ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЛИШЬ 10% ВОЗМОЖНОСТЕЙ НАШЕГО МОЗГА?
В 1936 году американский писатель Лоуэлл Томас написал в предисловии к книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» то, что впоследствии стало часто повторяемым утверждением: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей».
Но так ли это на самом деле?
«Хотя до сих пор неясно, был ли Джеймс, считающийся отцом американской психологии, автором этого утверждения, можно с уверенностью сказать, что оно бесспорно ложно. Напротив, мы всегда используем весь наш мозг», - заявила в интервью Live Science Эрин Хехт, доцент кафедры эволюционной нейронауки Гарвардского университета.
Хехт сравнивает активность мозга с работой сердца в состоянии покоя: сердце продолжает работать, даже если оно не работает в полную силу. Точно так же весь мозг и его клетки, называемые нейронами, всегда активны, даже на базовом уровне.
Как же узнать, какие участки мозга активны? Лучшим инструментом для измерения активности мозга является функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Этот метод нейровизуализации требует, чтобы человек лежал в сканере, похожем на трубку, и реагировал на различные стимулы. Сканер измеряет изменения кровотока в мозге, что свидетельствует о повышенном расходе энергии в различных областях.
«Идея заключается в том, что участки мозга, получающие больше крови, сжигают больше энергии, и, следовательно, они более функционально вовлечены в работу, о которой вы думаете», - говорит Хехт.
Наш мозг задействует меньше ресурсов для хорошо знакомых нам навыков. Когда мы отрабатываем какой-либо навык, наш мозг изменяется несколькими заметными способами. Во-первых, по словам Хехт, ткань мозга, связанная с областями этого навыка, физически увеличивается. По ее словам, исследователи предполагают, что этот рост может происходить за счет разветвления нейронов для соединения с соседними нейронами или за счет усиления васкуляризации, способствующей увеличению кровотока. В то же время, чем больше мозг практикуется в каком-либо навыке, тем эффективнее он работает и тем меньше энергии ему требуется.
Психическая энергия, или сознательные усилия, затрачиваемые на выполнение задачи, - еще один эффективный способ оценки использования мозга, считает когнитивный нейробиолог и руководитель проекта The BrainHealth Project в Техасском университете в Далласе Джули Фратантони. Поскольку научно проверить умственную энергию невозможно, этот показатель допускает субъективность, отмечает ученый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 10:08
Министерство иностранных дел Армении прокомментировало Sputnik Армения позицию страны по поводу уплаты ежегодных взносов в бюджет ОДКБ. В ответ на официальный запрос в ведомстве подтвердили, что Ереван уведомил секретариат организации о своем решении воздержаться от подписания соответствующего документа.
-
2025-03-31 10:06
На 08.00 ЦИК Армении опубликовала данные 81 избирательного участка из 82.
-
2025-03-31 10:05
Блок "Мать Армения" готов отдать свои голоса оппозиционной политической силе, набравшей наибольшее количество голосов на выборах в Совет старейшин Гюмри, и призывает сделать то же самое других представителей оппозиции. Об этом заявил лидер блока Андраник Теванян.
-
2025-03-31 09:08
Если руководствоваться имеющимися на данный момент предварительными результатами, то преодолевающие необходимый барьер оппозиционные политические силы вместе получают 19 мандатов в представительном органе Гюмри, а правящая в Армении партия «Гражданский договор» – лишь 14. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.