Последние новости

ДЛЯ КОГО СТРОИТСЯ СТОЛЬКО ЖИЛЬЯ?

Армения в первом полугодии опережает все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по росту объемов строительных работ и ввода жилья. Об этом свидетельствуют данные, представленные в аналитическом обзоре "Об основных социально-экономических показателях ЕАЭС", передает АРКА.

В первом полугодии текущего года объем строительных работ в (ЕАЭС) вырос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 6,3 трлн. рублей. Рост наблюдался во всех странах ЕАЭС: в Армении - на 48,9%, Беларуси - на 12,1%, Казахстане - на 12,3%, Кыргызстане - на 22,9%, России - на 9,2%.

Объем ввода жилья увеличился на 0,3%, рост наблюдался в Армении (на 72,2%) и Казахстане (на 11,8%). В Беларуси, Кыргызстане и России зафиксировано снижение (на 8,0%, 5,1% и 0,9% соответственно). Всего в ЕАЭС введено в эксплуатацию 61,9 млн квадратных метров общей площади жилья.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 72-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ ОБЪЕМОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ жилья в Армении, конечно же, впечатляет. Это настоящий бум в сфере жилищного строительства. Другое дело, что на армянском рынке недвижимости подобный резкий скачок спроса не наблюдается. Да, определенный рост есть, но уж точно он дико отстает от предложения с учетом бешеных темпов строительства. И тут возникает резонный вопрос: для кого все-таки строится и вводится в эксплуатацию такое дикое количество жилья?

Тут теоретически может быть несколько вариантов ответов. Например, строятся квартиры для среднестатистического гражданина Армении, для населения страны. Но здесь очевиден принципиальный нюанс: дело в том, что это самое население беднеет. По данным Статистического комитета, на конец прошлого года бедность в Армении достигла 26,5%. Это средний показатель. Есть еще оценка по верхнему уровню бедности, согласно которой более 45% населения Армении считаются бедными. То есть почти половине жителей страны вообще не светит шанс купить жилье, которым сегодня обильно заваливается рынок недвижимости.  

А может, лавина квартир рассчитана на иностранцев? Может, они способны обеспечить адекватный предложению спрос на армянском рынке недвижимости? Но и тут статистика не вселяет особого оптимизма. В частности, заметны тенденции снижения интереса иностранцев к приобретению недвижимости в Армении. Так, если в первом полугодии прошлого года граждане иностранных государств (в основном граждане России) в Армении купили 896 единиц недвижимости, то в первом полугодии текущего года данный показатель снизился до 817. Здесь речь идет о недвижимости вообще, включая земельные участки, гаражи и т.д. Однако и с квартирами тенденции аналогичные. Если в прошлом году (в первом полугодии) иностранцы в Армении купили 443 квартиры в многоквартирных зданиях, то в году текущем этот показатель снизился до 388.

Казалось бы, спрос на жилплощадь может поддержать ипотечное кредитование. И да, в определенных объемах это происходит. Так, если в прошлом году (в первом полугодии) количество ипотечных залоговых сделок составило 2633, то в этом году данный показатель вырос до 3203. Рост, конечно, заметный. Но это тем не менее мизер в общем объеме сделок по купле-продаже недвижимости в течение первой половины года (23728 сделок).

СПРОС НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ МОГЛИ БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ТАКИЕ ФАКТОРЫ, как репатриация армянской диаспоры и рост населения страны. Что касается программы репатриации, то она "благополучно" провалена этим правительством, которое само ее (идею) генерировало. По части численности населения тоже очевидны негативные тенденции. Так, согласно последней переписи населения, численность постоянного населения Армении составила 2 928 914 человек, тогда как, по данным предыдущей переписи, в 2011 году этот показатель составлял 3 018 854.

Так или иначе, очевидно, что масштабное жилищное строительство в Армении не соответствует существующему спросу на рынке и остается актуальным вопрос: для кого строится такое количество жилья? Внятного ответа на этот вопрос правительство Армении не дает. Остается искать самим. И в этих поисках трудно не обратить внимание на недавнее заявление экс-омбудсмена Армении Армана Татояна. Он, в частности, заявил, что официальный Баку разработал военно-политическую программу, содержащую новые угрозы для Республики Армения. В основе этой программы - концепция т.н. Западного Азербайджана.

Как отметил Татоян, прикрываясь гуманизмом, азербайджанские власти составляют фальшивые списки, выдавая всю территорию Армении за Азербайджан. "При непосредственной координации властей Азербайджана в рамках абсолютно лживой концепции "Западный Азербайджан" были составлены специальные списки т.н. возвращающихся в "Западный Азербайджан". Более того, должностные лица в Азербайджане уже говорят о каком-то первом этапе "возвращения", речь идет примерно о 300 тыс. человек", - отметил Татоян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ