«СИНДРОМ СЕВРА»: КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Турецкий «синдром Севра» – о реальной геополитике и борьбе, армянский «синдром Севра» – об упущенной возможности и уклонении от борьбы, убежден эксперт «Айкакан алик» тюрколог Варужан ГЕГАМЯН. В своей статье «Синдром Севра»: как сделать правильные выводы» на сайте hayaliq.com он подчеркивает: «Для нашего успеха необходимо, чтобы мы переосмыслили для себя Севр». Статью полностью приводим ниже.
В АРМЕНИИ И АРМЯНСКОМ МИРЕ НЕТ БОЛЕЕ ИЗБИТОГО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО АКТА, чем подписанный 10 августа1920 года Севрский договор. Для значительной части армян Севр – это символ всего хорошего, своеобразное воплощение армянской мечты. В то же время созданные десятилетиями вокруг Севрского договора доминирующие нарративы и дискурс закрепили в армянском политологическом сознании следующий искаженный стереотип: если юридически будет закреплено какое-либо новое положение, оно будет нерушимым и долговечным. Иными словами, если по какому-либо политическому (в данном случае территориальному) вопросу будет правовое решение какой-либо высшей инстанции, то этого достаточно, чтобы это решение стало реальностью.
Это парадоксально, потому что сама история Севрского договора доказывает обратное: правовые решения не меняют ситуацию «на земле», они могут лишь выражать ту действительность, тот баланс сил, который уже установлен в реальной жизни. И никогда наоборот. Более того, с момента подписания документа начинает действовать совсем другая реальность.
После начала блокады Арцаха из Армении поступает много обращений в международные организации, суды, различным экспертам и специалистам. А в случае положительного отклика на эти обращения возникает неуместные воодушевление и радость. Эти реакции – то же, что вызываемое по сей день Севрским договором воодушевление. Аналогично воодушевление в случае какого-либо проармянского заявления парламента той или иной страны или политического деятеля. Другими словами, у армян возник «синдром Севра», который мешает бороться в реальной жизни. А в реальной жизни документы сами по себе не имеют силы, если за ними нет реальной силы. И отсутствие такого мышления во многих случаях является ориентиром для армянства, имеющего реальный потенциал борьбы.
Армянский «синдром Севра» должен быть искоренен. Его следует преобразовать и на примере Севра представить основные принципы геополитики и политики в целом, из которых можно сделать необходимые на все времена выводы. В этом плане интересно и поучительно посмотреть на Турцию, где тоже есть «синдром Севра».
ГЛАВНАЯ ИМПЕРИЯ НАШЕГО РЕГИОНА, БЛИЖНЕГО ВОСТОКА - Османское государство фактически распалась в 1918 году после поражения в Первой мировой войне. В последующие годы победившие сверхдержавы пытались договориться о разделе территории бывшей империи на сферы своего влияния. Руководствуясь простым принципом получить в результате этого дележа по максимуму для себя и отдать по минимуму своим геополитическим соперникам, через два года после войны, в августе 1920 года, был заключен Севрский договор. Турецкие националистические силы, которые, несмотря на поражение, продолжали борьбу за сохранение государства, смогли воспользоваться геополитической ситуацией и фактически аннулировать Севрский договор, оставив ему лишь статус известного, но почти ничем не отличающегося от остальных бумаг документа в архиве правовых актов.
Несмотря на то, что турецкому государству удалось в политическом смысле нейтрализовать Севрский договор, однако этот договор довольно уникальным образом продолжает действовать в Турции. Атаки внешних сил против Османской империи, а затем Турции, итоги которых были сформулированы юридическим языком Севрского договора, стали важнейшей частью институциональной памяти турецкой военно-политической элиты. Та же элита приложила все усилия, чтобы о сложных поствоенных днях и Севрской угрозе было хорошо осведомлено также и турецкое общество. На протяжении десятилетий государство и элита посредством имеющегося широкого инструментария систематично и последовательно напоминают турецкому обществу о том, что независимость, стабильность и процветание Турции – не данная свыше и неизменная действительность, а результат единой успешной и постоянной борьбы с угрозами.
Как таковой Севр превратился в символ этих угроз, которые могут повторяться снова и снова, если элита и народ прекратят ежедневную борьбу во имя турецкого государства. Такое восприятие принято называть «синдромом Севра» (Sevres Syndrome), который можно интерпретировать следующим образом: повествование о постоянных попытках внешних сил ослабить и раздробить Турцию. Эта простая реальность постоянной борьбы за государство объясняется теорией реализма международных отношений и ежедневно подтверждается происходящими на наших глазах геополитическими событиями.
Общественно-политический этот феномен играет исключительную роль для консолидации и мобилизации широких слоев турецкого общества. Поэтому отнюдь не случайно, что в разные периоды различные турецкие политические силы и деятели основывают свою риторику на упоминаниях о Севре, тем самым обеспечивая наиболее широкую общественную консолидацию.
Турецкий «синдром Севра» - о реальной геополитике и борьбе, армянский – об упущенной возможности и уклонении от борьбы. Для нашего успеха необходимо, чтобы мы переосмыслили для себя Севр. Спустя 103 года после Севрского договора, думается, самое подходящее время для этого.
Варужан ГЕГАМЯН, кандидат исторических наук, доцент, тюрколог
Перевод "ГА"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
-
2025-04-29 10:16
Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.