НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ СБ ООН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА АРЦАХА НИЗВОДИТСЯ ДО ГУМАНИТАРНОГО ВОПРОСА
Итак, правительство РА решилось-таки обратиться в Совбез ООН, осознанно опередив, как считает ряд экспертов, возможное обращение самой Республики Арцах. Сегодня состоится экстренное заседание СБ для обсуждения гуманитарной ситуации, по сути – происходящего в Арцахе геноцида. Несомненно, доклад первого прокурора МУС Луиса Морено Окампо сыграл крайне важную в решении провести заседание. Но хватит ли мнения авторитетного юриста для принятия соответствующей резолюции? И хватит ли авторитетности ООН для того, чтобы вынудить Алиева открыть Бердзорский коридор?
КАКИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ОЖИДАЮТ НАС В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ – ВОПРОС, о котором уже высказались многие эксперты. Общее мнение сводится к тому, что исход, скорее всего, будет не однозначным, а требование открыть коридор Совбез вполне может сопроводить совершенно нежелательными для Арцаха условиями и консенсусами. Учитывая геополитический расклад, а главное – протурецкую позицию де-факто властей РА, эти сомнения полностью обоснованы.
Насколько армянская сторона готова к обсуждению и насколько профессионально была проделана предварительная работа, говорить излишне в силу очевидной несостоятельности возглавляемого дилетантом в дипломатии ведомства под названием «МИД РА». Кстати, этот дилетант с бэкграундом турецкого агента (да, мы собираемся это постоянно повторять в силу беспрецедентности данного факта) будет представлять Армению и Арцах на экстренном заседании СБ – и этим, пожалуй, все сказано. Вместе с тем понятно, что исход мероприятия, содержание предполагаемой резолюции и потенциал ее реализуемости во многом предопределяют текущие и стратегические интересы постоянных членов СБ ООН.
Напомню, что в дни 44-дневной войны этот орган обращался к вопросу прекращения военных действий, причем безрезультатно. Как позже сообщил тогдашний замглавы МИД Шаварш Кочарян, принятие документа сорвало одно из государств – постоянных членов. По единодушному мнению, речь шла о Соединенном Королевстве, а сильно постаравшимся для этого называли известного турецкого лоббиста и друга Эрдогана Ричарда Мура, который как раз в середине октября был назначен главой МИ-6 – Службы внешней разведки Великобритании.
Мур и сегодня возглавляет эту структуру, однако, думается, на сей раз англичане не сорвут принятие документа. Другое дело, что они, возможно, совместно с США и Россией, постараются сделать его максимально мягким и выгодным скорее для Баку. А именно: попытаются включить в текст упоминание дороги Акна (Агдам) – Степанакерт наравне с Бердзорским (Лачинским) коридором. Более того, экс-глава МИД РА Вардан Осканян считает, что в обмен на открытие коридора Азербайджан может потребовать признания Арцаха в своем составе. Естественно, в случае согласия на это Еревана созванное Арменией экстренное заседание обернется успехом для Азербайджана. И не только для Азербайджана.
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ДЕ-ФАКТО ВЛАСТИ РА ВЕДУТ ДЕЛО К ТОМУ, чтобы уговорить народ Арцаха начать пользоваться дорогой из Акны. Для Никола сейчас это задача номер один, которая позволит ему окончательно покончить с поистине героическим сопротивлением арцахцев и поставить точку в расправе с армянским Арцахом. Теперь вопрос: что может помешать ему согласиться на сделку, о которой предупреждает Осканян, если он уже не раз заявлял о собственной позиции в этом вопросе?
Даже если после этого будет открыт Бердзорский коридор, это уже мало что изменит: Пашинян настежь распахнет Алиеву дорогу в Арцах, юридически закрепит собственное предательство и завершит преступную миссию по сдаче и отуречиванию Арцаха, а следом и Армении. А заодно предстанет в роли благодетеля нации: провластная пропаганда начнет вовсю трубить о том, что он, дескать, сделал все, чтобы спасти арцахцев от голодной смерти. Замалчивая, естественно, факт того, что вся нынешняя ситуация, чреватая масштабным бедствием для армянского народа, стала итогом осознанных, продуманных и умышленных шагов Пашиняна, нацеленных на достижение именно такого результата.
С другой стороны, можно не сомневаться, что в случае принятия резолюции СБ ООН с «призывом» или даже требованием без каких-либо условий выполнить решение Международного суда и открыть Лачинский коридор, Алиев этого не сделает. В истории Арцахского конфликта уже были подобные ситуации, когда именно Баку отказывался выполнять резолюции этого органа (всего их было четыре - в 1993г.), а затем десятилетиями лицемерно обвинял в этом армянскую сторону. Вовсе не исключено повторение ситуации (в целом аналогии нынешнего положения с историей во множестве аспектов поражают): Азербайджан не откроет дорогу с Арменией, но станет еще более интенсивно обвинять Арцах в отказе от предложения использовать «альтернативу».
Впрочем, что будет делать Баку – довольно предсказуемо. Напарники, точнее, подельники Пашинян-Алиев приложили огромные усилия к тому, чтобы создать коварную и практически закрытую со всех сторон западню для армян Арцаха. Потому что столь же предсказуемо, что начнет делать Никол: вначале намеками, выкрутасами и манипуляциями, на которые он только и мастер, а потом и без всяких церемоний вынуждать Степанакерт согласиться на предложение Азербайджана. Разумеется, речь исключительно о публичных действиях, ибо очевидно, что по скрытым каналам он уже давно выкручивает руки властям Арцаха.
Вообще, все действия и шаги антиармянского тандема носят абсолютно дьявольский, бесчеловечный характер. В высшей степени нравственным и человечным остается лишь одно: героизм, стойкость и мужество народа Арцаха, не позволяющие бакинско-ереванскому отродью довести свои циничные планы до конца. Это противостояние бесит и Алиева, и Пашиняна, в противном случае Баку не предпринимал бы по сути чрезвычайных мер в виде полной блокады, похищения людей и даже установки КПП, а спокойно дождался бы подписи Пашиняна под «мирным договором», вынужденного ухода РМК весной 2025 года, а затем перешел бы к активной фазе процесса нахиджеванизации Арцаха. И все это – практически исключая какие-либо репутационные риски.
…НАКАНУНЕ ЗАСЕДАНИЯ СБ ООН В АРЦАХЕ ЗАФИКСИРОВАНА СМЕРТЬ ОТ НЕДОЕДАНИЯ… Ситуация абсолютно беспрецедентная, ибо даже если и будет принята резолюция, даже если сверхдержавы добьются открытия коридора, тем самым будет решен всего лишь гуманитарный вопрос – обеспечения народа Арцаха товарами первой необходимости. Но вряд ли кто-то сомневается в том, что это станет лишь временной передышкой.
Потому что ничто не помешает Азербайджану в любой момент вновь закрыть коридор, тем более, что никто и не требует убрать незаконно поставленный КПП. Потому что некоторое смягчение напряженности с гуманитарными проблемами позволит Пашиняну и Алиеву максимально ускорить процесс подготовки и подписания «мирного договора». И если сегодня мы еще с полным на то правом утверждаем, что одно лишь словесное заявление Никола не дает Азербайджану никаких юридических прав на Арцах, то в случае подписания документа Баку перейдет к решительным действиям, добиваясь исхода армян. В том числе – путем геноцида, то есть создания невыносимых и опасных для жизни условий.
Но если сегодня мир так долго раскачивается для прекращения геноцида, то в этом случае и подавно ни о каком международном давлении и ни о каких требованиях к Азербайджану и речи не будет. Да и раскачался ли мир – еще большой вопрос.
Фактом остается лишь одно: Пашиняну и его хозяевам удалось свести политическую проблему статуса Арцаха лишь к чисто гуманитарному кризису. И выходом из ситуации тоже может быть одно: общеармянское требование отказаться от собственной преступной позиции в вопросе Арцаха, дабы предотвратить отнюдь не гуманитарную, а историческую катастрофу для всей Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.