«Известия»: Постпред России при ОБСЕ заявил о важности организации как дипломатической площадки
Дискуссии о выходе России из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не ведутся, она остается площадкой взаимодействия с Западом, несмотря на «перегретую конфронтационную атмосферу». Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в интервью газете «Известия».
На вопрос, рассматривается ли на высшем уровне вопрос выхода из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ведутся ли дискуссии, дипломат дал отрицательный ответ.
«Нет, подобных дискуссий нет. И процедур выхода из организации нет», — отметил он.
Лукашевич отметил, что уход РФ из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — голубая мечта киевского режима.
«Они очень часто говорят в микрофон, что России не место в организации. Но нужно ли нам отдавать на „блюдечке с каемочкой“ организацию, которую мы создавали, этой антироссийской шайке? Несмотря на перегретую конфронтационную атмосферу в ОБСЕ, эта организация остается площадкой нашего взаимодействия с альянсом западных стран», — добавил Лукашевич.
Он подчеркнул, что ОБСЕ продолжает оставаться «одним из рубежей защиты интересов» для российской стороны.
«Сдавать его мы не будем и не имеем права. Мы используем эту организацию как трибуну для детального аргументированного анализа тенденций в евроатлантике, а также острых вопросов, которые волнуют российскую общественность и правозащитное сообщество, таких как нарушение прав человека в западных странах, ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике, о котором мы с вами уже говорили, проявление неоколониальных амбиций США и их союзников», — подчеркнул Лукашевич.
Постпред выразил надежу, что организация еще пригодится для «стабилизации международной обстановки», а также для «выработки будущих параметров мирного сосуществования».
Лукашевич отметил, что ОБСЕ не сможет стать площадкой для урегулирования кризиса на Украине. На просьбу прокомментировать заявление президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что ОБСЕ может стать площадкой для мирных переговоров между Россией и Украиной в 2025 году в период председательства Хельсинки в организации, постпред РФ напомнил, что Москва давала согласие на такое председательство, когда Финляндия была «нейтральной в военном отношении».
«Но вступление в НАТО и абсолютно оголтелая проукраинская позиция ставят больше вопросов, чем дают ответов. Заявку на то, что ОБСЕ может быть площадкой для переговоров, я оставляю на совести уважаемого президента Финляндии», — отметил дипломат.
Постпред напомнил, что за последние 30 лет ни в одном конфликте в зоне ответственности ОБСЕ — будь то приднестровский, армяно-азербайджанский, грузино-абхазский, грузино-юго-осетинский, косовский конфликт или таджикское примирение — организация «не показала результат».
«Кругом банкротство», — резюмировал Лукашевич.
Eadaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.