ПОСОЛ КНР В РА ФАНЬ ЮН: «ВМЕСТЕ СОЗДАВАТЬ И ВМЕСТЕ СТРОИТЬ»
С просмотра видеофильма о динамично развивающемся и уверенно смотрящем в свое будущее Китае начался прием для СМИ, организованный 17 августа в посольстве КНР в РА от имени Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РА Фань Юна (Fan Yong). Далее состоялась пресс-конференция, которую открыл своим выступлением сам г-н Фань Юн (8-й по счету китайский посол в нашей стране), рассказавший журналистам о специфике китайской модернизации в свете решений прошедшего в октябре 2022 года XX съезда Компартии Китая, выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином и поддержанных сотней государств и международных организаций 3-х важных международных инициативах (глобального развития, глобальной безопасности и глобальных цивилизаций) и армяно-китайских отношениях…
«КИТАЙ СКЛОНЕН К РЕШЕНИЮ РАЗНОГЛАСИЙ ПОСРЕДСТВОМ ДИАЛОГА И СПОРОВ посредством сотрудничества, решительно против гегемонизма и всех форм силовой политики.., строит модель безопасности, основанную на честности и справедливости», - заявил Фань Юн. Он, в частности, подчеркнул, что китайская сторона всегда уделяет внимание последним событиям вокруг ситуации в Лачинском коридоре и выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и ее последствиями. «Мы всегда следим за новостями, и этот вопрос также очень важен для нас. Я думаю, что единственный способ решить этот вопрос - это диалог: обе страны должны поговорить и решить этот вопрос мирным путем. Надеемся, что при участии соответствующих сторон Армения и Азербайджан укрепят диалог, общение и с упорстом разрешат спор между двумя странами», - отметил он. Китай поддерживает любые дипломатические усилия для достижения этой цели и готов внести конструктивный вклад в региональный мир и стабильность.
«Китай, как ответственная страна, готов играть активную и конструктивную роль для установления мира и стабильности на Южном Кавказе», – сказал дипломат. Он констатировал, что Армения и Китай – это древнейшие цивилизации с богатым историческим наследием, и обе внесли важный вклад в развитие человеческой цивилизации. Более того, позиции стран схожи по многим вопросам содействия развитию цивилизации.
«В новых условиях Китай готов поддержать многостороннее взаимодействие с Арменией», – подчеркнул Фань Юн. По его словам, Армения и Китай на протяжении многих веков являются верными друзьями и партнерами, двусторонние отношения стабильно и поступательно развиваются. А это, по мнению главы дипмиссии КНР в РА, вызывает недовольство некоторых стран.
«Некоторые государства и лица не хотят, чтобы отношения между Китаем и Арменией стабильно развивались, даже создают для этого препятствия. Но несмотря на это мы полны решимости сохранять дружеские отношения и укреплять связи», - заключил он, подчеркнув, что его страна «выступает решительно против вмешательства любых внешних сил во внутренние дела Армении под каким-либо предлогом».
НА ВОПРОС КОРР. «ГА», НАСКОЛЬКО АКТИВНО УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В КИТАЙСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» (ОПОП), Фань Юн прежде поблагодарил за этот вопрос, далее заявив, что в этом году исполняется 10 лет этой инициативе, и Армения была одной из первых стран, положительно отреагировавшей на реализацию этого трансконтинентального инфраструктурного сотрудничества по маршруту древнего Шелкового пути, связывающего Китай с Европой. Кстати, в конце этого года состоится очередной саммит ОПОП. По словам посла, стороны пришли к ряду политических консенсусов, и сотрудничество с взаимной поддержкой в рамках этого глобального проекта успешно развивается.
В рамках ОПОП реализуются различные проекты: совместное производство каучуков, реализация МТК «Север-Юг», строительство дорог и водоканалов, реализация программы капельного орошения в ширакском селе Лусакерт (совместно со Всемирной продовольственной программой ООН) и т.д. По итогам 2022 года, взаимный товарооборот между двумя странами достиг $1,43 млрд, а только за 1-е полугодие этого года – свыше $800 млн, что на 45% больше того же периода прошлого года. Армения и Китай совместно работают над организацией прямого авиасообщения между двумя странами, которое, наряду с вошедшим в силу с января 2020 года безвизовым режимом между ними, может стать хорошей основой для развития дальнейших отношений. В сфере финансовой интеграции стороны развивают инвестиционное сотрудничество на взаимовыгодной основе и готовы к углублению валютно-финансовых отношений. Г-н посол привел статистические данные, согласно которым, инвестиции Китая в Армению составляют около $50 млн, а инвестиции Армении в Китай - $15 млн. «Конечно, я не могу сказать, что это очень большие цифры, но я думаю, что мы можем над этим работать», - сказал посол, добавив, что главная цель инициативы – «вместе создавать и вместе строить», и выразив надежду на появление новых эффективных проектов.
В ноябре с.г. в Шанхае пройдет 6-я международная выставка импортных товаров Китая, и Армения уже приглашена принять в ней участие. «Армянские предприниматели могут полностью изучить китайский рынок, стимулировать импорт туда более качественных и специализированных товаров - таких, как вино, минеральная вода и сельскохозяйственные продукты, а также открыть для себя новые возможности сотрудничества в сферах электронной торговли, цифровой экономики и новых электрических машин», - сказал Фань Юн. Кстати, попутно выяснилось, что в Китае большой популярностью пользуются армянские коньяки и мед, но там хотели бы видеть больше армянских товаров, для чего и приглашают нас для участия в проходящих в КНР различных международных выставках.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ТО ПОСОЛ ОТМЕТИЛ открытие Институтом Конфуция в Армении 3-х классов Конфуция и 13-ти учебных центров изучения китайского языка, который в нашей стране уже изучают более 4 тысяч человек. Армянские спортсмены принимают участие в различных соревнованиях в Китае и завоевывают медали, между городами и регионами двух стран устанавливаются побратимские отношения (например, между Ереваном и китайским Цинтао) и т.д.
В свою очередь, атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в РА, старший полковник Ань Цян заявил, что сотрудничество между двумя странами в военной сфере имеет большой потенциал, и заверил, что сделает все для его раскрытия. «В ходе истории и Армения, и Китай прошли через множество трудностей, и обеим странам удалось их преодолеть. И все это послужило основой для развития сотрудничества в различных областях, в том числе и в военной. Конечно, предстоит много работы. Мы также можем сотрудничать в сфере международного миротворчества, гуманитарного разминирования, военного образования, военных реформ и технологий», - подчеркнул он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.