Последние новости

БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?

Городская планировка – одна из важных факторов в нашей жизни. От того, какова окружающая среда, зависит комфорт, мировосприятие, формирование эстетических вкусов, культурных взглядов и, наконец, качество жизни.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?«ДЛЯ МЕНЯ КАК СПЕЦИАЛИСТА ПО МЕНЕДЖМЕНТУ КУЛЬТУРЫ В ПОЛИТИКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ГОРОДА, особенно столицы, важное место занимает внедрение и развитие такого направления современного изобразительного искусства, как мурал – монументальная живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Я родился и вырос в Ереване и с определенного возраста стал замечать крайне неэстетичные дома и постройки, в частности, «хрущевки». Эти здания не просто некрасивы, они вызывают крайне негативные чувства.

Мы давно перешагнули рубеж 21 века, но продолжаем лицезреть подобные сооружения в столице нашей страны. А ведь если отталкиваться от принципа эстетики окружающей среды, должно быть наоборот. Более того, формирование эстетического вкуса начинается с соприкосновения общества с прекрасным в окружающей среде. Мне бы хотелось видеть это прекрасное в Ереване», - говорит профессиональный арт-менеджер Давид ХАЧАТРЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- Г-н Хачатрян, существуют разные способы формирования архитектурной среды, но вас привлек именно мурал, почему?

- Мурал имеет три основных составляющих: формирование эстетического вкуса, решение задачи модернизации старых архитектурно-инженерных сооружений и развитие туризма. Не секрет, что многие города мира сегодня стали центрами культурного туризма именно благодаря тому, что содержат работы именитых художников-муралистов. Далеко не все посещают музеи и галереи, считая себя далекими от искусства. Мурал восполняет и этот пробел. С присутствием в городе работ муралистов наша среда становится не только эстетической, но и воспитательной, образовательной. Изучая международный опыт изобразительного искусства, я решил внедрить в Армении мурализм.

- И каковы успехи?

- Это сложный процесс и дорогое удовольствие, требующее немалых финансовых затрат, но я решил взять на себя эту миссию и выступил с инициативным проектом «City of the Future Yerevan Street Art Fest» – организацией Ереванского фестиваля стрит-арт «Город будущего». Однако реализовать проект в том виде, в котором он был задуман, нам пока не удалось. За прошедший с момента инициации идеи период мы смогли украсить город всего лишь двумя работами известных в мире муралистов. Одна – «Улыбающаяся девушка» - на здании по адресу ул.Туманяна 38. Это работа американского художника StreetArt, нашего соотечественника Карена Ашимяна. Другую работу подарил Еревану итальянский художник Антонино Перротта: она заняла стену здания Государственной академии художеств Армении по адресу ул.Исаакяна 36. В реализации этой работы большую помощь нам оказало Посольство Италии в РА в лице посла Альфонсо Ди Ризо.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?- Что же помешало вам реализовать весь проект?

- Во всем мире заказчиком мурала выступают, как правило, городские власти, порой поддержанные частным сектором: этот симбиоз приводит к рождению прекрасных работ. В Армении, к сожалению, я столкнулся с рядом серьезных проблем. И дело не только в том, что бизнес и искусство или частный и государственный секторы у нас далеки друг от друга: порой мэрия далека от самого города. Ереван мог войти в число передовых городов с точки зрения развития мурализма, стать лучшим в регионе.  К сожалению, ни одна из указанных мной положительных и важных сторон мурализма не стала векторной для мэрии Еревана. У городских властей нет программы планирования городской среды, нацеленной на будущее. Каким должен быть облик Еревана через 15-20 лет? Городом с ухоженными дворами? Этого мало для конкуренции с другими столицами.

- И вместо зеленого света мэрия зажгла перед вашим фестивалем красный?

- Я планировал крупный фестиваль, на который в течение года собирались приехать 10-12 видных муралистов со всех континентов. Они создали богатое наследие в этом жанре, имеют огромную армию фолловеров, которые следят в режиме онлайн за их работой в рамках ереванского фестиваля мурала. Я предложил проект мэрии, будучи уверенным в профессионализме ее руководства. Думал, мы преследуем одну цель – сделать Ереван краше и эстетичнее, и ожидал, что мэрия примет проект с распростертыми объятиями, как это происходит во всем мире, тем более, что у меня не было никаких материальных и технических ожиданий от нее. Но произошло обратное. Обратившись в мэрию за 3 месяца до проведения фестиваля, я так и не получил ответа в установленные законом 8 дней, что помогло бы мне планировать дальнейшие шаги. Ответ мэрии очень запоздал и пришел тогда, когда двое муралистов, из США и Испании, уже купили билеты в Ереван и были в пути. Да и в письме значилось: «Не считаем целесообразным проведение фестиваля», и не были указаны причины отказа. Во всем мире (как и у нас) есть соответствующие нормативы к эксплуатации архитектурных сооружений. И если проект их не нарушает, то ему дают зеленый свет. Я же так и не получил профессионального обоснованного ответа, чтобы понять причину отказа, а прибывших художников просто принял как гостей.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?- На каком этапе сейчас находится фестиваль?

- Висит в воздухе, но я остаюсь при своем мнении: Армения и ее города имеют право стать частью всемирного муралистического движения. Это одно из важных направлений развития городской среды в ХХI веке, оно должно быть претворено в жизнь профессионалами при поддержке таких же профессиональных городских властей. Я не хочу, чтобы Ереван превратился в большой ресторан, куда водят туристов. Ереван в советскую эпоху имел свое лицо, он должен обрести его и в будущем, которое мы должны строить сегодня, сообща и при помощи достижений современной мировой культуры.

- Каковы ваши дальнейшие шаги?

- Я пока оставил в стороне творчество, понял, что мэрия не способна помочь развитию городской среды в современном понимании, и решил участвовать в выборах Совета старейшин Еревана от партии «Ахтанак». Конечно, больно, когда люди вынуждены оставлять свою работу и заниматься тем, что должны были делать другие. Но у меня есть большой опыт и собрана огромная база данных по результатам исследований сферы организации городской среды, так что, уверен, мы сможем придать Еревану красивый облик. В противном случае, хочется надеяться, что к столичной власти придут профессионалы – люди с передовым мышлением, которые смогут найти муралу достойное место в городской культуре. Без мурала наша столица не будет современной.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА
      2024-07-08 11:21

      Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

    • В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА
      2024-07-08 09:49

      В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

    • ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
      2024-07-06 10:54

      Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ