Бениамин МАТЕВОСЯН: КТО СЛЕДУЮЩИЙ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПАШИНЯНА?
«На прошлой неделе стало известно, что экс-руководитель филиала «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков пополнил список нежелательных для въезда в Армению персон. Иными словами, Кривопускову как и М. Симоньян, А. Гарбрелянову, М. Папазяну, К. Затулину и т.д. запретили въезд в Армению», - пишет в публикации под заголовком «Чёрный список Пашиняна»: кому в следующий раз запретят въезд в Армению, а кого арестуют на Азербайджаном КПП» политолог Бениамн Матевосян
”В случае с Симоньян, Габреляновым и Папазяном власть обосновывала свою позицию тем, что эти деятели критиковали лично Никола Пашиняна. Кривопусков же в своих высказываниях зачастую был весьма корректен в отношении действующей власти РА и, например, в одном из последних своих интервью говоря о пашиняеновской власти заявил следующее: «Я не имею права как руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Арменией критиковать, но жалеть я имею право».
Потому формально без ответа остаётся вопрос - по какой причине Кривопускову запретили въезд в страну? Ответ на этот был дан ещё 23 августа.
23 августа в своём послании по случаю принятия Декларации о независимости Армении Н. Пашинян заявил о том, что «Декларация нуждается в глубоком анализе», подчеркнув, что «до тех пор, пока у нас не будет мира, призрак СССР будет витать в нашем небе».
Данное заявление Пашиняна, как и многие иные подобные высказывания (например про герб), не было «оценено по достоинству», и политическая элита не объяснила обществу в достаточной степени, что за данной формулировкой кроется не только анонс предстоящего отказа от действующей Декларации независимости (как и отказ от нынешнего герба на котором изображена гора Арарат).
Отказ от действующей Декларации независимости не является «самодостаточным актом», то есть он должен иметь продолжение и проявление в актуальном политическом процессе. Отказ от Декларации независимости и закреплённых в ней ценностях, ставших стержневыми элементами внешней политики РА несёт в себе трансформацию и всего комплекса внешней политики.
Если действующая Декларация со всеми вытекающими из неё законами, подсказанными актами, политическими и юридическими документами будет отменена, то Арцах – более не будет приоритетом внешней политики, то РА более не будет выступать за международное признание геноцида армян 1915 г. в Османской Турции и Западной Армении и т.д. (Кстати, о несоответствии заявлений Пашиняна об «эпохе мира» и положений Декларации независимости РА открытым текстом ещё в ноябре 2022 года говорил МИД Азербайджана, фактически озвучивая очередной требование к Еревану).
Если же приоритеты внешней политики должны измениться вместе с основополагающими документами о необходимости «анализа одного из которых» 23 августа и заявил Пашинян, то те лица, которые десятилетия работали с властями Армении и Арцаха в рамках прежней внешнеполитической доктрины более не нужны официальному Еревану, и возможности их влияния на официальные и даже «около официальные» структуры должна быть минимизирована, и как минимум с символической точки зрения нет лучше способа чтобы сделать это, чем запретить этим людям въезд в Армению. Этим возводится водораздел между прежней и будущей внешнеполитическими доктринами.
Но остаётся вопрос: а каким будет вектор внешней политики? Ответ на этот вопрос Н. Пашинян уже многократно давал, когда заявлял о том, что «РА ищет гарантии безопасность в регионе», и когда заявлял о необходимости реализации «региональной не конфронтационной политики» и «уточнения места и роли РА в архитектуре регионального будущего».
Борющийся с «призраком СССР» Пашинян, который «ищет гарантии безопасности для Армении в регионе», меняет вектор внешней политики, и в рамках данного процесса Турция и Азербайджан должны быть партнёрами, если не сказать союзниками Армении, а Россия и Иран – противниками, если не врагами, а Карабах субъектом Азербайджана.
В рамках такой внешней политики конечно же Кривопускову, Папазяну или Затулину нечего делать в Армении. Более того, если Арцах более не приоритет политики Армении, то аресты армян Карабаха на азербайджанском КПП станут обыденностью...», - написал эксперт в своем ТГ-канале.
@beniamin_matevos
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.
-
2025-05-12 10:59
Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-12 10:55
Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.