ДЛЯ КОГО СТРОИТСЯ СТОЛЬКО ЖИЛЬЯ?
Армения в первом полугодии опережает все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по росту объемов строительных работ и ввода жилья. Об этом свидетельствуют данные, представленные в аналитическом обзоре "Об основных социально-экономических показателях ЕАЭС", передает АРКА.
В первом полугодии текущего года объем строительных работ в (ЕАЭС) вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 6,3 трлн. рублей. Рост наблюдался во всех странах ЕАЭС: в Армении - на 48,9%, Беларуси - на 12,1%, Казахстане - на 12,3%, Кыргызстане - на 22,9%, России - на 9,2%.
Объем ввода жилья увеличился на 0,3%, рост наблюдался в Армении (на 72,2%) и Казахстане (на 11,8%). В Беларуси, Кыргызстане и России зафиксировано снижение (на 8,0%, 5,1% и 0,9% соответственно). Всего в ЕАЭС введено в эксплуатацию 61,9 млн квадратных метров общей площади жилья.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 72-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ жилья в Армении, конечно же, впечатляет. Это настоящий бум в сфере жилищного строительства. Другое дело, что на армянском рынке недвижимости подобный резкий скачок спроса не наблюдается. Да, определенный рост есть, но уж точно он дико отстает от предложения с учетом бешеных темпов строительства. И тут возникает резонный вопрос: для кого все-таки строится и вводится в эксплуатацию такое дикое количество жилья?
Тут теоретически может быть несколько вариантов ответов. Например, строятся квартиры для среднестатистического гражданина Армении, для населения страны. Но здесь очевиден принципиальный нюанс: дело в том, что это самое население беднеет. По данным Статистического комитета, на конец прошлого года бедность в Армении достигла 26,5%. Это средний показатель. Есть еще оценка по верхнему уровню бедности, согласно которой более 45% населения Армении считаются бедными. То есть почти половине жителей страны вообще не светит шанс купить жилье, которым сегодня обильно заваливается рынок недвижимости.
А может, лавина квартир рассчитана на иностранцев? Может, они способны обеспечить адекватный предложению спрос на армянском рынке недвижимости? Но и тут статистика не вселяет особого оптимизма. В частности, заметны тенденции снижения интереса иностранцев к приобретению недвижимости в Армении. Так, если в первом полугодии прошлого года граждане иностранных государств (в основном граждане России) в Армении купили 896 единиц недвижимости, то в первом полугодии текущего года данный показатель снизился до 817. Здесь речь идет о недвижимости вообще, включая земельные участки, гаражи и т.д. Однако и с квартирами тенденции аналогичные. Если в прошлом году (в первом полугодии) иностранцы в Армении купили 443 квартиры в многоквартирных зданиях, то в году текущем этот показатель снизился до 388.
Казалось бы, спрос на жилплощадь может поддержать ипотечное кредитование. И да, в определенных объемах это происходит. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) количество ипотечных залоговых сделок составило 2633, то в этом году данный показатель вырос до 3203. Рост, конечно, заметный. Но это тем не менее мизер в общем объеме сделок по купле-продаже недвижимости в течение первой половины года (23728 сделок).
СПРОС НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МОГЛИ БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКИЕ ФАКТОРЫ, как репатриация армянской диаспоры и рост населения страны. Что касается программы репатриации, то она "благополучно" провалена этим правительством, которое само ее (идею) генерировало. По части численности населения тоже очевидны негативные тенденции. Так, согласно последней переписи населения, численность постоянного населения Армении составила 2 928 914 человек, тогда как, по данным предыдущей переписи, в 2011 году этот показатель составлял 3 018 854.
Так или иначе, очевидно, что масштабное жилищное строительство в Армении не соответствует существующему спросу на рынке и остается актуальным вопрос: для кого строится такое количество жилья? Внятного ответа на этот вопрос правительство Армении не дает. Остается искать самим. И в этих поисках трудно не обратить внимание на недавнее заявление экс-омбудсмена Армении Армана Татояна. Он, в частности, заявил, что официальный Баку разработал военно-политическую программу, содержащую новые угрозы для Республики Армения. В основе этой программы - концепция т.н. Западного Азербайджана.
Как отметил Татоян, прикрываясь гуманизмом, азербайджанские власти составляют фальшивые списки, выдавая всю территорию Армении за Азербайджан. "При непосредственной координации властей Азербайджана в рамках абсолютно лживой концепции "Западный Азербайджан" были составлены специальные списки т.н. возвращающихся в "Западный Азербайджан". Более того, должностные лица в Азербайджане уже говорят о каком-то первом этапе "возвращения", речь идет примерно о 300 тыс. человек", - отметил Татоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:35
Согласно данным статистического комитета РА, в третьем квартале текущего года ВВП Армении вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Цифра, в принципе, выглядит вполне себе приличной. Но здесь есть небольшой нюанс.
-
2024-11-21 09:47
18 ноября с.г. в ходе 79-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности. В документе подчеркивается, что ОДКБ вносит значительный практический вклад в укрепление своего миротворческого потенциала и системы региональной безопасности и стабильности, противодействия терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, что содействует реализации целей и принципов Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея предложила Генеральному секретарю ООН и впредь проводить регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ в рамках двусторонних контактов и форумов различных форматов. ООН и ОДКБ продолжат взаимодействие в интересах последовательной и всеобъемлющей реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
-
2024-11-20 10:01
Правительство Армении разрабатывает новое налоговое законодательство. Об этом на заседании Национального Собрания Армении во время обсуждения проекта госбюджета на 2025 год заявил 14 ноября премьер-министр республики Никол Пашинян, передает News.am. По мнению премьера, нынешнее законодательство не учитывает интересы страны и даже имеет антигосударственную направленность. Оно, как считает Пашинян, не позволяет собрать необходимый объем налогов. «В действующем Налоговом кодексе Армении действуют льготные налоговые режимы, которые никак не стимулируют у бизнеса желание зарабатывать больше. И как бы неприятно это ни звучало, но только таким словом можно назвать льготный налог с оборота», – сказал глава правительства. Льготы, по его мнению, носят массовый и нецелевой характер.
-
2024-11-15 10:03
В армянском сегменте соцсетей распространяется таблица с сеткой тарифов на общественный транспорт с 1 января 2025 года, согласно которой суточный проездной билет будет стоить 880 драмов, недельный пакет - 4800 драмов, месячный - 8800 драмов, на 90 дней - 23 600 драмов, на год (365 дней) - 88 800 драмов, передает АРКА.