УЖЕ НЕ НАДО ГОТОВИТЬ ОБЩЕСТВА К МИРУ?
Переговоры показали, что армяно-азербайджанское мирное соглашение уже близко, считает глава МИД Бельгии Аджа Лябиб, передает АРКА. "Обязанность лидеров обеих стран - сделать все, чтобы позволить армянам и азербайджанцам жить в мире. Новые консультации должны пройти в Брюсселе, а также в Ереване и в Баку. Мы надеемся, что они приведут к историческому перелому", - заявила Лабиб во вторник в Ереване на совместном брифинге с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.
По мнению бельгийского министра, единственный выход из этого исторического конфликта в Нагорном Карабахе - это переговоры и компромиссы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ВЫХОД ИЗ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ПРОЛЕГАЕТ через диалог и переговоры сторон – азбучная истина. Такой же азбучной истиной является то, что успех любых переговоров зависит от готовности сторон идти на взаимные компромиссы. Взаимные – ключевое слово. Так вот, в данном случае взаимностью, как говорится, не пахнет. Позиция Баку абсолютно бескомпромиссна практически во всех вопросах, касающихся Арцаха и армяно-азербайджанской повестки, а Ереван систематически идет на уступки. Где тут компромиссы? В этих условиях утверждать, что стороны близки к заключению мирного соглашения, по меньшей мере, не адекватно. Да, подписания какого-то документа добиться можно. Но мира вряд ли. По крайней мере прочного и долгосрочного. И прежде всего по той простой причине, что в азербайджанском обществе армянофобия достигла запредельного уровня.
Недавно были опубликованы данные соцопроса, проведенного САЕАС "ФОКУС" среди жителей Баку. Проводился опрос с 20 июля по 3 августа по телефону, участвовало в нем 1200 респондентов. Данное исследование общественного мнения показало, что 72% опрошенных не верят в мир с армянами. Более того, 43% опрошенных согласились с тем, что армяне Нагорного Карабаха будут убиты, а 24% - с тем, что их оттуда прогонят. Отметим, что в этом исследовании 67,4 % опрошенных заявили, что союзником Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах является Никол Пашинян. Премьер-министр Армении оказался на пятой строчке рейтинга главных союзников Азербайджана (в борьбе за Нагорный Карабах), опередив Зеленского, Путина, Гарибашвили. Такие настроения сегодня царят в азербайджанском обществе, щедро подпитываемые государственной антиармянской пропагандой, регулярными территориальными претензиями к самой Армении, звучащими из уст азербайджанских должностных лиц.
А вот каковы настроения в армянском обществе. Более 94% опрошенных граждан Армении считают невозможным нахождение армян Нагорного Карабаха как национального меньшинства в составе Азербайджана, о чем сообщил в начале августа директор армянского представительства «GALLUP International Association» Арам Навасардян, ссылаясь на данные соответствующего опроса. По его словам, еще в мае этот показатель составил 86%, а столь существенный рост объясняется гуманитарным кризисом в Арцахе. И это понятно и вполне логично. С одной стороны, очевидна и подтверждена рядом авторитетных экспертов геноцидальная политика Баку в отношении 120 тысяч армян Арцаха, с другой – эта политика поддерживается азербайджанским обществом. Как в такой ситуации нормальный человек, тем более армянин, может считать приемлемым нахождение Арцаха в составе Азербайджана?
ВПРОЧЕМ, НАПРАШИВАЕТСЯ ТУТ ЕЩЕ И ДРУГОЙ ВОПРОС И АДРЕСОВАН ОН КО ВСЕМ, кто выступает за скорейшее подписание пресловутого армяно-азербайджанского мирного соглашения. В свое время практически все посредники в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в один голос призывали власти Армении и Азербайджана предпринимать усилия для подготовки своих обществ к миру. Сегодня этот тезис полностью исчез из лексикона тех, кто, якобы заинтересован в достижении мира в регионе. Да, подписание документа может казаться близким, как это кажется, в частности, главе МИД Бельгии. Но соглашение без учета общественного мнения – не мир, а путь к новой войне.
И еще. Глава бельгийского внешнеполитического ведомства, говоря о том, что подписание мирного соглашения уже близко, отмечает: "Жизнь жителей (Арцаха – ред.) находится в опасности, и это неприемлемо. Бельгия полностью принимает позицию ЕС, и обязанность Азербайджана - обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха и свободное перемещение по Лачинскому коридору. Бельгия, как и ЕС, продолжает настаивать на этом в своих дипломатических контактах и действовать в этом направлении». По сути, в сегодняшних условиях выражать заинтересованность в скорейшем подписании соглашения – не что иное, как обречь Арцах на этнические чистки и геноцид, подвергнуть еще большей опасности жизни 120 тысяч армян Арцаха. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странной, если не лицемерной, выглядит обеспокоенность судьбой арцахцев…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.