЬНУЮ БЛОКАДУ В ЕРЕВАНЕ?
На прошлой неделе коллега прислал ролик из Youtube, в котором некий «ереванский блогер» Роман Багдасарян обвиняет руководство Нагорно-Карабахской Республики в создании искусственного голода в Арцахе. Крайне омерзительный и гнусный тип, в каждой фразе которого содержится матерщина, пользуется большим успехом на азербайджанских каналах, которые и дают ему слово с большим удовольствием. На бакинском канале это действо озаглавлено «Роман Багдасарян обвинил главарей сепаратистов в создании искусственного голода в Карабахе».
ВЫПОЛНЯЯ ИЗВЕСТНО ЧЕЙ ЗАКАЗ, СЕЙ «БЛОГЕР» УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В АРЦАХЕ собрали много арисы (по всей вероятности, имеется в виду пшено – Ред.) и тутовых ягод, а потому, мол, все разговоры о голоде надуманы. А сигареты в количестве «50 тысяч пачек» якобы припрятал лично бывший секретарь Совбеза НКР В. Баласанян.
Наверное, не стоило бы уделять одному мерзавцу столько внимания, но приходится, потому что его деятельность – часть азербайджанской пропаганды и ее структур, которые хотят доказать недоказуемое. А именно, что Лачинский коридор открыт для свободного проезда и прохода, что никакого перекрытия газо- и энергоснабжения Нагорного Карабаха нет, что никакого голода и дефицита предметов первой необходимости там тоже нет. Что это «миф, созданный руководителями сепаратистов».
На примере пропаганды этого мерзавца можно показывать, как геббельсовская пропаганда бакинского режима пытается извратить суть происходящего, отвлечь от реальных проблем, возникших в Арцахе в результате тотальной блокады.
Подумалось: а что, если запретить сидящему в Ереване Багдасаряну пользоваться транспортом и полгода кормить его исключительно арисой и тутовым дошабом, которые он должен будет покупать в одном и то же магазине, расположенном в часе ходьбы пешком от жилища мерзавца? Одновременно запретить покупать в магазинах хозтовары и предметы личной гигиены: стиральный порошок, средства для мытья посуды, мыло, туалетную бумагу, крем для бритья, зубную пасту, лосьоны и так далее. Запретить ему также покупать какие бы то ни было лекарства. Отключить в его квартире газ, а через каждые три часа на два часа - отключать электричество.
То есть, создать мерзавцу те самые условия блокады, в которых уже 8 месяцев (!) живут все граждане Арцаха.
Из материала сайта Hetq.am от 20 июля. Рассказывает жительница Степанакерта 34-летняя Анна Саргсян – мать двоих детей 11-ти и 2-х лет:
«В пекарнях не разрешают брать за другого человека, требуют, что люди сами приходили. Поэтому мы с сестрой по очереди остаёмся с нашими детьми, чтобы обе смогли купить хлеб для наших семей. Когда ни пойдешь за хлебом, в очереди стоят 15-20 человек. Людям приходится простаивать в очереди, так как в магазинах хлеб больше не продают».
ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА АННА СТИРАЕТ ОДЕЖДУ жидкостью для мытья посуды. «Это средство я с трудом достала пять дней назад. Если и оно закончится, я не знаю, что буду делать».
Действительно, блокада - это ведь не только, и, может быть, даже не столько угроза голода. Блокада - это своего рода большой карцер, куда посажено население страны под названием Арцах. С её четырьмя городами, полудюжиной посёлков и полутора сотнями сёл и деревень.
…Жителям Москвы, других городов и весей России трудно себе представить, что в их городе (селе) остановился весь личный и общественный транспорт по причине отсутствия поставок топлива. Встали и предприятия: не хватает энергоснабжения. Вы не можете добраться до своей работы, дачи, родственников, друзей иначе, как пешком или на велосипеде. И так уже 8 месяцев.
Магазины пусты, пекарни работают с перебоями, очереди за хлебом, как в блокадном Ленинграде во время его осады нацистами. Продукты есть в сельской местности, но ни вы, ни они (сельчане) не можете произвести никакого товарообмена из-за отсутствия транспорта. То, что изредка появляется в открытой продаже, стоит очень дорого, а вы и ваши родные лишились работы в силу вышеназванных причин…
Интереса ради приведем цены на некоторые сугубо местные продукты питания, если, конечно, удается их сегодня достать в блокадном Степанакерте.
Свинина: 6 тысяч драмов за килограмм, или 15 долларов США, в пересчёте на российский рубль – почти 1500 рублей за килограмм.
Говядина: 5 тысяч драмов за кило (12,5 долларов), или 1250 рублей.
Помидоры: 1 тысяча драмов за кило (2,5 долларов), или 250 рублей за кило.
Огурцы: 800 драмов (2 доллара) за кило, или 200 рублей.
Картофель: 400 драмов, или сто рублей за кило.
Ясно, что доходы людей в Арцахе и Москве, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». К тому же минимум четверть населения Нагорного Карабаха, - прежде всего сотрудники промышленных и перерабатывающих предприятий, - потеряли работу из-за блокады. Подчеркнём также, что все вышеназванные продукты, выращенные сельчанами, надо как-то доставлять от поля, фермы и сада - до села или города.
Таков лишь один из ликов тотальной блокады.
…ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ 2020 ГОДА В ПРОПЛАЧЕННЫХ БАКИНСКИМ РЕЖИМОМ публикациях в российских СМИ сквозила плохо заметная радость: вот теперь Карабах будет не жить, а кое-как выживать и окончательно хиреть после потери 75% территорий, пахотных земель, виноградников, электростанций и месторождений. Но Арцах выжил и продолжал жить и работать. Чтобы сломить его, азербайджанскими нацистами и была предпринята блокада.
Очевидна и цель блокады: уничтожить Арцах экономически, психологически и физически изнурить ежедневными невзгодами и угрозой голода его народ, поставить его на колени. Заставить руководителей Нагорного Карабаха согласиться на «реинтеграцию» в ходе псевдопереговоров в пресловутом Евлахе.
Потом международному сообществу скажут, что все ОК, и нечего лезть со своими опасениями и заботами о карабахцах. Вот тогда через Агдам в Арцах пойдут фуры с отравленной «гуманитарной помощью» от «заботливого» бакинского режима, а на весь мир будет заявлено, что «мир и дружба поселились в душах армян и азербайджанцев на многострадальной земле Карабаха». И что пара сотен тысяч азеров ждёт-не дождётся заселения в Арцахе.
Чуть (но ненамного) позже то же самое повторится в Сюнике-Зангезуре.
А по соцсетям и телеэкранам будет всё так же «скакать» гнусавый мерзавец Р. Багдасарян, убеждая всех, что «в Карабахе всё спокойно».
Александр АНДРЕАСЯН
Публикуется с сокращениями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:09
9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-22 09:27
Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.
-
2025-01-18 09:56
В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.