Последние новости

ДВЕ БЛОКАДЫ: «ДЛЯ АРМЯН НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА, КРОМЕ ЗАЩИТЫ СВОЕЙ ЗЕМЛИ»

«Мы не повстречали ни одного жителя Карабаха, который был бы готов возложить надежды на такое мирное соглашение, предусматривающее сдачу оружия». Это отрывок из отчета о поездке в село Атерк Мардакертского района Нагорного Карабаха 24-27 сентября 1991 г., подготовленный членом Национального Фонда Мира Вашингтона Дж. Томасом Бертрандом. И эти слова, как нельзя кстати напоминают нам о том, как более 30 лет власти бывшей АзССР-Азербайджанской Республики проводили этническую чистку в Нагорном Карабахе.

Эта чистка происходила в 1990-91 гг. под лозунгом «возвращение НКАО» в состав АзССР, при поддержке советских войск. Тогдашний Кремль активно поддерживал политику Баку словом (пропагандой) и делом: арестами карабахцев, их разоружением и последующей депортаций с тысячелетней родины.

СЕГОДНЯ СИТУАЦИЯ ДО БОЛИ ЗНАКОМАЯ. В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ РАНЕЕ ПОДПИСАННЫХ соглашений, и прежде всего Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, бакинский режим, совершив осенью 2020 года агрессию против НКР при открытой поддержке вооружённых сил Турции и банд международных террористов, продолжает удушение Арцаха под предлогом «реинтеграции» карабахских армян. И так же, как и 32 года назад, Нагорный Карабах находится в глухой осаде, а российские миротворцы откровенно бездействуют на фоне стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации, не имея приказа сверху о разблокировании Арцаха.

Этот обличительный документ, который мы публикуем далеко не полностью, неплохо бы прочитать сотрудникам МИД РФ и кремлёвским пропагандистам, которые по сути замалчивают факт средневековой блокады 120-тысячного народа Арцаха нацистским режимом Алиева. Отчёт был опубликован в газете Армянский Вестник № 18-19 (32-33), ноябрь 1991 года в переводе Арама Тер-Арутюняна, и ныне доступен на сайте karabakhrecords.info.

Из отчета Дж. Томаса Бертранда о поездке в село Атерк Мардакертского района Нагорного Карабаха в сентябре 1991 года.

«24 сентября 1991 г. я в сопровождении Зория Балаяна из ВС Республики Армения, Манука Сарадеряна (представителя из Бостона), Роберта Сили (корреспондента лондонской «Таймс») и Кирилла Алексеевского (журналиста из Москвы) предпринял поездку на вертолете «Аэрофлота» из Еревана в Нагорный Карабах. Нашей целью было расследовать сообщения о насилии против армянских сел региона.

Мы оказались первыми американцами и британцами, побывавшими в этом селе. Атерк, где мы встретили радушное гостеприимство со стороны местных жителей, должен был стать нашей базой на период пребывания в Карабахе. Оттуда мы совершили поездки в соседние деревни Гедаван и Чапар.

Во всех трех селениях мы видели, что местные жители, несмотря на спорадические акты насилия и острую нехватку основных продуктов и товаров, стараются поддерживать цивилизованный образ жизни.

Эмбарго, наложенное Азербайджаном, фактически душит автономный регион. Бензина и дизельного топлива хронически недостает. В результате приостановлены крупномасштабные сельскохозяйственные работы. Из проведенных нами в регионе 75 часов электричество подавалось лишь в течение двух часов. Телефонная связь с пунктами внутри автономной области проблематична и практически невозможна с пунктами, находящимися за пределами региона.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА, ФОРМАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА УПРАВЛЕНИЕ КАРАБАХОМ, не выделяет никаких средств на поддержание дорог. Дороги внутри сел и между ними не асфальтируются; многие из пыльных дорог настолько круты и изборождены, что могут быть проходимы только грузовиками и лендроверами.

В результате запрета Азербайджана на нормальное воздушное сообщение с Карабахом через фактически единственный аэропорт в Степанакерте, а также в силу опасности наземных поездок из столицы, почта и продукты ограничены объемами, которые возможно доставить из Еревана вертолетами. Нечастые полеты вертолетов являются также единственным безопасным способом передвижения внутри Карабаха и вне его.

Во время нашего пребывания в местном магазине не было абсолютно никаких продуктов. Лишь однажды нам удалось наблюдать распределение товаров: прямо с только что прибывшего грузовика продавался стиральный порошок. Почти все необходимое для повседневного существования либо выращивается, либо каким-то образом импровизируется.

Атерку повезло, что он располагает чистой питьевой водой из горных источников. Только природное плодородие и характерное трудолюбие населения обеспечивают наличие основных продуктов питания. Как гости, мы пользовались щедростью хозяев, но было также очевидно, что люди питаются неплохо, по крайней мере в сезон, а погреба подготовлены соответствующим образом на зимний период.

Во время нашего пребывания нам постоянно напоминали о стратегическом расположении этих деревень. Мы имели возможность встречаться и беседовать с жителями Чапара и Атерка, имевшими при себе охотничьи ружья и винтовки, заявлявшими, что они сами изготовляют оружие и регулярно участвуют в операциях по защите местности. Мы беседовали также с представителями армянских сил самообороны (большинство из которых отслужили в Советской Армии), роль которых заключается в обеспечении безопасности окружающих деревни холмов.

Мы не были свидетелями сражений, хотя однажды ночью слышали пулеметную очередь на другом конце села. Мы видели и сфотографировали обнаженные трупы четырех мужчин, погибших от огнестрельных ран, а также приготовленные к погребению тела двух других мужчин. Мы беседовали с несколькими людьми, имевшими ранения, а также различными людьми во всех трех деревнях, которые были свидетелями сражений или участвовали в них. Мы не имели возможности говорить с членами ОМОНа, жителями азербайджанских сел области и вне ее.

НАЧИНАЯ С 16 СЕНТЯБРЯ, В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ СООБЩАЛОСЬ ОБ ИНТЕНСИВНОЙ спорадической перестрелке между крестьянами и силами ОМОН вблизи деревни Чапар. 23 сентября были убиты шестеро армян в результате налета из соседней азербайджанской деревни Имерет-Геревенд. На следующий день после нашего прибытия мы видели труп одной из жертв 29-летнего уроженца Атерка. Нам не удалось увидеть полученных им ранений.

Также 24 сентября в сельской школе в Гедаване мы видели трупы трех других мужчин, убитых в Чапаре, и все они имели очевидные огнестрельные ранения. Левое ухо одного из них 13-летнего мальчика было отрезано. На следующий день мы посетили Чапар и присутствовали при похоронах этих людей на сельской площади рядом с памятником погибшим во Второй мировой войне.

26 сентября утром до нас дошли слухи об одном раненом и трех пропавших без вести на дороге между Члдраном и Мардакертом. В тот же день мы видели в Атерке тело человека, который по всей видимости скончался от огнестрельных ран, полученных во время перестрелки на дороге из Члдрана. Сообщалось, что инцидент произошел, когда четверо людей пытались обойти контрольный пункт ОМОНа на дороге, и были обстреляны. Решив не сдаваться, один из них бросил в омоновцев гранату, и погиб позднее от пуль. Троим другим удалось бежать, хотя двое из них были по ходу дела ранены. Мы не были свидетелями ни одного из этих событий.

Следует отметить, что все эти случаи насилия произошли после и, следовательно, в нарушение соглашения о прекращении огня, подписанного в Железноводске с участием российского Президента Б. Ельцина. Мирное соглашение предусматривало вывод из Карабаха подразделений Советской 4-й Армии и всех сил ОМОН к 1 октября, а также разоружение фидаинов и жителей сел автономной области, оставляя таким образом в Нагорном Карабахе только лояльный Москве спецназ.

Мы не повстречали ни одного жителя Карабаха, который был бы готов возложить надежды на такое мирное соглашение, предусматривающее сдачу оружия.

Имеется огромное недоверие к этому процессу. Один из руководителей села Атерк объяснил это следующим образом: «Азербайджанцы используют это время для создания национальной армии. Они планируют разрешить проблему по-своему, путем насилия. Отдать свое оружие это последнее, что мы сделаем. Только после снятия блокады, только после вывода советских войск и ОМОНа, только после того как будут возвращены наши села, мы могли бы рассмотреть вопрос о сдаче оружия». Один из руководителей армянских фидаинов в регионе сказал нам; «Для нас, армян, нет другого выхода, как защищать нашу землю и не сдаваться. Никакая иностранная армия не защитит нас».

БОЛЬШИНСТВО КРЕСТЬЯН, С КОТОРЫМИ МЫ БЕСЕДОВАЛИ, ПРЕДПОЛАГАЮТ, что насилие будет продолжаться еще много лет. Комментарии вроде того, что «Мои внуки должны будут сражаться за эту землю точно так же, как сражался за нее мой дед» были типичными. Многие ожидают эскалацию насилия после 1 октября. Некоторые крестьяне говорили нам, что лучшее, на что они надеются в краткосрочном плане, — это стабилизирующее обстановку присутствие войск, подотчетных Москве, а не Баку. В долгосрочном плане, некоторые выступают за независимый Карабах, тесно связанный с Москвой, но другие возлагают надежды на политический союз с независимой Арменией.

Таким образом, политика и война корректируют ритм повседневной жизни в Атерке, как это было на протяжении столетий. Несмотря на десятилетия коллективизации, это село, как и другие соседние, пропитано отчетливо армянской культурой. Она проявляется в щедром гостеприимстве, в традиционных песнях и плясках ребятишек из детского сада, в благоговении и гордости людей, показывающих каменный крест, сооруженный на стратегической точке в селе, и развалины старинной церкви, которая, как они надеются, когда-нибудь будет восстановлена, в почтительном отношении женщин к мужчинам и даже деревенским парням, в том, что оружие и полувоенные операции воспринимаются местными жителями как естественная составная часть их жизни, и, самое мучительное, в ритуале оплакивания крестьянками погибших односельчан.

Посреди насилия и лишений этот стойкий народ продолжает вести жизнь, полную достоинства и находчивости. Его сила духа перед лицом жестоких обстоятельств настоящее чудо. И, тем не менее, в этом нет никаких чудес. Суровые горы породили в них неукротимую силу и любовь к земле. И когда они заявляют, что скорее погибнут в бою, нежели сдадут высокогорные села Арцаха, которые их предки населяли с незапамятных времен, в это нельзя не поверить.

Совершенно необходимо, чтобы все международное сообщество приняло к сведению то, что здесь происходит, и приложило бы усилия к созданию условий, при которых различные народы Кавказа могли бы избежать насилия, наполняющего сегодня их повседневное существование».

Russia-Artsakh

На фото: Школа в селе Кармираван Мартакерского района НКР, сожженная обстрелом азеронацистов в июле 1992 года (фото Сергея Абовьяна).

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО В ГОСДУМЕ С ГОЛОВОЙ НЕ ДРУЖИТ
      2024-10-31 09:52

      На официальном канале председателя Комитета ГД РФ по промышленности и торговле, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва размещено следующее алармистское сообщение.

    • «ОТКРОВЕНИЕ» Г-НА БОРТНИКОВА ЗАПОЗДАЛО НА 4,5 ГОДА
      2024-10-07 09:23

      4 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что развернутая в Армении миссия наблюдателей Евросоюза «ведёт разведдеятельность в интересах конкретной страны НАТО против России и Ирана». По его словам, «Запад стремится ввести свой «миротворческий» контингент из стран НАТО в Закавказье якобы для помощи в урегулировании отношений Еревана и Баку».

    • РИТУАЛЬНЫЕ УБИЙСТВА И ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ БАКИНСКОГО НЕОНАЦИЗМА
      2024-09-23 09:36

      19 сентября Валерия Олюнина в своем телеграм-канале «Были и думы» писала: «В преддверии трагической годовщины сдачи Арцаха турко-азербайджанскому шакалью и этнической чистки автохтонного армянского христианского населения со своей древней земли в России продолжается сакрализация азербайджанских государственных деятелей. 

    • АЛЕН СИМОНЯН СМОРОЗИЛ ГЛУПОСТЬ И НЕ ПОНЯЛ ЭТОГО
      2024-09-11 10:28

      Трайбализм – главный враг армянского народа Спикер НС Армении на днях обвинил бывшие власти Арцаха в самоличном решении о роспуске Нагорно-Карабахской Республики. По словам Алена Симоняна, Армения предложила альтернативу. «РА пожертвовала там своими детьми, государство РА сократило бюджет своих детей, своего народа, своего государства и всем обеспечило существование Нагорного Карабаха. Заработная плата, коммунальные платежи, армия, всё это обеспечивалось Республикой Армения», - заявил он.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ