Последние новости

«РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ»

«Обращаясь к проблеме бедности в Армении, прежде всего необходимо применить принцип многомерной оценки этого явления. Иными словами – принимать во внимание не только доходы населения, но и ряд других важных факторов, определяющих качество жизни человека: здравоохранение, жилищные условия, доступность образования, занятость и пр.», – пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.

- СЕГОДНЯ ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ можно констатировать, что около половины населения Армении сталкивается с проблемами социальной безопасности. В том или ином ее проявлении. Однако наиболее печально и вместе с тем опасно то, что в данном сегменте наиболее уязвимы дети. Согласно данным ЮНИСЕФ, 64% детей в Армении социально уязвимы. В особенности это проявляется в сельских населенных пунктах, где показатель этот достигает 82%, в городах – 53%. Согласно фонду, лишь 12% детей в Армении не испытывают социальных проблем.

Учитывая то, что отношение к детям и старикам – главный критерий, позволяющий определить уровень социального развития государства, первая статья первой главы Конституции Армении о социальном характере армянского государства звучит как минимум утопично.

Вместе с тем ЦБ Армении в последние 3 года не раз поднимал базовую ставку, доведя ее до 10%. Это неизбежно приведет к росту процентных ставок на кредиты как для бизнеса (с последующим повышением цен на товары и услуги), так и для населения, существенная часть которого сегодня находится под кредитным бременем».

По словам эксперта, в целом, опираясь на принцип многомерности при оценке уровня бедности, можно прийти к выводу, что каждый третий гражданин Армении беден (с разделением на бедных, очень бедных и крайне бедных).

«Следующий вывод в том, что разрыв между богатыми и бедными продолжает расти и перспективы формирования реального среднего класса продолжают оставаться облачными. Очевидно, что без преодоления социального кризиса в Армении будет крайне сложно или даже невозможно преодолеть кризис политический и начать выстраивать архитектуру внешних отношений с учетом национальных интересов. Ибо большая часть населения будет занята поиском хлеба насущного, часть уедет на заработки, малая же часть продолжит «игру в политический бисер», – заключает Давтян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИЮ НАВОЯНУ
    2025-05-14 09:49

    Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ