Последние новости

ЭВЕРЕСТ – ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ ГОРНЫХ ВЕРШИН

У этой вершины, входящей в высочайшую горную систему Земли - Гималаи, сразу несколько названий. Наиболее распространенное – Эверест. Оно было присвоено горе в 1842 году Королевским географическим обществом в честь одного из самых выдающихся исследователей этого региона Джорджа Эвереста из Великобритании.

ОДНАКО ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ ПЛАНЕТЫ (8848,86 м над уровнем моря) также знают как Джомолунгму, что в переводе с тибетского означает "Божественная Мать жизненной энергии". Основание горы находится на территории Китая (автономная область Тибет) и Непала (восхождение возможно с обеих сторон), где на местном уровне также используется название Сагарматха (в переводе с непальского "Властелин мира" или "Бог неба").

До момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций, однако ни одна из попыток успехом не увенчалась. Первыми на вершину Эвереста вступили новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерп (народность, живущая, в том числе, в районе Джомолунгмы и являющаяся потомственными горными проводниками) Тенцинг Норгей. Покорение Эвереста и спустя 70 лет остается грандиозным событием, связанным с большим риском.

Опасность здесь представляют не только холода (днем температура на верхней точке поднимается до -19°С летом, зимой опускается до от -36 до -60°C), но и внезапный штормовой ветер, который развивает скорость до 160 км/ч, а также чрезвычайно низкое давление. Человек на такой высоте испытывает колоссальные перегрузки из-за нехватки кислорода. Это провоцирует сонливость, тяжесть в голове, тошноту, странное поведение и т. д.

С конца мая до середины сентября Эверест накрывают летние снежные муссоны. "Погодное окно" (безопасный период, когда альпинисты могут подняться на ту или иную вершину) здесь бывает лишь пару раз в году (середина мая, ноябрь) и длится совсем недолго. Затем наступает период зимних муссонов с сильнейшим ветром и снегом.

В начале каждого сезона группа хорошо акклиматизированных и очень выносливых шерпов отправляется на склоны Эвереста, чтобы проложить лестницы через трещины и закрепить страховочные веревки везде, где это необходимо. Все это делается, начиная от базового лагеря, находящегося на высоте 5300 м, и до самой вершины. Каждый раз эти "доктора ледников" тянут на себе километры веревок, чтобы обеспечить безопасность для других. Именно они каждый год первыми восходят на вершину и делают подъем чуточку безопаснее для тех, кто хочет рискнуть.

К концу 2022 года в официальной гималайской базе данных за всю историю покорения Эвереста числилось 7733 успешных восхождений со стороны Непала и 3651 со стороны Китая. Количество погибших во время восхождения составляло 154 человека из Непала и 19 – из Китая, а погибших после восхождения (бывает и такое) – 50 человек со стороны Непала и 37 со стороны Китая. Печальная статистика за прошедшее после этого время успела претерпеть изменения.

Согласно все той же Гималайской базе данных, за прошлый год на Эверест поднялось 683 альпиниста. В этом юбилейном году ожидается наплыв желающих покорить вершину мира, что подтверждает количество разрешений, которые выдают в целях не только заработка, но и безопасности, чтобы избежать случающихся порой многочасовых пробок.

ЭВЕРЕСТ ПОХОЖ НА ПИРАМИДУ С ТРЕМЯ ГРАНЯМИ. Вершина располагается на хребте Махалангур-Химал, где проходит граница Непала и Тибетского автономного района Китая. Поэтому подняться на пик можно со стороны одной из этих стран. Они выдают разрешения и ограничивают их количество, обеспечивают проводниками и переводчиками, транспортом и связью, разумеется, за деньги.

Самая популярная для восхождения сторона – Непальская, она дешевле и меньше контролируется, но, соответственно, более опасна. В 2023 году цены на услуги компаний, представляющих возможность подняться на Эверест, составляют примерно от $30 000 до $160 000, включая личного гида. Отметим, что в разных источниках приводится разный диапазон цен.  

Причины, по которым происходят трагедии на Эвересте, - банальные падения и травмы, обморожения и солнечное облучение, сход лавины и различные проблемы со здоровьем, возникающие на большой высоте. Официальная статистика жертв ведется с ХХ века. До начала этого сезона она насчитывала 260 человек. Но уже в апреле 2023 года погибли трое шерпов из Непала, а в мае – один американский альпинист.

К сожалению, список вполне может пополниться новыми жертвами, поскольку число людей, которые планируют покорить Эверест в этом году, уже приближается к рекордным 900 (с учетом проводников). Увы, не всех погибших находят. Но даже на этом фоне желающих покорить красавицу-Джомолунгму меньше не становится.

В одной из следующих статей мы расскажем об армянах, поднимавшихся на вершину Эвереста.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ