Последние новости

ОБУЧАТЬ СПЕЦОВ, КОТОРЫХ ПОКА НЕТ: ИМЕНИТЫЙ УЧЕНИК МЕРГЕЛЯНА РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ В АРМЕНИИ

Сос Агаян – один из ученых с мировым именем в области прикладной математики. В молодые годы учился у знаменитого советского математика Сергея Мергеляна. Сегодня Агаян работает в США, а с армянскими учеными начал проект, продолжающий мергеляновские традиции.

ПРОФЕССОР НЬЮ-ЙОРКСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СОС АГАЯН ПРОДОЛЖАЕТ активные исследования в области науки о данных, анализа изображений и других областях искусственного интеллекта. Учился, защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Москве, научную же деятельность начал в Ереване — в новом Вычислительном центре Академии наук Армянской ССР, который был основан Сергеем Мергеляном. Великий математик, получивший мировое научное признание в начале 1950-х годов, своими исследованиями по теории функций решил развить прикладную математику в Армении. С этой целью Мергелян инициировал создание двух крупных научных учреждений - Института математических машин, а затем — Вычислительного центра Академии наук, который впоследствии был переименован в Институт информатики.

"Под влиянием Мергеляна более полувека назад я переехал из Москвы в Ереван и с базовой математики перешел на прикладную. По сей день занимаюсь прикладными проблемами и пытаюсь передать ученикам свой образ мышления", - рассказывает Агаян.

"Пойди домой и осмотрись"

Много лет назад, рассказывает ученый, один из аспирантов попросил поручить ему какую-нибудь научную задачу.

"Я СКАЗАЛ ЕМУ: КОНЕЧНО, ТОЛЬКО СНАЧАЛА ПОЙДИ ДОМОЙ, осмотрись и подумай, какую проблему ты хотел бы решить в своей повседневной жизни. Через несколько дней он пришел и сказал мне. "Моя бабушка не может включать свет, брать воду или лекарства, хочу создать для нее робота-помощника". Потом он создал стартап на основе этой модели. Больших сумм не привлекал, но, главное, то, что он получил опыт постановки прикладной задачи и работы над ней. Следовательно, и в последующих начинаниях у него обязательно все получится", - говорит ученый.

 Профессор Нью-Йоркского университета Сос АгаянБытовой вопрос также пришлось решать Агаяну и его ученикам в Техасе, в пустынной зоне на юге США, где обитает около 1800 видов змей, из которых порядка 300 - ядовитые. Змеи были нередкими гостями и во дворе техасского дома ученого. Агаян и его ученики создали программу, которая позволяет при помощи тепловизионной камеры видеонаблюдения обнаружить змею и подать сигнал об опасности.

Эти примеры наглядно показывают, как повседневная учебная работа может в ближайшем будущем трансмформироваться в прикладное решение.

То, за что боролся Мергелян

Если Институт математических машин был загружен задачами специального назначения, то вычислительный центр должен был заниматься исследованиями гражданского характера в области транспортных потоков, машинного перевода и других направлений, которые сегодня являются одними из самых востребованных в мире, вспоминает Агаян.

"ДЛЯ ЭТИХ ЗАДАЧ У НАС НЕ БЫЛО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН достаточной мощности, а что самое главное — нужного количества программистов. В то время, когда Мергелян составил проект Института математических машин, за день до отъезда в Москву его сотрудники указали в проекте список вакансий в 300 человек. Мергелян потребовал за два часа увеличить это число до 3000, и Москва удовлетворила этот запрос. Его целью было собрать в республике как можно больше специалистов в новых областях науки, которых в Армении на тот момент еще не было", - рассказывает Агаян.

...Что не удалось осуществить

В начале 90-х научным институтам предстояло исследовать и найти решения десятков новых задач. Но, к сожалению, в постсоветский период взаимосвязь "задача-исследование-решение" в нашей стране долгое время не осознавалась.

НА ТОТ МОМЕНТ АГАЯН ЗАВЕДОВАЛ ЛАБОРАТОРИЕЙ в Вычислительном центре (который тогда был переименован в Институт информатики). В те годы один из его научных сотрудников "переквалифицировался" в уличного торговца, другой собирал электрические люстры, да и остальные зарабатывали на хлеб насущный, как могли. В своем стремлении продолжить исследовательскую работу многие молодые ученые покинули страну. Некоторые из них приняли участие в создании центра искусственного интеллекта в университете финского города Тампере, который на сегодня является одним из ведущих в Европе.

На вопрос, хотел бы ли он вернуться в Армению и заняться здесь исследовательской работой, Агаян отвечает: "К сожалению, проблемы, возникшие в 90-е годы, не исчезли и в дальнейшем. Трудно обвинять кого-то, но факт остается фактом: не было финансирования, не было и масштабных задач, над которыми нужно было работать", - говорит Агаян.

Новая программа в Армении

В США ученый продолжает работать по ряду направлений, одно из которых – ориентация беспилотных машин и распознавание их местоположения в условиях дождя и тумана. Другое, родственное направление – быстрое обнаружение автомобилей (по данным с камер видеонаблюдения), например, в случае, если водитель скрылся с места ДТП. Еще одно направление связано с анализом изображений: это математическое моделирование злокачественных новообразований (что поможет врачам в их классификации).

АГАЯН ВЗЯЛ НА СЕБЯ УПРАВЛЕНИЕ НОВЫМ НАУЧНЫМ ПРОЕКТОМ в Армении при поддержке Армянского фонда науки и технологий (FAST) и финансировании американских армян-благотворителей Нуне и Саркиса Сепетджянов в рамках исследовательской грантовой программы FAST ADVANCE. Группа молодых ученых будет разрабатывать методику оценки технического состояния солнечных панелей. Эти методы опять-таки будут основаны на анализе изображений. Полученные с дронов изображения будут проанализированы и станет ясно, исправна ли панель, не запылилась ли. Также можно будет определить количество поглощаемой ими солнечной энергии.

Кроме того, созданное командой программное обеспечение позволит создать послойное изображение внутренней структуры панелей в соответствии с входящими в их состав материалами (стекло, металл, кремний и т. д.). При этом слои можно будет исследовать по отдельности. В этом вопросе у Агаяна такое же видение проблемы, какое было у Мергеляна.

"Важно то, что в Армении практически нет специалистов по таким направлениям. Сейчас нам нужно подготовить их", – говорит Агаян.

Проект стартовал в ноябре 2022 года и завершится в ноябре 2026 года.

Сос Агаян является автором (в том числе в соавторстве) более 750 научных статей и порядка 30 книг, им запатентовано более 30 изобретений в США и других странах, многие из которых получили широкое применение. Еще 20 новых патентов находятся на стадии рассмотрения. При участии Агаяна и его научной группы были созданы несколько стартапов в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и компьютерного зрения. В 2021 году Стэнфордский университет включил Агаяна в число 2% лучших ученых мира (по показателям научной работы). По данным Google Scholar (по цитируемости научных статей), он является мировым лидером в области анализа качества изображений (image quality), пятым в области вычислительного зрения (computational vision) и 14-м в области скрининга злокачественных новообразований.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ