Последние новости

КОВРОВЫЙ «СОЛНЦЕГРЕВ» В ВАНАДЗОРЕ

Несмотря на аномальную жару и совет синоптиков не находиться в дневные часы под солнцем, в Армении нашлись те, кто осмелился не прислушаться к этому совету. Знаменитые шушинские ковры, эвакуированные во время 44-дневной войны из Арцаха в Армению, на днях расположились под солнечными лучами, чтобы прогреть свои шерстяные слои, дать краскам заиграть вновь и, самое главное, порадовать глаз большого числа поклонников своей удивительной красотой.

ПРОИЗОШЛО ЭТО В ВАНАДЗОРЕ, ГДЕ СОСТОЯЛАСЬ ОДНА ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ТРАДИЦИЙ – вынос ковров на солнце, или, как принято говорить в Арцахе, церемония «Գորգերը արևին տանք». Мероприятие под этим названием вылилось в выставку под открытым небом, организованную в ванадзорском парке «Матери и ребенка» по инициативе основателя музея ковров Шуши Вардана Асцатряна и руководства Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака, где сегодня хранится значительная часть экспонатов.

Напомним, что после войны ковровая коллекция около года выставлялась в Ереване, в Музее-Институте архитектуры им.Ал.Таманяна, потом несколько месяцев пролежала там в складских помещениях, а с ноября прошлого года отправилась в Ванадзор, откуда начала свое турне по городам и марзам Армении. Первым из региональных музеев выставку шушинских ковров открыл  Ванадзорский краеведческий музей Лори-Памбака. 18 мая этого года – в День музеев, часть экспонатов из запасника была перевезена в Степанаван, где украсила Дом-музей Степана Шаумяна.

За два с половиной года жизни в Армении шушинские ковры лишь один раз выносились на солнце - летом 2021 г., когда были выставлены у памятника Гарегину Нжде, словно демонстрируя миру непоколебимость армянского народа и его преданность национальным идеям. «Солнцегрев» в Ванадзоре – второй «выход» ковровых экспонатов на свет, продиктованный как традицией, так и их жизненной необходимостью.

 «Солнцегрев» в Ванадзоре«Ковры создаются из натуральных материалов и ткутся из шерстяных нитей, а поскольку любой органический продукт подвержен воздействию бактерий, то они начинают портиться. Особенно это касается складированных ковров, которые подолгу хранятся в запасниках скрученными в рулоны и просто не дышат. А те ковры, которые стелют на пол, вешают на стены, можно выносить на солнце реже, - объясняет Вардан Асцатрян. - Еще в Шуши, в первые годы после основания нашего музея, мы решили вернуть традицию сушки ковров под солнцем. Раз в год, в самый жаркий день, мы организовывали выставку под открытым небом, а с ней и сушку на радость шушинцам и заезжим гостям. Шуши – один из экологически чистых городов мира, где практически не было пыли, и прогреться там под солнцем коврам было очень полезно».

Ванадзорский парк «Матери и ребенка» был устлан коврами в прямом смысле слова. 55 экспонатов-красавцев, собранных Варданом Асцатряном из разных регионов Арцаха, продемонстрировали все тематическое, стилевое, орнаментальное и цветовое богатство армянского ковроткачества исторического Арцаха, ведь коллекционным коврам, как минимум, 150-170 лет, вот и приходится прогревать их под солнцем. Это полезно как для их состояния, так и для воспитания новых поколений хранителей национального достояния, которым в будущем предстоит взять на себя миссию сохранения этого ценного пласта армянской культуры.

«СОЛНЦЕГРЕВ» КОВРОВ СОБРАЛ БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ПОСЕТИТЕЛЕЙ. В парк «Матери и ребенка» то и дело подходили любопытствующие ванадзорцы, для которых эта процедура была в диковинку. На открытие церемонии пришли также предводитель Гугаркской епархии ААЦ, епископ Овнан Акобян,  заместитель губернатора марза Лори Гор Асрян, советник губернатора Тигран Овсепян, начальник Управления образования, культуры и спорта Арам Григорян, деятели культуры Лорийского марза и др.

Символично, что церемония выноса ковров на солнце в этом году совпала с праздником Навасарда – первого дня первого месяца по древнеармянскому календарю, который начинается 11 августа. А через пару дней – 13 августа, армяне всего мира уже праздновали День Успения Пресвятой Богородицы, когда происходит освящение винограда.

Гор Асрян от имени губернатора Лорийского марза Арама Хачатряна поблагодарил организаторов красочного мероприятия за его проведение в Ванадзоре и отметил, что шушинские ковры – доказательство многовековой истории армянского народа, продолжения традиций армянской культуры, а подобные мероприятия сродни эстафете, которую старшее поколение передает молодым. Арам Григорян также выразил благодарность организаторам мероприятия и подчеркнул важность сохранения традиций и передачи их из поколения в поколение. В свою очередь Вардан Асцатрян поблагодарил власти Лорийского марза и руководство Ванадзорского краеведческого музея Лори-Памбака и Степанаванского музея Ст.Шаумяна за поддержку, которую они оказали и продолжают оказывать единственному эвакуированному в дни войны из Арцаха музею.

«Солнцегрев» ковров сопровождался музыкально-танцевальной программой, в которую вошли лучшие образцы армянского танцевально-песенного искусства. Мероприятие продлилось до 19.00, до заката солнца. А прогревшиеся ковры, посвежев и окрепнув, вновь ушли в запасник. Их жизнь продлилась еще на один год, а, значит, они продолжат радовать глаз посетителей на новых выставках и демонстрировать миру древнюю историю и культуру армян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ