"В БОРЬБЕ ЗА ПОСТ ВАРЧАПЕТА…"
Атака с легкостью отбита
"В ближайшие годы внутриполитические события будут развиваться в борьбе за пост варчапета", - заявил недавно экс-председатель парламента депутат от фракции РПА Самвел Никоян. До Никояна о том, что главной движущей силой внутриполитических процессов на ближайшие годы станет битва за кресло премьера, говорили только оппозиция и СМИ. В устах представителя правящей силы подобные прогнозы свидетельствуют о том, что часть элиты РПА рассматривает фигуру нынешнего премьера как временную…
ИЗВЕСТНО, ЧТО РОБЕРТ КОЧАРЯН И СЕРЖ САРГСЯН СМЕНИЛИ ПРЕМЬЕРСКОЕ КРЕСЛО НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ, стало быть, следуя прецедентной логике, можно предположить, что тот, кто займет пост главы правительства после Тиграна Саркисяна, и станет преемником Сержа Саргсяна и кандидатом от РПА на президентских 2018 года выборах. Шансы Тиграна Саркисяна досидеть в кресле премьер-министра до избирательной кампании 2017-2018гг. никто со счетов не сбрасывает, хотя настоящая битва за кресло премьера еще только начинается.
Первую массированную атаку, которая была предпринята в ходе дискуссии по отчету КП и отчетливо проявилась в поведении парламентского большинства (президент, напомню, лично инициировал обсуждение этой темы), премьер отбил блестяще, после чего перешел в контратаку, которая выявила превышение полномочий со стороны председателя КП Ишхана Закаряна. У последнего, если верить некоторым изданиям, были премьерские амбиции: глава КП по наивности полагал, что громкие разоблачения расчистят ему дорогу к заветному креслу, однако не совладал с эмоциями, перегнул палку и превысил полномочия – позволил себе политическое заявление.
Что касается идейного вдохновителя крестового похода на премьер-министра в связи с отчетом КП, то его (Овика Абрамяна) судьба напрямую зависит от показаний экс-начальника сельхозуправления Араратского марзпетарана Тиграна Вирабяна, арестованного после проверок контрольного органа Минфина в связи с нарушениями, допущенными в деле распределения субсидированного дизельного горючего.
В интервью радиостанции "Свобода" премьер признался, что ему некогда думать о собственном политическом будущем, ибо на посту главы кабинета ежедневно приходится решать огромное множество проблем. Тигран Саркисян объявил, что у него нет президентских амбиций. Аналогичное заявление, напомню, недавно сделал и спикер парламента Овик Абрамян. Последний, впрочем, так и не смог ответить на вопрос, как он поведет себя, если президент предложит ему роль преемника. Вопрос был задан с иронией, однако спикер иронию не просек и долго колебался с ответом. Между тем ответ на этот вопрос очевиден: амбициям Овика Аргамыча не дано осуществиться: кадровая политика выстраивается по логике мягкого вытеснения с ключевых постов олигархов и прочих одиозных персонажей…
СЕРЬЕЗНЫЕ ИГРОКИ НЕ СКЛОННЫ ЗАГОДЯ ИНФОРМИРОВАТЬ ПУБЛИКУ О СВОИХ ПЛАНАХ. Многое в новой большой игре будет зависеть от президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, однако амбиции на то и амбиции, чтобы время от времени прорываться наружу. К примеру, стоило председателю Общественного совета Вазгену Манукяну высказать мнение, что Тигран Саркисян не может реализовать на посту премьера все свои возможности и что ему многое не дают сделать, как секретарь Совбеза Артур Багдасарян мгновенно кинулся убеждать, что у Тиграна Саркисяна были и есть все условия для того, чтобы проявить в полной мере свои умения, однако имеем то, что имеем. Вполне очевидно, что премьерские амбиции не чужды и лидеру "Оринац еркир", однако с учетом отношения к Артуру Багдасаряну в РПА вряд ли можно допустить мысль о том, что этим амбициям суждено реализоваться.
ППА не помышляет об отставке премьера
Сгустившиеся над головой спикера тучи привели к определенным коррективам в поведении ППА. Родственные связи спикера и лидера ППА имеют прямое влияние на внутрипартийные процессы. Судите сами: стоило уличить председателя парламента в попытке дискредитировать правительство, как из ППА сразу посыпались оправдания, дескать, они не ставят целью критику правительства.
ЕЩЕ НЕДАВНО ППА СЧИТАЛАСЬ ГЛАВНЫМ И НЕПРИМИРИМЫМ ПРОТИВНИКОМ ПРЕМЬЕРА, однако сразу после посвященного отчету КП совещания с участием президента депутат от фракции ППА (персона, особо приближенная к Гагику Царукяну) Степан Маргарян объявил в интервью одной из газет, что в политической повестке ППА нет вопроса об отставке премьера и правительства. "В нашей повестке нет вопроса о том, чтобы потребовать отставки премьера и правительства. Я думаю, что осенью по поводу обсужденного в парламенте документа (отчета КП) прокуратура представит нам четкую картину". Более того, Маргарян даже отказался признать, что в предвыборный период главной мишенью ППА был Тигран Саркисян. "Может, в каких-то случаях и звучало имя Тиграна Саркисяна, но у нас никогда не было тенденции персонифицировать вопрос", - сказал Маргарян. Словом, я не я и хата не моя.
Позиции ППА в настоящее время сильно ослаблены. Следствие по делу об отмывании денег, где в роли главного обвиняемого фигурирует зампредседателя ППА, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, уже завершено и, похоже, в скором времени будет передано в суд. Депутат от фракции ППА Тигран Степанян решением суда объявлен банкротом, он взял из ВТБ-Армения банка кредит и не смог расплатиться. По слухам, депутат подумывает о том, чтобы эмигрировать из страны. В разгар лета в кулуарах власти участились разговоры о том, что осенью Овик Абрамян покинет пост спикера по той же схеме, что и его предшественник Тигран Торосян: партия дала - партия взяла. К тому же невесть откуда вдруг вынырнул заклятый враг Царукяна Артур Арутюнян по кличке Палач, и не один, а с партией новых автобусов для обслуживания маршрута Ереван -Абовян.
Пристальные читатели "Голоса" помнят, как объявивший Царукяну войну Палач покинул Абовян и вывез за пределы Армении семью, а теперь вдруг объявился и на пару с другим недругом Царукяна - министром связи и транспорта Гагиком Бегларяном спел под прицелом телекамер арию на тему о том, что благотворительные автобусы Царукяна технически устарели, дескать, так и до беды недалеко, и что "такая благотворительность вовсе не благотворительность, а зло" и прочее в том же духе. В свое время водители принадлежащих Палачу автобусных маршрутов жаловались, что бесплатные царукяновские автобусы отбивают у них клиентов, однако жалобы не помогли (тогда РПА еще лелеяла планы на сотрудничество с Царукяном), а теперь Палач вернулся и пообещал, что увеличит количество новых автобусов и маршрутов.
Конек - контратака
Так или иначе, а раунд противостояния, вызванный политическим заявлением председателя КП и скандальными выпадами спикера, завершился безоговорочной победой премьера, иными словами, затеянный на фоне так называемого офшорного скандала поход на главу правительства не удался.
В ИТОГЕ ПРЕЗИДЕНТ УКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КП НА НЕДОПУСТИМОСТЬ неаргументированных заявлений, правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении Тиграна Вирабяна, который, подчеркну, занимался распределением субсидированного дизельного горючего, предназначенного для нуждающихся крестьянских хозяйств, а вовсе не для "бедных родственников" спикера, ППА дала задний ход и с видом на осень уже не рассуждает о намерении активизировать участие во внутриполитических процессах. С некоторых пор ППА предпочитает сепаратный режим, подстрекая АНК к процедуре импичмента. Слезные заверения Левона Зурабяна о том, что у АНК нет средств для финансирования 40 территориальных партячеек, делаются исключительно для отвода глаз…
Непонятно и эксцентрично повела себя АРФД. Представитель Бюро АРФД Грант Маргарян вдруг заявил, что премьер-министр объявил партии войну. Никто подобного заявления от Тиграна Саркисяна не слышал, и для многих так и осталось загадкой, почему уважающая себя партия вдруг решила ответить на "высказывание" премьера, которого никто не слышал. Если таким образом Маргарян попытался разрядить ситуацию внутри АРФД, то это ему не удалось. Обвинение в адрес премьера выглядит по меньшей мере смехотворно, ибо не имеет под собой ни малейших оснований. Когда, где, при ком глава правительства сказал, что объявляет войну АРФД?
Объявлять войны вообще не в манере премьер-министра, зато ему отлично удаются контратаки с применением точечных ударов по слабым местам противников. Да и с каких это пор публичная политическая реакция основывается на том, что сказал некто в узком кругу! Воля ваша, господа, но обижаться на заявление, которого не было, - самое наглядное подтверждение, что в АРФД создалась весьма странная ситуация, впрочем, эта тема заслуживала бы особого разговора, если бы партия сохранила хотя бы видимость политического фактора, однако выборы в деревне Прошьян показали, что это не так.
Нынешнее положение АРФД таково, что объявлять ей войну не только лишено смысла, но и, простите, смешно… К тому же, как мы уже выяснили, конек премьера - контратака, а отнюдь не объявление войны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.
-
2024-10-01 11:01
Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!